Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Стержень в родном гнезде

2017-04-06

Отметила свой юбилей долгожитель района, жительница Шира, ветеран труда и труженица тыла Ольга Филипповна Дергачева. 4 апреля ей исполнилось 90 лет.
Родилась Ольга Филипповна в деревне Курск Краснотуранского района Красноярского края в большой трудолюбивой семье, у родителей было пятеро детей. Впервые в наши края попала она в годы войны. В деревне Шаблык на лесозаготовках молодая девушка вместе со всеми заготавливала древесину для фронта и для крепежных стропил на рудники. В 50-е годы уехала в совхоз «Советская Хакасия», работала на кирпичном заводе в Усть-Абаканском районе, в Назаровском районе. В 60-е судьба привела вновь в Ширинский район, и большая часть жизни – полвека – прожита на этой земле.
Большая труженица, ко всякому делу она относилась с душой, и люди ее уважали. Санитарку ширинского роддома, что находился тогда на Октябрьской улице, избирали заседателем в народный суд. Старалась, работая поваром в туберкулезном отделении. Сама щавель, шампиньоны заготавливала, чтоб повкусней накормить больных. И в Туимском совхозе, откуда ушла на заслуженный отдых, у телятницы Ольги Филипповны телята были всегда ухоженные, в чистых, побеленных помещениях находились.
Трудиться умела – выросла в деревне, знает, как за скотиной ухаживать. Отец после Финской войны пришел израненный и вскоре умер. Семье без кормильца пришлось туго. Вспоминая перипетии голодного военного детства, баба Оля удивляется: как только и выжили? С малолетства работали в колхозе. Трудолюбивые выросли все и дружные – до самых преклонных лет. Как соберутся сестры вместе, так звучит музыкальное многоголосие, складные песни льются за столом.
«А как жить–то без песни да без труда!» – восклицает баба Оля. Несмотря на свой почтенный возраст, всячески стремится что-нибудь сделать по хозяйству. Но годы берут свое, немощи не позволяют активно двигаться. Остались песни, с ними и коротает дни. «Поет, – рассказывает племянница Нина Волощенко. – Приходим с работы, с порога слышим: поет наша баба Оля».
Она не привыкла жаловаться ни на судьбу, ни на свои болячки. Всегда утверждает: «Все хорошо, все нормально!» Семейная жизнь не задалась у Ольги Филипповны, детей Бог не дал. Но она никогда не была одинока, у нее большая семья: племянники, внучатые, правнучатые, которых помогла поднять на ноги.
 «Она заслужила, чтоб о ней осталось доброе слово», – убежден Владимир Волощенко. Готовя бабушку Олю к фотосессии, заботливо прикалывает на кофточку награды за многолетний добросовестный труд. С зятем у юбилярши близкие, дружеские отношения. Тот всячески балагурит, а бабушка ему в ответ бойкой рифмой, озорной прибауткой. Так и перекликаются друг с другом. Эта черта – говорить рифмами – проявилась в старости, не замечалась ранее. Может, потому что раньше некогда было – вся жизнь в работе. А сейчас – свободного времени много, и гены сказываются. «У ее мамы, моей бабушки, образования всего два класса церковно-приходской школы, а она столько сказок, народных былей и небылиц, поговорок, пословиц знала! – вспоминает Нина Николаевна. – Нам, ребятишкам, взобравшимся на большую русскую печь, все время их пересказывала. Когда я пошла в школу, от нее уже многое знала. Во втором классе задачки со мной вместе решала, в уме могла вычитать и складывать». И говоря о том, какую большую роль в ее жизни сыграла тетушка, ее крестная мать, произнесла: «Баба Оля – это надежный человек. Она самая старшая в нашем родовом гнезде, его стержень».
Любовь ТАРАРИНА

1458

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom