Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Запоздавший урожай

2017-04-06

Сибирь – зона рискованного земледелия. Факт неоспорим, но чтобы первого октября выпал снег и больше не сходил, такого не помнят даже старожилы.
В номерах «ШВ», выходивших осенью прошлого года, корреспонденты районки освещали страду и трудности, с которыми столкнулись хлеборобы. Дождливый сентябрь, нехватка зерноуборочных комбайнов, рано выпавший снег. Итог – весенняя страда. Около полутора тысяч гектаров пшеницы, и тысячи гектаров овса – фронт работ по уборке запоздавшего урожая в ООО «Сонское».
Исполнительный директор сельхозпредприятия Артур Гюнтер смеется: «Как в средней полосе России, собираем по два урожая». А механизаторам не до смеха, весенняя уборка намного тяжелее, хлеба лежат прижатые к земле. Техника часто выходит из строя, причина тому – вмерзшие в почву камни. Жатка идет буквально по поверхности – собирает все булыжники. Очень быстро выходят из строя сегменты жатки и пальцы режущего аппарата, эти запчасти расходятся как горячие пирожки. Технике сильно достается. Впрочем, рабочие не унывают: «Выстоим, победим!». Тем более, что без своих плюсов тоже не обошлось – пока держалась минусовая температура ночью и около ноля днем, мерзлый грунт был практически как асфальт, техника шла легко. Но так продолжалось недолго, уборка началась в середине марта, и вскоре весна взяла свое – теплая погода расквасила дороги по полям, и если комбайны еще как-то едут, то грузовые автомобили идут с трудом, на некоторых участках дороги машины становятся практически неуправляемыми.
– На сегодняшний день задействовано восемь зерноуборочных комбайнов. Убираем не только своими силами, выручает техникой ООО «Целинное». Три «Вектора» своих, три с Борцовского отделения и два с Востока. С этих же хозяйств привлечены дополнительные грузовые машины для вывоза зерна. Спасибо им, сами такой объем работ мы бы не осилили, – пояснил Артур Артурович.
Осенью на сонских полях урожайность достигала 26 центнеров с одного гектара, сегодня удается намолотить лишь 12-13. Потери большие – около пятидесяти процентов. Обусловлено это не только тем, что колосья осыпались, лежат на земле, и комбайны просто не в состоянии подобрать значительную их часть, большие площади за зиму потравил частный скот. Урожай с этих полей не собрать.
Несмотря на то, что во время осенней страды не удалось собрать весь урожай, в ООО «Племзавод Сонский» не было проблем с кормом, зимовка прошла отлично. Созданная подушка безопасности выдержала.
Пшеницы намолотили 1200 тонн, овса – 900, это уже задел фуража на будущий год, зимовка прошла, и потребность в нем отпала. Зерно идет с поля абсолютно сухое, влажность всего 11-12 процентов – идеальная для хранения.
Поджимает посевная и она сегодня в приоритете, но подготовка еще не началась, нужно убрать остатки. Работы идут в авральном режиме, с шести утра до позднего вечера. График очень напряженный. Механизаторы, которые будут задействованы на посеве, сейчас работают на уборке. К концу этой недели весенняя страда завершится и начнется подготовка, которую придется проводить усиленными темпами.
В хозяйстве сегодня назрел дефицит кадров, очень мало молодежи. Это тоже одна из объективных причин сегодняшних трудностей. Молодежи неинтересно жить в селе, все стремятся в город, а ООО «Сонское» предлагает достойные условия труда и помощь в решении вопросов с жильем.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

1241

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom