Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Я еще молодой!

2017-03-30

Анатолий Игнатов за свою жизнь вынес все тяготы: и голод, и холод, и войну. За плечами 90 лет и богатая биография, есть что вспомнить.
Детство прошло в небольшой деревушке недалеко от Копьево. Как исполнилось восемнадцать – забрали в армию, которой отдал семь лет. С 1944 по 1951 служил на флоте в морском порту Советская Гавань, расположенном в глубоководном заливе Татарского пролива на Тихоокеанском побережье Хабаровского края. Через пять лет пришел в отпуск, где познакомился со своей будущей женой – Стефанией Дмитриевной. Верная подруга ждала своего бойца весь год, писала письма, скучала. А как Анатолий Калистратович демобилизовался – сыграли свадьбу. В маленькой деревне жить не стали, переехали в Туим, где у мужчины были знакомые. Они помогли Игнатовым устроить свою жизнь, найти работу. «Флот вспоминаю часто, он многое дал и всему научил. Это школа жизни, которую должен пройти каждый уважающий себя мужчина», – рассказывает ветеран.
За время службы Анатолий Калистратович объехал весь восток. Больше всего мужчине запомнились Японское море и Татарский пролив. Сейчас он с удовольствием бы посетил места службы, посмотрел, что изменилось за столько лет, да здоровье уже не то. «Последние пару лет меня сильно ноги подводят: часто болят, а иногда мне трудно ходить. Не удивительно, ведь я всю жизнь проработал водителем – 46 лет крутил баранку. Одна нога у меня сломана была, да и служба тоже сказалась на здоровье. Тем не менее, я еще молодой! Моя бабушка сажает огород, я его обрабатываю, сам хожу в магазин. Часто к нам в гости приезжают внуки, с ними мы работу по дому делаем быстро», – поделился мужчина.
Оставаться в форме ветерану помогает ежедневная зарядка: он делает ряд упражнений для разработки суставов. «Бабушка надо мной подсмеивается, а я не обижаюсь на нее, наоборот, советую ей тоже разминаться вместе со мной. Ведь когда с утра сделаешь физзарядку, потом и день проходит легко», – говорит Анатолий Калистратович.
На жизнь и службу мужчина не обижается. Судьба свела с прекрасной хозяйкой и женой Стефанией Дмитриевной. Единственное, о чем сожалеет ветеран – о смерти дочери. Единственного ребенка в семье Игнатовых не стало в возрасте 44 лет. «Родителям всегда тяжело хоронить своих детей. Все, чего я хочу, чтобы с таким горем не сталкивались остальные семьи, а еще, чтобы не было войны. Чтобы над головой всегда было чистое небо», – подытожил встречу пенсионер.
Евгений СЕМЕНОВ

365

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom