Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Идет проверка

2017-03-30

Сотрудниками Роспотребнадзора и оперуполномоченными отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проводятся рейды с целью выявления фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции предпринимателями в Ширинском районе.
О том, сколько торговых точек проверили и какие выявили нарушения, районной газете рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РХ в Ширинском и Орджоникидзевском районах Валерий Мирошниченко.
«Рейдовые мероприятия начали проводить с 27 декабря в два этапа. Во время первого выявляли нарушения в торговых точках. На втором этапе будем проверять документы и отбирать пробы алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции на лабораторный анализ.
За время проверки поступила жалоба на магазин в селе Фыркал. Сообщалось, что там продается спиртосодержащая настойка боярышника. Приехав на вызов, проверили каждую коробку и выяснили, что жалоба оказалась ложной, вероятнее всего, это была наводка конкурентов. Но с 4 января в законодательстве появились изменения, в соответствии с которыми мы не обязаны реагировать на подобные заявления без наличия доказательств. А если мы проводим проверку и не находим нарушений, то расходы несет тот, кто пожаловался.
У предпринимателя в Джириме изъяли огуречный лосьон, на этикетках которого не было написано, что это парфюмерная косметическая продукция. Весь товар арестовали, составили протокол. Позже предприниматель предоставил документы, подтверждающие, что данное средство является парфюмерно- косметическим. Мировым судом дело об административном правонарушении было прекращено.
Также было установлено, что в здании Дома культуры села Гальджа открыт продуктовый магазин, где, кроме продуктов питания, реализуется и алкогольная продукция. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа данного товара в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, прилегающих к ним территориях, а также в организациях культуры. Безусловно, с этим законом хозяин магазина был знаком, но игнорировал. Не смущало предпринимателя и то, что в Доме культуры ежедневно свое свободное время проводят подростки. Спиртосодержащая продукция из магазина была изъята, а в отношении предпринимателя составлен административный протокол.
В некоторых ширинских магазинах и у частных предпринимателей в Коммунаре алкоголь выставляли на витрину без ценника. В их отношении были составлены протоколы.
В ходе рейда мы смотрели на наличие в магазинах знаков о запрете курения. В некоторых торговых точках они отсутствовали, что предусматривает штраф до десяти тысяч рублей. Еще одно нарушение – открытая демонстрация табачных изделий.
В прошлом году в районе проверили 91 объект, в этом – 46. Пока спиртосодержащие жидкости непищевой продукции не были обнаружены: либо предприниматели уже спрятали товар, либо продают, но аккуратно и знакомым людям».
После рейдов сотрудники Роспотребнадзора приступили ко второму этапу, в соответствии с которым спиртосодержащую продукцию отправляют на лабораторный анализ в Абакан. К примеру, пиво будут проверять на микробиологию, потому что оно долго не хранится.
«Для лабораторного анализа берутся пробы «А» и «Б». Если проба «А» проходит проверку, то проба «Б» возвращается обратно в магазин. Если не проходит, то проводится более глубокое исследование товара», – пояснил Валерий Леонидович.
Инспекцию сотрудникам Роспотребнадзора нужно закончить до 1 июля. После они возьмутся за проверку детских оздоровительных лагерей. А пока с предпринимателями активно проводят разъяснительную работу и по необходимости привлекают к административной ответственности.
Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom