Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Дебютант года

2017-03-30

Отгремел, отшумел седьмой по счету Бал прессы – праздник, которого ждут с нетерпением все журналисты республики. Великолепный повод пообщаться в непринужденной обстановке, искупаться в лучах славы, в конце концов поздравить коллег с победой в конкурсе журналистского мастерства «Вперед, Хакасия!» или самому принять поздравления.
К хорошему, как известно, привыкаешь быстро – так и корреспонденты полюбили праздник. И для этого есть все основания – проводимый Союзом журналистов республики под патронажем Правительства Хакасии, он неизменно проходит на самом высоком уровне. Та же концертная программа: любо дорого посмотреть и послушать. И так устроена каждая часть торжества, ведь для организаторов нет мелочей. Другая обязательная составляющая – поздравления от губернатора и других первых лиц региона. Мы привыкли тщательно стенографировать подобные выступления, чтобы максимально точно передать читателям, зрителям, слушателям. А тут нас самих поздравляют и это очень приятно!
Нынешний праздник во многом был традиционным, но были и довольно неожиданные моменты. Так, впервые на проблемы СМИ обратила внимание республиканская власть. В своем выступлении губернатор Виктор Зимин обозначил финансовые трудности муниципальных печатных изданий. Первый шаг сделан, значит, со стороны Правительства должен быть и второй – реальная помощь. А вот другой значимый и приятный эпизод – журналистское братство отдало дань памяти мэтру, бывшему главному редактору Ширинской газеты «Знамя коммунизма», заместителю главного редактора республиканской газеты, председателю комитета по телевидению и радиовещанию Хакасии Анатолию Солоненко. «Рукописи не горят», – сказал классик и был абсолютно прав. Очерки Анатолия Степановича «Ширинский вестник» перепечатывает и поныне, молодое поколение журналистов, листая подшивки, учится у него мастерству.
Чем еще ознаменовался нынешний бал? Награждением корифеев Валерия Иньшина и Сергея Сипкина высшей наградой Союза журналистов России. Присуждением звания «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия» корректору республиканской газеты «Хакасия» Нине Лаптевой и режиссеру филиала ВГТРК – ГТРК «Хакасия» Нелли Окуневой, вручением Почетных грамот Правительства РХ. Подведением итогов конкурса журналистского мастерства «Вперед, Хакасия!».
Лучших корреспондентов республики определило беспристрастное жюри. Надо сказать, в разные годы сильнейшими становились Леонид Щипцов и Василий Иванченко. Не обошла победа нашу газету и в этом году. В номинации «Дебют года» на этот раз чествовали только одного журналиста. Григорию Чеботарю награду вручил главный редактор газеты «Хакасия» Юрий Абумов. Стоит отметить, многие молодые журналисты к этой высоте идут несколько лет, Григорию удалось ее покорить в первый год работы. Труд нашего корреспондента оценил и глава района. Сергей Зайцев на расширенной планерке вручил дебютанту созданную местным художником из дерева картину. Но, вернемся на бал. Подарок ветерану газеты Василию Иванченко от Союза журналистов Хакасии – признание многочисленных заслуг истинного мастера пера. А лучшим СМИ РХ по итогам прошлого года стала газета «Черногорский рабочий».
Сильнейшие определены и награждены, отзвучали поздравления: настроение поднято, заряд бодрости получен. Пришло время танцев, без них бал и не бал вовсе. На сцену выходит вокальноинструментальный ансамбль районного Дома культуры (конечно, ширинского). Кавалеры приглашают дам. Праздник гремит до позднего вечера.
P.S. Василий Таланов, подаривший с коллегами по ВИА журналистам республики хорошую музыку, через два дня сам принимал поздравления от губернатора Виктора Зимина. Руководитель УКМПСТ удостоен Почетной грамоты Правительства РХ за большой вклад в развитие культуры. С этой весомой наградой его поздравляет не только редакция «Ширинского вестника», но и все журналистское сообщество Хакасии.
Леонид ЩИПЦОВ

558

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom