Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

На повестке дня

2017-03-23

Оперативные сводки Единой дежурно-диспетчерской службы свидетельствуют: близится сезон степных палов. Сухая растительность горела у Тупика и Тисина, пожарные боролись с огнем в Жемчужном. В лесах еще лежит снег, но и он через неделю-другую растает, а значит, ситуация только обострится. К наступлению пожароопасного периода необходимо готовиться району и селам, организациям и жителям. Мелочей в деле пожарной безопасности не бывает.
В заседании районной комиссии по ЧС и ПБ принял участие широкий круг должностных лиц: представители районной и сельских властей, правоохранительных и надзорных органов, организаций. На повестке дня серьезный вопрос: подготовка к пожароопасному и лесопожароопасному периодам. Особое внимание уделяется наличию сил и средств в лесничествах и сельских советах, их взаимодействию.
– В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, юридические и физические лица, владеющие территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее пятидесяти сантиметров, – освещает актуальные изменения в законодательстве инспектор пожнадзора Евгений Чернов.
В то же время решается вопрос создания патрульноконтрольной группы, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением противопожарного законодательства и пресечение незаконной деятельности. Руководитель ЕДДС района Геннадий Тутарков докладывает о работе патрульных, патрульноманевренных и маневренных групп. Первые создаются в малых селах, их задача – мониторинг обстановки, выявление очагов возгорания. Вторые – в крупных населенных пунктах, им придана пожарная техника, они могут вести борьбу с огнем. Маневренные группы в Ширинском районе развернуты на базе ОПС РХ №7 и «Ширалессервиса» с приданными ему силами заповедника «Хакасский».
В пятницу комиссия принимает ряд решений: рекомендует главе Ширинского района ввести в районе с 20 марта режим повышенной готовности, а главам сельских советов в этот же день – особый противопожарный режим; в селах необходимо привести в готовность средства первичного пожаротушения, провести проверку пожарных водоемов и гидрантов; главам поселений при возникновении лесного пожара рекомендуется выделить волонтеров «Ширалессервису». В свою очередь, 20 марта администрация района принимает Постановление №59 «Об установлении особого противопожарного режима», с текстом которого читатель познакомится на стр.11.
Стоит напомнить, в период противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать мусор, проводить пожароопасные работы и сельскохозяйственные палы. В это время нужно очищать от мусора и сухой травы свои участки. Просто соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Насколько серьезным может оказаться стихийное бедствие, ширинцам напоминать нет нужды.
Леонид ЩИПЦОВ

500

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom