Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров

Последний вызов

2017-02-21

В конце октября 2015 года Ширинский район потрясла новость об очередном жестоком убийстве таксиста. По горячим следам удалось задержать трех убийц: строителей из Кемеровской области. В январе 2017 года им вынесли приговор в виде лишения свободы на сроки 19, 16 и 14 лет. Подробности расследования уголовного дела рассказала следователь по особо важным делам Следственного комитета Елена Прокофьева.
В последний день октября образцовый семьянин и прекрасный отец двоих детей Андрей Сафронов выехал на вызов к гостиничному комплексу «Унгур», не подозревая, что этот заказ будет для него последним.
В гостинице 19-летний Валерий Маев, 21-летний Илья Кузнецов и 27-летний Владимир Шкуров распивали спиртные напитки. Шкуров предложил своим друзьям уехать домой, для чего договорились вызвать такси, убить водителя и завладеть автомобилем. Маев и Кузнецов согласились на предложение Шкурова. Владимир взял нож у Валерия, после чего обратился к администратору гостиничного комплекса с просьбой вызвать машину.
Подъехал автомобиль, за рулем которого сидел Андрей Сафронов. На переднее пассажирское сиденье сел Владимир, Валерий и Илья — на заднее. Пассажиры назвали выдуманный адрес, по дороге попросили водителя сделать остановку на выезде из Шира. В машине Владимир Шкуров нанес водителю ножом не менее трех ударов в область туловища, а Валерий Маев, находясь на заднем пассажирском сиденье автомобиля, удерживал потерпевшего, обхватив его за шею. Вырвавшись из захвата, раненому Андрею удалось открыть дверь и убежать. Но злоумышленники настигли жертву и нанесли множество ударов ногами по голове и телу парня. Затем каждый ударил ножом в шею и туловище, от которых Андрей Сафронов скончался.
Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники спрятали тело за железнодорожными путями. Преступники также похитили золотое обручальное кольцо убитого. На автомобиле жертвы направились в Кемеровскую область. По дороге сделали остановки на автозаправочных станциях в Соленоозерном и Копьево, где их зафиксировали камеры наблюдения.
Расследование началось незамедлительно. В день убийства были опрошены свидетели: администратор гостиничного комплекса «Унгур», диспетчер такси «Шанс», а также супружеская пара из Целинного. Когда у злоумышленников сломался автомобиль, они остановили проезжающих мимо супругов и попросили о помощи. Мужчина завел краденую Toyota, после чего преступники предложили ему купить золотое кольцо погибшего таксиста.
Позднее в Мариинске преступную тройку видели, когда они сдавали краденое кольцо в ломбард. В Калининском автомобиль в очередной раз сломался, и правонарушители решили его продать. Заинтересованный иномаркой мужчина обратился в ГАИ и выяснил, что данный автомобиль числится в угоне. Шкуров, Кузнецов и Маев бросили машину и третьего ноября добрались до поселка Яя, где были задержаны сотрудниками полиции. При них были также обнаружены личные вещи потерпевшего.
В ходе расследования преступления убийцы дали признательные показания. Однако позднее Маев отказался от причастности к убийству Андрея Сафронова.
Учитывая, что Владимир Шкуров уже был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, и в его действиях установлен особо опасный рецидив, суд приговорил его к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Валерий Маев и Илья Кузнецов получили по 16 и 14 лет соответственно. Кроме того, каждому осужденному назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, которое будет исполняться после отбытия основного наказания.
Супруга погибшего Анастасия Сафронова, друзья и знакомые не согласны с приговором. Смягчающим обстоятельством в вынесении приговора послужил юный возраст преступников. Но если задуматься, совершение такого зверского убийства в столь ранние годы не является смягчающим фактором. Да и сами злоумышленники не раскаялись в содеянном, более того, Маев и Шкуров обжаловали приговор. Личные извинения вдове принес только Илья Кузнецов, он единственный, кто осознал, какое ужасное преступление совершил.
Евгений СЕМЕНОВ

306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom