Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Обуздать Туимку

2017-02-20

Жителям Туима ежегодно доставляла неудобства своими весенними разливами одноименная речка, протекающая через поселок. Подтапливались жилые дома и приусадебные участки, расположенные в пойме реки, страдала дорога, на проезжей части образовывалась наледь. Усилиями губернатора республики Виктора Зимина и главы района Сергея Зайцева эта проблема будет решена в ближайшее время. Корреспонденту «ШВ» удалось побывать на месте реконструкции одного из мостов в черте населенного пункта и посмотреть, как идут работы.
– Мы вошли в программу, по которой из федерального бюджета району выделяется девять миллионов рублей на углубление дна и спрямление русла реки, а строительство мостов оплачивается из регионального бюджета, в данном случае, один миллион восемьсот тысяч выделил глава Хакасии Виктор Зимин, – рассказал Сергей Зайцев.
Очистка дна Туимки будет идти в два этапа. Согласно плана, необходимо реконструировать первый мост, затем выполнить работы на шестикилометровом участке русла речки, его нужно углубить, чтобы она не выходила из берегов во время весенних паводков, и произвести ее спрямление – это позволит избежать ледовых заторов, которые также могут стать причиной разлива реки.
Если работы не выполнить, под водопропускным сооружением будет образовываться затор. Кроме того, лед может повредить конструкцию водного перехода. На выполнение запланированных работ на первом участке выделено девять миллионов рублей. После этого реконструкция коснется второго моста и оставшейся части русла, которое находится в черте поселка.
В районе нет специалистов в области строительства мостов, поэтому объектом занимается Красноярская фирма ООО «ЭнергоРесурс». Павел Оржинашвили, генеральный директор фирмы-подрядчика, лично контролирует работу, чтобы не были сорваны сроки. Он рассказал, что прежде чем поставить опоры, была произведена замена грунта – на глубину полтора-два метра выкопали два котлована, которые заполнили камнем. Чтобы осадить реку – снизить уровень воды, рабочие экскаваторами пробивали и углубляли русло до двух метров.
Мост будет стоять на ряжевых опорах. Они представляют собой прямоугольный сруб из лиственницы, для жесткости стянутый калеными шпильками и заполненный крупными камнями. Для предохранения ряжа от размывания вокруг него сделана каменная наброска.
Вся самая тяжелая работа уже проделана, осталось только сделать обшивку.
При длине сооружения примерно десять и ширине девять метров его грузоподъемность составит 60 тонн. Ширина проезжей части будет около семи метров. Предусмотрено устройство пешеходной дорожки с колесоотбойниками – мост будет безопасным. Также очень важно то, что сделан пожарный пирс, с которого пожарные машины смогут беспрепятственно заправляться водой.
Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Сиорпас отметил, что к этому мосту предъявляются серьезные требования по безопасности, так как он является частью транспортной артерии, по которой проходит маршрут школьного автобуса. Также этой дорогой пользуются местные жители. В период отпусков нагрузка на сооружение возрастет еще больше, на Туимский провал потянутся туристы.
Этот мост – первый этап реализации проекта и он находится на стадии завершения, строители обещают сдать его к концу недели. В следующем году приступят ко второму этапу – это еще один мост в Туиме, и дальнейшие работы по углублению дна и спрямлению русла реки. Уже в 2019 году в районном центре будут реконструированы семь водных переходов через Туимку.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

1977

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom