Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров

Как живет ветстанция: будни и праздники

2017-02-20

Сложная эпизоотическая обстановка по бешенству животных, сибирской язве и лейкозу, постоянная профилактическая работа, вакцинация заставляют специалистов Ширинской ветеринарной станции работать в режиме нон-стоп.
Здание ветстанции было построено в шестидесятых годах. За это время капитальный ремонт практически не производился. В период перестройки предприятие еще больше пришло в упадок. Но с 2008 года из республиканского бюджета начали поступать деньги на его реконструкцию. Все силы бросили на диагностический отдел: перекрыли крышу, после занялись внутренней отделкой помещений, оснастили лабораторию. В 2015 году взялись за ветстанцию: также перекрыли крышу, произвели ремонт в кабинетах и оборудовали их оргтехникой. Сделали уже два входа: для приема животных и административный.
Всего по Ширинскому району десять ветпунктов и два ветучастка. В этом году ремонт коснется Туимского ветучастка. Со временем начнется строительство модулей. Благодаря слаженной работе руководителя государственной ветеринарной инспекции республики Гульнаре Керимовой в районе проводятся ремонты, поставляется оборудование, спецмашины.
Во главе Ширинской ветстанции стоит Надежда Феллер. Надежда Николаевна из династии ветеринарных специалистов. После школы не задумываясь поступила в Ленинградский ветеринарный институт. Устроилась работать врачом-терапевтом, после перешла в бактериологический отдел, где проработала десять лет. С 2007 года занимает должность начальника.
Сегодня штат учреждения укомплектован квалифицированными специалистами. Более 37 лет трудится Мария Шавыркина, вместе с ней 36 лет работает ветфельдшер Наталья Гетманенко, и 25 лет – Марина Сиразиева, которая начинала свою трудовую деятельность врачом-эпизоотологом, а сейчас врач-терапевт.
Молодое поколение также идет работать. В приемной можно увидеть приветливые и улыбчивые лица Кристины Тайдоновой и Ольги Лещевой. Они ведут прием животных, берут необходимые анализы, проводят вакцинацию, измеряют температуру, ставят диагноз и назначают лечение. Зачастую им несут декоративных животных: ежиков, попугаев, крыс, черепашек, кошек и собак. Из-за необходимости лечить мелких домашних животных в дальнейшем запланировано отправлять специалистов на повышение квалификации.
Диагностический отдел работает на два района: Ширинский и Орджоникидзевский. Работники лаборатории исследуют молоко, мясо, яйцо, материал от животных на заболевания. Исследование сыворотки крови сельскохозяйственных животных на инфекционные болезни проводится два раза в год.
Работать ветврачом сложно, приходится находить контакт как с животными, так и с их владельцами. Животное – не человек, оно не может объяснить, что, а главное, где болит. Ведущие специалисты принимают все меры, чтобы не допустить распространения болезней, проводят обязательные профилактические мероприятия. В сравнении с прошлыми годами, население стало меньше держать крупнорогатый скот.
Труд ветврача малозаметен, но важен. Работать приходится как в будние дни, так и в праздники, в любое время дня и ночи. От здоровья животного зависит и благополучие человека. Чтобы хорошо и качественно работать, необходимо создать благоприятные условия, что и было сделано в нашей ветстанции. Коллектив Ширинской ветстанции – большая, дружная семья, где все друг друга поддерживают. Ветврачи умеют сочувствовать и помогать животным и их владельцам.
Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom