Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Олимпиада для рабочих рук

2017-02-20

На базе Абаканского политехнического техникума впервые пройдет региональный этап конкурса рабочих профессий WorldSkills. Это международное движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.
После войны была острая нехватка квалифицированных рабочих, и в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Затем эту инициативу поддержала Португалия. В 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования. Три года спустя к ним присоединились Германия, Великобритания, Франция, Марокко и Швейцария. В 1983 году появилась организация по проведению конкурсов профессионального мастерства. В апреле 2012 года было принято решение о присоединении к ней Российской Федерации.
Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более трехсот конкурсантов. По итогам соревнований сформировалась сборная Российской Федерации. В ноябре 2014 года учреждено «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». К этому движению уже присоединились восемьдесят четыре региона страны, Хакасия в их числе.
В региональном этапе олимпиады для рабочих рук будут участвовать студенты Ширинского аграрного техникума. Эдуард Аткнин, которого готовит Елена Миронович, будет бороться за звание сильнейшего в предпринимательстве. Среди лучших молодых поваров республики будет состязаться Иван Ильинов, под руководством Елены Леоновой. А Николай Насакин намерен потягаться в мастерстве с автомеханиками из других уголков Хакасии в номинации «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», его готовят Виктор Бабанцев и Андрей Саламатов. Андрей Георгиевич является сертифицированным региональным экспертом конкурса.
Во время состязания проходит своего рода аукцион рабочих мест, у участников есть шанс «засветиться», так как Министерство образования и науки занимается не только организационными вопросами, но и привлекает спонсоров – это дает ребятам возможность зарекомендовать себя как специалистов. Участвовать могут молодые люди от шестнадцати до двадцати двух лет – студенты и те, кто уже окончил обучение и продолжает совершенствоваться в своей профессии уже на рабочем месте. Кроме этого, есть ряд номинаций, в которых могут принимать участие школьники.
Корреспондент застал в учебном центре техникума Николая Насакина и его тренера, они в очередной раз завершили ремонт двигателя автомобиля ВАЗ 2103, разобрав его по винтикам и вновь собрав в единое целое.
Андрей Саламатов рассказал, что этап будет проходить с двадцать седьмого февраля по третье марта в Абакане на базе Хакасского политехнического колледжа. По ремонту и обслуживанию участники будут выступать в нескольких модулях: разборка и сборка двигателя, коробки передач, нахождение и устранение неисправностей в электрооборудовании, диагностика автомобиля, ходовой части, рулевого управления и тормозной системы автомобиля Лада Гранта.
– Готовимся по всем модулям, неоднократно собрали и разобрали двигатель, сегодня проделали это в очередной раз. Также занимаемся электрооборудованием, коробкой, тестированием автомобилей и ходовой частью. Загоняем нашу учебную Гранту на яму, либо идем на СТО.
Изначально готовились три основных участника и один запасной, но условия изменили: теперь на состязания поедет один конкурсант, а второй будет его страховать.
Этот конкурс не рядовой, победители региональных этапов встретятся на Всероссийском, где лучшие смогут побороться за место в сборной страны и в 2019 году принять участие в сорок пятом мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани. Поэтому наши ребята едут туда не просто «для галочки». Серьезно готовятся, учатся не только крутить болты и гайки. Мастер международного уровня должен держать в голове очень много информации: от моментов затяжек, они для различных марок двигателей разные, до умения обращаться с измерительным инструментом и динамометрическим ключом, а также уметь искать необходимую информацию в Интернете.
– Стремимся к мировым стандартам, техника год от года совершенствуется, и чтобы мы могли ее обслуживать, нужно знать и уметь очень много, – отмечает Андрей Георгиевич.
Эксперты будут оценивать все до мелочей: обувь и спецодежду (застегнуты ли все пуговицы и замки, одеты ли очки), технику безопасности, порядок расположения деталей и культуру работы.
Николай не переживает по поводу предстоящего конкурса и уверен в себе: он работает с техникой не первый год. Тренер отмечает, что есть некоторые недочеты в теории, но руками конкурсант работать умеет, и уже неоднократно это доказал, а на то, чтобы подтянуть теоретическую базу, время еще есть.
Пожелаем всем участникам успехов и призовых мест, тем более, что это поднимет престиж учебного заведения и района в целом.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

1136

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom