Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Ему любая техника подвластна

2017-02-20

Механизатор ООО «Целинное» Максим Платонов словно штормовой ветер ворвался в число лидеров жатвы 2016 года, намолотив 23 тысячи центнеров на комбайне «Акрос-580». В хозяйстве он обошел товарищей, в районе был признан «Гвардейцем жатвы», а в итоге оказался в числе сильнейших специалистов Хакасии – губернатор Виктор Зимин вручил ему на республиканском Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ключи от новенького автомобиля.
Максиму Платонову еще не исполнилось и 30 лет, по всем меркам он специалист достаточно молодой. Впрочем, опыта ему не занимать: с самого детства работает на технике, любовь к которой деревенскому пареньку привил отец. Так и втянулся в тяжелый крестьянский труд.
– Сам я родом из Минусинского района Красноярского края, в Шира переехал, можно сказать, случайно, супруга – ваша землячка, – рассказывает Максим. – Устроился в «Целинное», да так и тружусь здесь вот уже шесть лет и менять место работы не собираюсь: предприятие у нас отличное. Тем более житель я сельский, в деревне вырос, в деревне и буду жить.
Механизатор признается, обеспечить безбедную жизнь, работая в сельском хозяйстве, можно. Вот только трудиться надо от рассвета до заката: деревня не любит лентяев. Пропадая дни и ночи на посевной и в уборочную страду, он, между тем, держит корову и свиней. Успевает заниматься другими домашними делами: сделал ремонт в доме, полученном взамен сгоревшего 12 апреля 2015 года, пристроил стайки, срубил баню. На очереди – гараж. Приучает к труду сына Кирилла. Четырехлетний мальчуган вовсю осваивает технику, летом с отцом на комбайне, зимой – на «Беларусе». А еще у Максима есть дочь Каролина. Впрочем, шестилетняя красавица все больше времени проводит с мамой Светланой, воспитательницей ширинского детского сада «Солнышко».
– Чтобы стать мастером, необходимо досконально изучить свою технику, – делится секретом успеха Максим. – Я начинал свой путь с «дедушки «Енисея». Кстати, для своего времени очень неплохая машина. Теперь вот освоил современный «Акрос». Он и производительней старичка процентов так на 80-90, и комфортнее. Правда, и за ним нужен своевременный уход, как и за любой машиной. Отработал на нем не один сезон, ни разу не подвел! Думаю, еще лет на пять прочности хватит – горя знать не буду. Мечтаю поработать на немецком «New Holland», видел их в деле в Шарыповском районе. Может быть и у нас когда-нибудь появятся.
Не только комбайны подвластны Максиму Платонову. С одинаковой легкостью он управляет «Кировцем» и «Беларусом», и любой другой техникой. Говорит, ничего сложного в этом нет: «Сел и поехал». Впрочем, за этими словами стоит ежедневный, без преувеличения тяжелый труд, когда приходиться крутить баранкой сутки напролет.
Леонид ЩИПЦОВ

1050

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom