Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Устойчивый киловатт

2017-02-20

Кажется, коммунаровцы готовы отказаться от всех земных благ ради устойчивого электроснабжения поселка. И это заключение не далеко от истины. Не единожды приходилось выслушивать жалобы местного населения на качество электроэнергии, на ее частое отключение. Всему виной линия электропередач ВЛ-110 кВт, питающая поселок. Ввиду старости и деревянного исполнения, обеспечить устойчивую подачу энергии она не может.
Свет в конце туннеля забрезжил совсем недавно, реконструкция золотоизвлекательной фабрики Коммунаровского рудника (объем перерабатываемой руды увеличится в два раза) потребовала модернизации линии. В противном случае потери от простоя предприятия вылились бы в колоссальную сумму. Вот и началось в июле строительство новой линии ВЛ-110 кВт Туим-Коммунар. За несколько дней до Нового года первый участок, протяженностью практически 14 километров, был подсоединен к действующей сети.
70 промежуточных и 7 анкерных опор поставила в горах бригада электромонтеров под руководством главного инженера Ивана Дубовика. Вот и у отпайки на Беренжак он непосредственно руководил монтажом. Все предварительные работы были проделаны заранее, оставалось только дождаться сигнала об отключении электрической энергии и можно приступать к врезке в сеть.
– Первая очередь линии ВЛ-110 кВт, протяженностью практически 13,9 километров, пролегла по гористой местности, в этом и заключались основные трудности, – говорит специалист. – Сейчас врежемся и пойдем дальше, впереди вторая очередь. Там и горы покруче, и болото придется проходить. Впрочем, подготовительные работы уже провели: проложили 8 километров просеки, завезли часть опор. Всего нам надо поставить 96 железобетонных мачт, часть из них – в течение ближайших месяцев. В теплое время года болотистая местность не позволит работать.
В это время поступает сообщение: «Линия обесточена, можно врезаться». Параллельно две бригады начинают действовать: одна со стороны Туима, вторая у отпайки. Контроль ведет главный инженер Коммунаровского рудника Михаил Панарин.
– Начиная строительство новой линии, Константин Струков, генеральный директор «ЮГК» (в группу компаний входит Коммунаровский рудник), прежде всего, преследовал цель – обеспечить безаварийную работу предприятия, – делится энергетик. – Но и о нуждах населения Коммунара, Беренжака и Мендоля не мы не забывали. Теперь, введя в эксплуатацию первую очередь, решили проблему бесперебойной поставки электроэнергии в таежный Беренжакский сельский Совет.
До 2010 года перебои с подачей электроэнергии происходили редко, обычно раз или два в год, весной и летом. Потом аварии участились, в 2011 электричество пропадало три или четыре раза, через год – чаще, так и пошло по нарастающей. Причем замыкания и обрывы проводов приводили к отключению Беренжакской стороны. Пришлось районной комиссии по ГО и ЧС принимат решение о строительстве разъединителя, который был установлен рудником в 2014 году. Теперь при аварии разъединитель отключает линию со стороны Коммунара, Беренжак остается со светом.
– На время отключения электроэнергии социальные объекты Коммунара без электрической энергии не остались, – поясняет председатель комиссии, заместитель главы района Владимир Исаев. – В 2013 году модернизировали поселковые сети, на что из федерального бюджета было выделено 22 миллиона рублей. Позже мы изыскали дополнительные средства, чтобы закольцевать центральную часть ВЛ-0,4 кВт. Благодаря этому, при аварии или, как сегодня, плановом отключении котельные, водозабор и часть жилого сектора обеспечивает дизель-генератор.
Работы по строительству второй очереди линии ТуимКоммунар скоро начнутся. Ее строительство завершится ближе к зиме, третья (последняя) очередь будет сдана в 2018 году. Тогда же будет модернизирована фабрика.
Павел ОКРЕМО

900

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom