Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Баскетбольная наука

2017-02-17

Сразу два этапа чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» прошли в Ширинском районе. Муниципальная часть соревнований состоялась в районном центре, в них приняли участие юноши и девушки шести образовательных организаций. Через неделю победители играли в Туиме с лучшими командами Боградского и Орджоникидзевского районов, а также города Сорска.
Школьная лига интересна подросткам возможностью встретиться на баскетбольной площадке со сверстниками ближних и дальних территорий. Чемпионат разбит на несколько ступеней: внутришкольный, муниципальный, дивизионный, региональный, федеральный. Команды, прошедшие с успехом все испытания, встретятся в суперфинале, в котором и определятся лучшие баскетболисты страны. А первые этапы показали – есть в Ширинском районе сильные команды, есть и такие, которым азы баскетбольной науки еще только предстоит постичь.
Разбитые на две подгруппы юношеские команды встретились в ширинской школе №4. Торжественное открытие и приветственные речи создали хорошую атмосферу в спортивном зале, ребятам только и оставалось не робеть перед сильными соперниками. Впрочем, предстартовое волнение отступило довольно быстро, с первых и до последних мгновений состязание проходило в упорной борьбе. Хозяева, открывшие встречу, на протяжении всего матча сопротивлялись более сильным и более именитым ученикам СОШ №18. Однако, не смогли даже близко приблизиться к гостям. По словам одного из лучших баскетболистов матча Максима Новикова (ученика СОШ №4), это связано с молодостью и, соответственно, неопытностью команды. К чести хозяев, проиграли они, как показал турнир, чемпионам. Ребята из «восемнадцатой» последовательно обыграли визави из «четвертой» и туимской школ, в финальной встрече были на голову выше баскетболистов Жемчужного. Как итог, лучшим игроком турнира был признан Владислав Радовский.
В это время в спортивном комплексе «Здоровье» играли девушки из ширинских школ №4, 17 и 18. Как и у парней, победителя этапа определила первая встреча. Девочки «четвертой» школы довольно легко обыграли соперниц из «семнадцатой», следующую игру выиграли у «восемнадцатой». Сильные индивидуальные действия, подкрепленные слаженностью команды, стали ключом к победе. Правда, как призналась Наталья Иванова (ученица СОШ №4), некоторый страх присутствовал, но его удалось успешно преодолеть.
Через неделю победители районной лиги встретились с сильнейшими командами Боградского и Орджоникидзевского районов, города Сорска. Туим, а именно в этом поселке проходил дивизионный этап, был благосклонен ширинцам: парни из СОШ №18 – чемпионы! Через несколько месяцев им предстоит выйти на республиканскую площадку. А вот девушкам не повезло, СОШ №4 не удалось повторить триумфа, победу праздновали девчата из Орджоникидзевского района.
Пристальное внимание к школьной лиге, помимо высокого статуса, объясняется еще и популярностью баскетбола – приверженцев достаточно. Ну а развитию динамичного вида спорта способствует наличие в районе высококлассных тренеров, а также отличных спортивных площадок. Только на ремонт школьных спортзалов и приобретение инвентаря в этом году было потрачено практически 18 миллионов рублей, грех не воспользоваться таким подарком.
Павел ОКРЕМО

1355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom