Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Незащищенные

2017-02-17

Проблему неформальной занятости районная газета освещала многократно. С ходу, не ломая голову, назову последнюю публикацию, в которой вновь был обозначен острый вопрос. В конце ноября в «Клубе главных редакторов» поделился с читателями новостью: председатель Госкомитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова предложила руководителям средств массовой информации сотрудничать в этом направлении. Несмотря на все потуги, а усилия прилагаются более чем серьезные, теневая заработная плата имеет место быть.
Выездная проверка межведомственной комиссии, в чью задачу как раз и входит борьба с неформальной занятостью, явление для индивидуальных предпринимателей крайне неприятное. Конечно, специалисты районной администрации, пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой службы не накажут бизнесмена – нет полномочий – но факт деятельности рабочих, не заключивших трудовые договоры, а следовательно, получающих «серую» зарплату, зафиксируют и направят в трудовую инспекцию и прокуратуру. Мера, как показало время, действенная. Работодатели незамедлительно оформляют с сотрудниками необходимые документы, не забывая выплачивать штрафы. Таким образом, с начала года комиссия трудоустроила практически триста сорок человек!
Так для чего государство и муниципалитеты тратят время и деньги на выявление нерадивых работодателей? Конечно, органы преследуют свои интересы: наполнение бюджетов за счет НДФЛ, увеличение отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Но так ли это плохо? Налог на доходы физических лиц остается на месте, 12 процентов поступают в казну поселения, 58 – района, оставшиеся 30 процентов пополняют республиканский бюджет. То есть, НДФЛ – это как раз уличное освещение, дороги, школы, больницы и многие другие важные части нашей жизни. Высокопарно звучит? Ведя утром ребенка в сад по разбитой, неосвещенной улице и возвращаясь вечером с работы, боясь покалечиться, знайте – все это не начисленный НДФЛ.
С отчислениями в пенсионный фонд и фонд социального страхования и того проще – государство вынуждено тратить часть денег работающих людей на тех, кто получает заработную плату в конвертах. Отчего проигрывают все, и, прежде всего, «теневики». Без стажа работы получить приемлемое содержание в старости невозможно. Вместе с тем, пенсионная реформа ужесточается, и по этой причине тоже. И будет ли через десятки лет выплачиваться «минималка» – вопрос открытый. Вовсе не компенсируются больничные и другие пособия. В случае наступления производственной травмы, а они бывают и с летальным исходом, человек также остается без защиты. И таких «если» накапливается множество. Тот же банковский кредит не получить. Кстати, все вышеперечисленное в полной мере касается и самозанятых людей, не спешащих должным образом оформить свое дело.
Впрочем, особых привилегий люди, вынужденные нелегально трудиться, не имеют. «Серая» зарплата не поражает своей величиной и часто не достигает даже минимального размера. Незащищенные социально они незащищены материально.
Можно ли разрешить проблему? Для этого есть мощные рычаги давления: прокуратура и трудовая инспекция, а прежде всего, районная комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплин, совершенствованию платежей и расчетов. По вопросам нарушения трудовых прав надо обращаться по телефону «горячей линии» 9-37-80.
Павел ОКРЕМО

638

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom