Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Муниципальная зарплата

2016-12-02

Первая волна оптимизации штатов захлестнула нас еще в прошлом году, тогда под сокращение попали 18 муниципальных служащих администрации района и сельских советов. Урезать штаты бюджетных учреждений и в очередной раз муниципалов пришлось и в этом году – работы лишились еще 21 человек. Наступили трудные времена. Вместе с тем, снизилось не только количество работников, у служащих уменьшилась заработная плата – факт крайне неприятный. С таким положением вещей в Ширинском районе не смирились. У тех же государственных служащих цифры в расчетных листах не уменьшились, а в соответствии с федеральным законодательством на том же уровне должна была остаться зарплата и у муниципалов.
Как удалось восстановить справедливость, говорит глава района Сергей Зайцев.
– В начале года 210-ое Постановление Правительства РХ ограничило фонд заработной платы муниципальных служащих республики. Фактически нам пришлось снизить оплату труда на 30 процентов.
Понимая, что качество работы служащего, соответственно, функционирования муниципального образования не в последнюю очередь зависит от квалификации сотрудника и его мотивации, а значит заработной платы, мы изучили аналогичный опыт соседей – регионов. В результате установили – во всех субъектах Сибирского Федерального округа, кроме Хакасии, принят региональный закон «О муниципальных классных чинах». Этот закон уравнивает государственную и муниципальную службу, то есть регламентирует требования федерального законодательства о соотношении и единообразии государственной и муниципальной службы.
Опираясь на требование федерального закона, Совет депутатов муниципального образования Ширинский район вышел с законодательной инициативой в Верховный Совет Республики Хакасия о принятии у нас аналогичного закона. На октябрьской сессии ВС РХ республиканский закон «О муниципальных классных чинах» был принят. В его рамках 29 ноября Верховный Совет принял другой закон, устанавливающий перечень надбавок к должностным окладам муниципальной службы.
Принятие данных законов компенсирует потери, понесенные муниципальной службой в ходе оптимизации фонда заработной платы. Отмечу, изменения затронут все муниципальные образования Хакасии, в том числе 15 муниципалитетов Ширинского района. Записал
Леонид ЩИПЦОВ

1181

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom