Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

"Тяжелое" золото

2016-11-10

– Как Вы пришли в гиревой спорт?
– Подруга предложила пойти на секцию дзюдо, там меня приметил тренер по гиревому спорту Александр Чипизубов, пригласил попробовать, с этого всё и началось.

На чемпионате мира по гиревому спорту в городе Актобе в Казахстане, который проходил с 27 по 30 октября во дворце спорта «Коныс», за звание сильнейших боролись 440 спортсменов из 37 стран – России, США, Англии, Канады, Германии, Японии, Дании и других.
В числе спортсменов, представлявших юношескую сборную РФ, в первый день соревнований выступила Екатерина Матюшина, которая открыла медальный зачет сборной, завоевав золотую медаль.
Сейчас Екатерина учится в Томском государственном университете, по этой причине поговорить лично не представилось возможным, но пообщаться нам все-же удалось: интернет открывает безграничные возможности.
– Почему Вы решили заняться именно гиревым спортом, ведь распространено мнение, что этот вид не подходит девушкам?
– Я считаю это мнение ошибочным, в нашем спорте очень много красивых и сильных девушек.
При подготовке этого материала я поговорил еще с одним человеком – первым тренером Екатерины – вот что он думает по этому поводу: «Многие, и взрослые тоже, говорили: «Надсадишься. Девушке нельзя такие упражнения делать, изменится фигура». Но у спортсменов мышцы наоборот подтянутые, спорт дисциплинирует, нужно сохранять режим питания, отказываться от многих соблазнов».
– Как родители отнеслись к Вашему выбору?
– Мама поначалу была не рада, но потом смирилась.
– У ее родителей, конечно, были другие пожелания. Ближе к медицине, сестра училась в медицинском. Но Катя выбрала этот путь. Ей, больше нравится активный образ жизни. Конечно, она разговаривала со многими, советовалась с учителями, – пояснил Александр
– Какие достижения в Вашей спортивной карьере на сегодняшний день самые значимые?
– Мастер спорта, этого звания я добивалась очень долго.
В разговоре Александр упомянул: «Здесь она выполнила кандидатский минимум – 101 подъем с гирями 24 килограмма, нужно было 75. Дело в том, что по судейству мы не можем присваивать мастера спорта, для этого нужно выезжать на соревнования Федерального округа либо России и там выполнять нормативы».
– Как проходила подготовка к чемпионату?
– Была очень серьёзной и тяжёлой. Чемпионат дал понять, что есть ещё много моментов, над которыми надо работать. Очень помог тренер.
Уже в Томске ей порекомендовали тренера Владимира Полянского, он тоже стал чемпионом мира в упражнении «длинный цикл».
– Естественно, мы переписывались и разговаривали по телефону. Спрашиваю: «Как готовишься? Какие результаты?». Иногда делится: «Боюсь». Это присуще любому человеку. На крупные соревнования страшновато выезжать, можно показывать очень хорошие результаты в зале, но при этом выйти на помост и просто сгореть. Нынешний тренер Екатерины – опытный спортсмен, мастер спорта России международного класса по гиревому спорту. Пятикратный чемпион России, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира. Рекордсмен мира по гиревому спорту в дисциплине «длинный цикл». Он помогает подопечным справиться не только с физическими нагрузками, но и оказывает моральную, психологическую поддержку, – рассказывает Александр.
– Александр Николаевич, как тренер вы верили в спортивное будущее Екатерины, предполагали, что могут быть достигнуты такие высокие результаты? Это ведь непростая задача.
– Природные данные, тяжелая работа на тренировках – все это дает свои плоды. Когда Катя пришла заниматься, буквально через месяц она уже выступила на республиканских соревнованиях, там она подняла пудовую гирю по 50 раз на руку – заняла 2 место. В дальнейшем, после длительных тренировок она стала лучшей в своей возрастной группе. Когда мы ездили на Олимпийские игры, которые проходили в Архангельске, она впервые выступала на таких крупных соревнованиях по гиревому спорту. Там она показала характер, за 30 минут подняла гирю около тысячи раз, повредила кисти и продолжила выполнять упражнения только за счет волевых качеств.
Многие мои собеседники, знающие спортсменку лично, характеризуют ее как очень скромную девушку, в чем мне достаточно скоро довелось убедиться:
– Что для Вас значит эта золотая медаль?
– Мотивация к новым достижениям, – лаконично ответила Екатерина. Остается только пожелать ей успехов на выбранном пути и поздравить со званием чемпиона мира.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

899

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom