Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Лето припасиха

2016-11-10

… а зима прибериха. Существует много различных вариаций этой пословицы, но ее суть не поменялась, и актуальности своей она не утратила.
4 ноября в Шира прошла традиционная ежегодная ярмарка, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Первомайской площади все крупные хозяйства района – «Целинное», «Джирим-Агро», «Мельница», «Сонское», «Ширинский элеватор» и «Аграрный техникум», – а также 17 крестьянских (фермерских) хозяйств продемонстрировали, что сумели припасти за лето.
С утра пробрасывал снежок, и явственно ощущалась ноябрьская прохлада. По периметру площади расположились торговые лавки, а на прилегающих улицах встала техника, нагруженная сеном и соломой.
Кое-где ходили чем-то озабоченные люди – скорее всего, перед покупкой изучали ассортимент и приценивались. За прилавками хлопотали хозяева, разложившие свой товар – одни приплясывают на месте, стараясь не замерзнуть. Другие всецело поглощены подготовкой и не замечают холода, а третьи, вовсе, только приехали и ищут место. Неприветливый ноябрьский ветерок стал стихать, площадь понемногу начала заполняться запахами свежей выпечки и дыма от мангалов и самоваров.
Ближе к десяти часам на торг начали собираться жители и гости поселка. Одних интересовало зерно – по площади начали сновать машины, груженые мешками с кормом – фураж расходился как горячие пирожки. К слову, его в этом году на ярмарку привезли 22 тонны, а также 12 тонн сена и 10 – соломы. Другие сразу шли к прилавкам с мясом, благо выбор был большой: телятина, свинина, баранина, птица – всего более четырех с половиной тонн, кроме этого, 1200 килограммов мяса и мясной продукции привез Каратуз. Также продавались молочные продукты, соленья – огурцы, помидоры, квашеная капуста. Пчеловоды продавали мед, воск, прополис.
В то время, пока гости присматривались и выбирали рублем, жюри подвело итоги ярмарки. Первое место заняла «Мельница», на втором – «Сонское», замкнул тройку «Джирим-Агро».
КФХ «Берендей» – на первом месте, Вальтера В.В. – втором, и на третьем – КФХ Вельгер А.Н.
Григорий ЧЕБОТАРЬ

678

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom