Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Страда закончилась

2016-11-03

Мы забыли, когда в последний раз хлеб уходил под снег. В этом году крайне неблагоприятные погодные условия не позволили аграриям Хакасии, и в том числе Ширинского района, полностью собрать урожай. Началась уборочная кампания обильными дождями, существенно снизившими урожайность и не позволявшими сельчанам вовремя выходить на молотьбу.
После сентябрьских ливней наступили октябрьские снегопады.
Первый снег, выпавший на полях «Сонского» и Борца, так и не растаял; последующие осадки только усугубили ситуацию. В ООО «Сонское» под снегом осталось 60 процентов посевов, в ООО «Целинное» – 20 процентов, часть хлеба пропала в «Джирим-Агро» и «Мельнице». В итоге в районе намолотили практически 40 тысяч тонн зерна, из которых пшеницы – 26,6 тыс. т, средняя урожайность составила 17,9 центнеров с гектара. Планировалось собрать 60 тысяч тонн, урожайность прогнозировалась на уровне 25 ц/га. По-прежнему лидирует по валовому бору ООО «Целинное», в хозяйстве намолочено 19,5 тыс. т зерновых культур, в том числе 10 тысяч тонн пшеницы. В ООО «Джирим-Агро» валовый сбор зерновых превысил 8,2 тыс.т; хлеба собрано свыше 5,5 тыс. т. Самая высокая урожайность зафиксирована в «Сонском» – 25 центнеров с гектара. Однако погодные условия, как я говорил, не позволили собрать урожай, обмолочено лишь 40 процентов посевных площадей: на складах засыпано 5258 тонн пшеницы. Тем не менее, по итогам страды валовое производство и урожайность в Ширинском районе оказались выше, чем в семи сельскохозяйственных районах Хакасии. Это говорит о высокой культуре земледелия и организации труда у наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Впрочем, высоких результатов аграрии добились не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Продуктивность дойного гурта наивысшая в республике: с начала года надой на одну фуражную корову составил 3721 килограммов. Аналогичная картина по среднесуточным привесам молодняка КРС – 603 грамма. В овцеводстве, в коневодстве… и тут наши хозяйства вне конкуренции. В зимовку район вступает уверенно: кормами обеспечены вдоволь. В среднем на одну условную голову заготовлено 26,6 центнеров кормовых единиц. Необходимо отметить: ширинские сельскохозяйственные предприятия не только производят львиную долю сельхозпродукции Хакасии, но и являются крупнейшими плательщиками налогов в бюджеты поселений и в районную казну. У них отсутствует задолженность по НДФЛ и по земельному налогу. В конце концов, они являются градообразующими предприятиями. В связи с этим я вышел на Правительство Республики Хакасия с ходатайством о награждении передовиков производства и крупнейших товаропроизводителей за достойный труд. Республиканский праздник
состоится 9 декабря. У нас есть все основания десятый раз подряд одержать победу в республиканском трудовом соревновании.
Районный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – состоится 4 ноября. Приглашаю жителей Ширинского района поздравить сельских тружеников с их профессиональным праздником. В пятницу на Первомайскую площадь Шира состоится ярмарка, в районном Доме культуры – официальная часть и концерт.
Сергей Зайцев,
Глава Ширинского района

1543

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom