Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

По стопам родителей

04:34 20.06.2016

Не секрет, что молодых медиков на селе ценят на вес золота. Не является в этом исключением Ширинская больница, где в 2014 коллектив радушно принял в свои ряды педиатра Яну Мергеновну Сюрен.
Начинающий врач родом столицы Тувы – Кызыла. Высшее образование получила в Красноярском медицинском университете в 2011 году, затем еще год в интернатуре, в целом обучение заняло 7 лет. «Я выросла в семье медиков. Папа работает фельдшером на «скорой», мама – медсестра. Имея такой пример в семье, еще с ранних лет настроилась стать детским врачом. Стимулом учиться хорошо было намерение вернуться после получения диплома работать домой. В итоге год и восемь месяцев трудилась в Кызыле в городской поликлинике участковым педиатром. Когда меня спрашивают «Как вы здесь оказались?», отвечаю, что это случайность или скорее судьба. Однажды, можно сказать, проездом была в Шира и узнала, что здесь есть вакансии по моей специальности и решила перевестись.
Адаптация на новом месте прошла легко, во многом благодаря радушию местных врачей и, пусть небольшому, но все же опыту работы. Когда только устроилась в городскую поликлинику Кызыла после университета, в первые дни вести прием было очень тяжело, приходилось часто советоваться с другими врачами. Поэтому здесь все оказалось намного легче, да и с населением района намного проще найти общий язык, чем на прежнем месте».
Хоть труд врача и нелегок, Яна Мергеновна легко находит подход к детям. Конечно, бывают сложности, когда у пациентов наблюдаются симптомы, нехарактерные для классических случаев того или иного заболевания. Тогда приходится консультироваться с коллегами, которые охотно помогают. Сейчас под ведомством педиатра находится первый участок села Шира, это улицы Красноярская, Абаканская, Курортная и т.д. В прошлом году врач работала в Целинном, выезжала каждый день туда и вела прием с 9 утра до 4 дня. «Здесь, конечно, нагрузка на порядок больше. Чаще всего обращаются с простудными заболеваниями. С наступлением тепла начинаются медосмотры для отдыха в летних лагерях, санаториях, для поступления в детский сад или школу. Словом, по большей части ведется профилактическая работа. А в холодное время года больше пациентов приходит на прием с ОРВИ либо, как это было в прошлом году, с симптомами гриппа».
Одна из особенностей работы педиатра – широкий возрастной спектр пациентов – от младенчества до 18 лет. Поэтому при постановке диагноза и назначении лечения учитываются не только возрастные особенности, но и наследственность и состояние иммунной системы. «В этом плане для малышей крайне важно грудное вскармливание. К сожалению, в последнее время многие молодые мамы еще до месяца после рождения переводят детей на искусственное питание, что повышает риск возникновения заболеваний, в том числе простудных. Поэтому с матерями регулярно проводим профилактические беседы. Родителям важно помнить, что для здоровья ребенка большую роль играет режим сна и бодрствования. Нужно как можно больше гулять на свежем воздухе. Особенно это актуально для детей, которые много времени проводят с планшетом в руках или у компьютера. Чтобы сохранить зрение, важно смотреть не только на близкие объекты, но и во время прогулки, например, всматриваться вдаль, наблюдать за птицами. Не менее важно сбалансированное питание. Известно, что многие дети, особенно школьного возраста, плохо питаются. Часто по пути с занятий домой покупают себе для перекуса что-нибудь отнюдь не полезное.
Что касается малышей, то, повторюсь, краеугольным камнем здоровья является грудное вскармливание хотя бы до полугода. Также не стоит забывать о регулярных прогулках и закаливании. Обычно мы рекомендуем начинать прогулки спустя 27 дней после рождения. Делать это нужно постепенно, особенно в холодное время года. Можно начать с 10 минут, затем постепенно увеличивать время. Те, кто живет в благоустроенных квартирах, могут ненадолго выходить на балкон с ребенком».
Сейчас Яна Сюрен прочно обосновалась в Шира. Сыграла свою роль и поддержка со стороны государства – подъемные выплаты и жилищная программа для молодых специалистов. Являясь патриотом своей малой Родины, педиатр во время учебы очень тосковала по дому и подумать не могла, что бы работать после получения диплома где-то, кроме Кызыла. «Несмотря на это, в Шира мне комфортно, очень нравятся здешние места. Летом во время отпуска стараемся с семьей осмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на озерах и различных экскурсиях».
Вероника ЧЕБОТАРЬ

1270

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica