Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Лебединое озеро

2016-06-02

На небольшой пруд рядом с Джиримом в один из последних майских дней мне указал генеральный директор местного сельскохозяйственного предприятия Павел Томчик. На водной поверхности покачивались лебеди. Картина настолько изумила, настолько впечатлила, что была предпринята немедленная попытка запечатлеть белоснежных красавцев. Задумка завершилась провалом – установленный на фотоаппарате объектив не позволил «приблизить картинку», подойти ближе так же не получилось. С первых шагов чужака осторожные птицы начали отплывать от берега.
Вооружившись телеобъективом и «морским» биноклем, вернулся к озерцу на следующий день. Снимок, что читатель видит, был сделан при максимальном приближении, да к тому же кадрирован. Лебеди, как и за день до этого выдерживали должное расстояние. Удачный кадр был получен только из «засады» - из автомобиля, на который благородные птицы не обращали внимание. Куда лучшее увеличение показал бинокль – он позволил в деталях рассмотреть птиц в привычных для них условиях обитания, узнать некоторые повадки. Например, в стае есть дозорный, стерегущий покой спящих на воде собратьев. Пост переходит от одного лебедя к другому через равные промежутки времени. Другой интересный момент – проснувшиеся пернатые прежде всего отплыли от группы и только потом приступили к охоте.
Два часа наблюдений, а узнал столько нового об одной из самых красивых, славящейся своей преданностью, птице. Впрочем, не только этим знаменит лебедь, в разуме ему тоже не откажешь. Держась от человека на приличном расстоянии, стая не обратила ровно никакого внимания на пришедших к водопою коров. В отличие от двуного «царя зверей» буренки опасности не представляют.
Павел ОКРЕМО

1841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica