Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Необычная профессия

2016-02-25

В глазах обывателей работа патологоанатома малопривлекательна и жутковата. Но только эти врачи могут установить причины смерти, ошибки диагностики и лечения.
Патологоанатомическая служба является одной из важнейших составных частей здравоохранения. Вопреки распространенному мнению, эта работа направлена на сохранение жизни и здоровья человека. На первый план в деятельности врача-патологоанатома выступает исследование и диагностика биопсийного материала взятого у больного, с целью подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.
Дмитрий Жданов работает судмедэкспертом и патологоанатомом уже 17 лет. Он родился и вырос в селе Криводановка. Еще в старших классах решил посвятить себя медицине. В 1986 году поступил в Новосибирский мединститут, а в 1992 перевелся в Томск на военно-медицинский факультет. Отслужил один контракт в армии, после чего перешел в гражданское здравоохранение. Первое время работал терапевтом в центральной районной больнице в Криводановке. В 1999 году вступил в должность судмедэксперта, поскольку освободилась вакансия с более высокой оплатой труда. В 2004 году коллеги из Хакасии подсказали, что в Шира требуется специалист его профиля. Посоветовавшись с супругой, Дмитрий Кириллович решил переехать на новое место вместе с семьей.
Если бы еще в институте ему сказали, что основную часть своей профессиональной жизни он будет трудиться в стенах морга, ни за что бы не поверил. Но, проработав в этой сфере какое-то время, понял, что работа нравится и менять ее он не намерен. Да и заменить такого специалиста некем. Молодых врачей не привлекает перспектива работать в селе. Впрочем, и сама должность требует выдержки, хладнокровия и терпения. Служба эта трудна не в физическом, а в моральном плане. Тяжело общаться с родственниками покойных, не все люди реагируют адекватно, не каждый способен смириться с потерей близкого.
Согласно статистике, основные причины смерти в Ширинском районе такие же, как и по всей России. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, далее онкологические и присущее сельской местности злоупотребление алкогольными напитками. В основном смертность (более 70%) приходится на людей пожилого возраста: мужчины и женщины умирают в равных соотношениях.
Каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь, а для этого необходимо иметь крепкое здоровье. Никогда не поздно отказаться от вредных привычек и начать заботиться о состоянии своего организма.
Дарина Погорельцева

770

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom