Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Юбилей литобъединения

2016-01-28

Последний месяц ушедшего года был богат на культурные события. Одно из них 30 –летний юбилей литературного объединения «Июсы» имени А.П. Турова. В конце декабря празднование этой знаменательной даты прошло в Ширинском районном краеведческом музее имени Д.С. Лалетина. Его работники организовали встречу «июсовцев» и подготовили литературный вечер. Собрались на него не только члены литобъединения, но и любители поэзии, поклонники местных авторов, а также пишущие люди.

От имени главы района Сергея Зайцева поздравил с юбилеем руководитель УКМПСТ Василий Таланов. Прозвучали выступления председателя литобъединения Бориса Терещенко, секретаря Надежды Бондарчук. На праздничный вечер приехали авторы из Шира, Туима, Соленоозерного. Свои новые произведения прочитали Лариса Осень, Алексей Кожуховский, Ирина Лебединская, приняли участие в заседании юные таланты из кружка Дома пионеров и школьников «Юнкор». В тесном кругу прошло обсуждение и заинтересованный разговор, в котором участвовали гости, узнавшие о литобъединении впервые.
Союз местных авторов образован в 1985 году при редакции районной газеты. Пробующий перо мог получить литературную консультацию, поддержку и импульс для вдохновения. Проходили насыщенные литературные вечера, встречи литераторов с молодежью, в газете периодически выходила в свет тематическая страница «Творчество». За 30 лет существования «Июсов» через него прошли десятки поэтов и прозаиков, живших в Ширинском районе, на заседаниях «июсовцев» были рассмотрены сотни произведений, лучшие из которых вышли в свет. Ширинские авторы не только печатаются в республиканских газетах, в красноярских альманахах, таких, как «Сибирские огни», но и издают книги.
В последние годы с уходом из редакции Надежды Бондарчук, ставшей литературным редактором многих «июсовцев», работа с местными авторами ослабла, тематическая страница исчезла с полос районки, но творческая связь в союзе не прервалась, литературная деятельность не прекратилась. Как было отмечено на встрече, есть надежда, что жизнь ширинского литературного объединения продолжится и дальше, и район еще узнает и новые имена, и новые произведения, воспевающие родную землю и земляков.

Любовь ТАРАРИНА

1444

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica