Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Из отчета о работе Чебаковского райисполкома от 22 февраля 1926г

2016-01-28

Статистическо-экономическая характеристика района.
Чебаковский район расположен в Северо-Западной части Хакасского округа, занимает площадь около 5500 кв. км., занятую населением района, к которой прилегает с запада лесная полоса Июсо-Урюпского лесничества в 4600 кв. км.
На территории района расположен 121 населенный пункт с общим числом жителей обоего пола 19642 душ, из них: хакасов – 60%, русских – 40%. В административном отношении район делится на 22 сельсовета с резиденцией Райисполкома в селе Чебаки.
Сельское хозяйство по своему роду разделяется на две группы: зерновое и животноводческое. Животноводством занято 1936 хозяйств. Подсобный промысел в районе в настоящее время почти отсутствует, есть правда единичные хозяйства, занимающиеся пчеловодством, охотой и лесными работами.
Торговля в районе развита слабо: имеется 10 потребительских коопераций, одно кредитной с/х товарищество, Ширинский Союз охотников и два частных пункта торговли. Имеется в районе 2 еженедельных базара – один в с. Чебаки, другой в ст. Шира, 3 ярмарки. Промышленность развита чрезвычайно слабо: до 5-ти мелких кожевенных заводов и 5 водяных мельниц. Золотая промышленность выражается в мелких старательских работах.
Структура аппарата исполкома и сельсовета.
Членов Райисполкома – 15, из них русских – 8, хакасов – 7. В 22 Сельских Советах района имеется 198 членов с/с. В составе состоит женщин- 2 или 13 %, в сельских Советах – 35, или 18%. Технический аппарат РИКа состоит из 1 секретаря,3-х делопроизводителей, 1 бухгалтер, 1 регистратор и машинистки.
На территории района имеется 5 религиозных общин: Б-Озерская, Парнинская, Чебаковская, Усть-Фыркальская и Ново-Марьясовская, взаимоотношения их с РИКом вполне нормальны. Работой ЗАГСа руководит делопроизводитель Военного отдела РИКа по совместительству.
Работа в области земельной части.
Работой в области земельной части руководит Зам. пред. РИКа т. Аешин Н.А. – хакас, грамотный, по профессии счетовод. До сих пор в районе не начата земрегистрация и поэтому земельные отношения в районе чрезвычайно остры. Есть самостоятельные поселенцы даже целыми поселками. Обработка земли бессистемная, в большинстве случаев трехпольная, о многополии никто не думает. Сельскохозяйственных машин чрезвычайно мало. В самое последнее время стали организовываться машинные товарищества, которые несомненно ведут машинную обработку земли.
Скотоводство в районе самое примитивное, за исключением, нескольких зажиточных единичных хозяйств. В районе имеется агроучасток и открыт с текущего года вет. участок. При РИКе организована особая Лесная комиссия, которая ведет распределение льготного фонда древесины.
В области коммунального хозяйства.
Работой коммунального хозяйства руководит член РИКа Аешин Н.А. Коммунальное хозяйство в районе взято на учет. В районе отсутствуют пожарные машины и другой пожарный инвентарь. Гоньба в районе содержится за счет своего бюджета.
Подготовила
Ольга Матнина,
зав. архивным отделом администрации
МО Ширинский район

1672

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom