Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Учиться престижно

2016-01-28

Сначала был разговор. Как это часто бывает, уже многое для себя решивший человек, между тем искал поддержку у знакомых в знаковом вопросе: куда отдать учиться ребенка? Речь шла не о техникуме или даже об институте, совсем нет, заботливая мама выбирала школу для своего малыша. Взаимоисключающие плюсы и минусы между тем не давали сделать окончательный выбор: для своего чада хочется только лучшего. Потом новость. Ширинская средняя общеобразовательная школа №4 стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», прошедшего в рамках IV Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современного образования в России». Руководитель учреждения Н.Н. Ботандаева удостоена нагрудного знака «Директор года - 2015». Победа и склонила чащу весов в сторону СОШ №4, она же привела автора этих строк в кабинет Надежды Николаевны.
По словам руководителя школы, экспертный совет конкурса, возглавляемый заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию В.Е. Шудеговым, дал высокую оценку деятельности СОШ по таким критериям: результаты единого государственного экзамена, функционирование учреждения как базовой организации московского центра физико-математического образования и республиканской площадки по работе с одаренными детьми, а также целому ряду других показателей. К слову, средняя школа, а именно под этим названием ее знают многие поколения выпускников, вниманием не обделена. В Хакасии она традиционно находится вверху рейтинга образовательных учреждений, а в прошлом году «Учительская газеты» включила ее в топ-200 лучших сельских школ страны.
– Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке педагогического состава, – говорит Надежда Ботандаева. – Из сорока трех учителей пятерым присвоена высшая, двадцати двум – первая квалификационная категория. Отрадно отметить, в коллективе сильны традиции, что, впрочем, неудивительно. Многие педагоги наши выпускники. Это Т.Г. Меркель, С.А. Мирошниченко, О.Ю. Павельева, С.В. Никитюк, И.И. Фисун, В.Н. Аргунова и другие. На высоком уровне преподают не только «стажисты», но и молодые сотрудники. Уроки учителя начальных классов Озарики Абдиной с удовольствием посещают более опытные товарищи – черпают новые знания по дидактике и методике. Также интересуются возможным трудоустройством студенты пединститутов.
Слова директора о высоком профессионализме коллектива в полной мере подтверждают все те же результаты итоговых государственных экзаменов. В прошлом году Ольга Кузьмичева набрала 95 баллов по русскому языку (профильный предмет), Юлия Буртасова – 98 (базовый). У Валентины Макашевой 68 б. по литературе. Евгений Кныш набрал 72 б. по профильной математике. Кстати, все ученики сдали точную науку на базовом уровне на «хорошо» и «отлично». Виктория Хнытикова сдала биологии на «отлично» набрав 72 балла. По физике и информатике у Александра Шишонкова 74 и 75 б., соответственно. Лучший результат по иностранному языку все у той же Юлии Буртасовой (88 баллов). Конечно, за отличными оценками учеников стоит напряженный труд педагогов: Т.Г. Меркель, Т.М. Ткаченко, Н.А. Пикуриной, А.М. Ахпашевой, О.Ю. Павельевой, Э.М. Юрочкиной, А.И. Егоркиной и многих других.
К поступлению в ВУЗы школьники начинают готовиться загодя, многие с выбором профессии определяются еще в пятых–шестых классах. Сегодня услышать от малыша: «Мне требуются отличные знания по следующему перечню предметов», не редкость. Раз выбрав генеральную линию дети с нее не сворачивают. Обучение в старших классах и вовсе воспринимают как элитное. Отсюда и трепетное отношение к знаниям, и твердая уверенность в поступлении в высшие учебные заведения. Из 34 выпускников 2015 года 27 стали студентами. Три парня целенаправленно пошли в армию, поступят в ВУЗ после службы, трое учатся в техникумах.
Рука об руку с образовательным процессом идет в школе воспитание подрастающего поколения. Высокие требования к культуре учеников – тоже своего рода традиция. Уронить честь образовательного учреждения, в котором учился твой дедушка или твоя прабабушка (династии бывают не только учительскими, но и ученическими) невозможно. Большое внимание уделяется внеурочной деятельности, функционирует целый ряд кружков и секций. Тренер по карате, хорошо известный в спортивных кругах Тимур Мосемгвдлишвили, и вовсе ездит к ребятам из Абакана. Проводятся самые разнообразные мероприятия. Несут школьники «Вахту памяти» – помогают ветеранам войны и труженикам тыла. Участвуют в конкурсах,.Одним из самых значимых в ушедшем году стал «70 пятерок к 70-летию Победы». Проявили себя на республиканском уровне – ширинским детям, набравшим больше всего пятерок, губернатор Хакасии Виктор Зимин подписал дневники. А еще перед Новым годом провели выставку раритетных новогодних игрушек – украшения 40-ых, 50-ых и 60-ых годов вызвали настоящий фурор.
– Учиться в нашей школе престижно: мы реализуем современные государственные образовательные стандарты, непрестанно ищем новые пути развития детей. Учиться в нашей школе комфортно, – продолжает Надежда Николаевна. – Глава района Сергей Зайцев уделяет СОШ №4, да и другим образовательным учреждениям, громадное внимание. За последние годы отремонтирован пищеблок с заменой оборудования, придан презентабельный вид спортивному залу, заменены окна и ограждение. Сегодня СОШ №4 – это действительно современная школа!
На протяжении без малого 80 лет, юбилей состоится в 2017 году, Ширинская средняя школа занимает лидирующие позиции в районе. Среди ее выпускников много известных, состоявшихся людей. На их суд педагогический коллектив, родительская и ученическая общественность представят награды и дипломы, в том числе конкурса «100 лучших школ России», в первую пятницу февраля, когда по традиции пройдет вечер встречи школьных друзей.
P.S. При подготовке материала стало известно, еще один педагогический коллектив Ширинского района стал лауреатом престижного конкурса «100 лучших школ России». Диплом и золотую медаль получила Ефремкинская школа, ее директор Елена Бехер также отмечена знаком «Директор года - 2015».
Леонид ЩИПЦОВ

1607

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom