Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

Вопреки обстоятельствам

2016-01-14

В преддверии новогодних праздников с разных трибун звучат слова о том, что уходящий год был очень насыщенный, полный радостных достижений и тяжелых испытаний. Эту же мысль, подводя итоги года, озвучил в беседе с корреспондентом районной газеты депутат Верховного Совета республики Хакасия, директор агрохолдинга ООО «Целинное» Владимир Санников. Его хозяйство не зря называют образцовым, в том числе и на республиканском уровне. Вопреки всем бедам и невзгодам (пожар, град, засуха), целинники не опускают руки, не сетуют на судьбу, напротив – уверенно смотрят в будущее, делают мощный рывок вперед. Секрет колоссальных достижений прост – мудрое руководство Владимира Николаевича, труд рабочих, поддержка властей всех уровней. Только единство, общие цели и взаимная поддержка способны обеспечить процветание и успех.

В первую очередь Владимир Николаевич отметил, что все те планы, которые удалось реализовать, и достижения были бы невозможны без поддержки и понимания потребностей сельского хозяйства со стороны руководства района, Хакасии и, в частности, губернатора региона Виктора Зимина.
Как член комитета Верховного Совета РХ по аграрной политике и землепользованию, В.Н. Санников пояснил, что поддержка сельского хозяйства представлена двумя направлениями: помощь крупным высокопроизводительным хозяйствам и личным подсобным, а также крестьянско-фермерским хозяйствам. В первом случае ставка, безусловно, делается на эффективное производство, которое напрямую влияет на экономику региона. Во втором же решается вопрос занятости населения и обеспечение жителей сельхозтоварами местного производства.
Для ООО «Целинное» год выдался непростым по нескольким причинам. Во-первых это, конечно, апрельский пожар, в котором сгорело четыре из шести телятников, два из трех родильных отделений, погибло 208 голов КРС. Общий ущерб – около 31 млн рублей. Сельхозпредприятие получило от государства 12 млн рублей да вложили еще 100 млн своих – с беспроцентными займами помогли крупные бизнес-партнеры. Так что меньше, чем за полгода, было построено два родильных отделения на 120 телят и 50 коров, два доильных зала на 420 голов каждый, телятник. Кроме того, построен еще один склад, другой – реконструирован, запущена новая весовая. В плановое строительство и закупку современного оборудования вложено около 100 млн рублей.
Во-вторых, засуха, которая серьезно подкосила все отделения, но больше – борцовское (где вдобавок прошел и град) – план по заготовке сена выполнить не удалось. Пришлось пустить на корма часть зерновых да задействовать переходящие запасы. Но, надо сказать, аграрии стойко перенесли все невзгоды, по-другому и быть не могло.
К тому же поводов для радости и гордости предостаточно. В этом году в Целинном открылась амбулатория, которая полностью укомплектована современным оборудованием, приобретен реанимобиль. Куплен пожарный автомобиль. В школах и детских садах появился новый спортивной инвентарь и музыкальное оборудование. Все это стало возможным благодаря помощи компании «Ингосстрах» на сумму 20 млн рублей, что в свою очередь является результатом депутатской деятельности В.Н. Санникова. Еще одна инициатива – снижение стоимости электроэнергии для юридических лиц, в том числе и сельхозпредприятий – реализована со второго полугодия.
Из года в год ООО «Целинное» увеличивает поголовье КРС, валовое производство молока, мяса, пшеницы, на полторы-две тысячи гектар расширяется пахотный клин, идет плановое строительство, зарплаты рабочим выплачиваются стабильно без задержек. И это вопреки любым обстоятельствам. Депутат Верховного Совета РХ и опытный руководитель крупнейшего сельхозпредприятия республики, В.Н. Санников неизменно смотрит с твердой уверенностью вперед. Среди планов на будущее, помимо роста производственных показателей, увеличение дойного стада с двух до трех тысяч голов в ближайшие два года, а через пять лет – до четырех. В 2016 году готовы при поддержке компании «Вимм-Билль-Данн» начать строительство животноводческих комплексов на 1000 голов КРС в Целинном и Борце. А в Востоке – возвести телятник на 480 голов. Что касается социального развития, само собой напрашивается строительство и капремонт школы в Целинном, организация досуга молодежи через открытие спортивных секций. Эффективные решения, смелые планы Владимира Николаевича, помощь районных, республиканских и федеральных властей, добросовестный труд сельчан – все это в совокупности дает непрерывное движение вперед, благодаря которому живет и развивается село.

Сергей ТИМАКОВ

1571

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica