• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Новая линия жизни и производства

    2015.11.26 0
    Новая линия жизни и производства

    Стоило потянуть в беседе с Александром Кеняйкиным, директором «Коммунаровского рудника», ниточку планов и перспектив развития предприятия, как немедленно распутался целый клубок реальных дел, направленных на рост производства. И без того крупнейшее промышленное предприятие района, помимо прочего, являющееся лидером налоговых отчислений, готовится в ближайшие годы нарастить выпуск продукции в два раза. Работа в этом направлении идет полным ходом.

    – На следующий год задумали большое дело – реконструкцию золотоизвлекательной фабрики, – раскрывает карты управляющий директор. – Сегодня мы перерабатываем 500 тысяч тонн руды в год, совсем скоро выйдем на отметку в один миллион. Соответственно, увеличится и добыча благородного металла с нынешних 800 кг до 2 тонн. В ближайшие 12 месяцев нам необходимо провести громадный объем работы: полностью обновить дробильное и мельничное отделение, заменить оборудование на участке растворения, построить новый приемный бункер. Фактически речь идет о полном обновлении производства. Сейчас золото растворяется в 16 пачуках, будет – всего в двух громадных. Поставим каскад дробилок, заменим три действующие мельницы на две большего объема. Все это, в совокупности, позволит увеличить объем перерабатываемой руды в два раза.
    Реконструкция ЗИФ повлечет за собой рост добываемой руды, к чему мы полностью готовы. На данном этапе мы располагаем трехлетним запасом сырья, с учетом возросшей производительности, в последующем на участках подземных и открытых горных работ будем создавать новые. Пока есть время, необходимо вести геологическую разведку, создать серьезный резерв рудной базы. Если сегодня шахта дает 16-18 тысяч тонн в месяц, участок открытых горных работ – 30 тыс. тн, то через два года добыча увеличится в разы.
    Богатые блоки с содержанием 5 граммов на тонну мы отработали еще в 70-80 годы, сейчас в среднем получаем 1,9 гр. с тонны. Соответственно, сместилась добыча. Если раньше 65-70 процентов золота давала шахта, то теперь две трети – карьер «Подлунный». Тенденция сохранится и в дальнейшем. На участке открытых горных работ мы приблизились к хорошим залежам – сегодня получаем 1,8 гр. с тонны, до этого брали – 1,2.
    – Существенное увеличение объемов производства, скорее всего, не повлечет увеличение штата, – продолжает Александр Никитович. – Реконструкция нацелена на рост производительности. Количество агрегатов останется прежним или вовсе уменьшится. Если ныне действующие мельницы перерабатывают 600 тонн руды, то одна новая справится с объемом в два-три раза большим – позволяют новые технологии.
    От практики массового набора специалистов отказались. Коллектив сложился, способен выполнить стоящий перед ним фронт работ. Сегодня на руднике трудятся порядка 820 рабочих, больше и не надо. Еще с советских времен сложилась практика – на одного сотрудника добывать не меньше одного килограмма металла. Если пропорция выдерживается, предприятие считается стабильным, перспективным. Если смещена в меньшую сторону, ему грозит упадок. Мы выполняем план – в этом году должны получить свыше 820 кг золота.
    – Двукратный рост перерабатываемой руды потребует от вас ускорить строительство хранилища отходов.
    – Реконструкция тут ни при чем, сама жизнь диктует нам потребность в возведении третьей очереди хранилища. Существующих объемов хватит на четыре-пять лет, с учетом проводимых сегодня работ по поднятию дамбы действующего хвостохранилища на три метра, потом мы должны запустить новые. В принципе с этим проблем нет. Земля отведена, к счастью, она оказалась в муниципальной собственности, что существенно упростило процедуру оформления. Проект практически готов. Через месяц, как устоятся морозы, приступим к вырубке леса, весной начнем вести руслоотводящую канаву ручья Большая Собака. Предположительно, на нулевой цикл выйдем через два года, еще год-два займет возведение двадцатиметровой дамбы. К этому времени как раз заполнится вторая очередь, то есть цикл не прервется.
    – Есть ли смысл вкладывать деньги в дорогостоящую реконструкцию производства, если предприятие и поселок испытывают серьезную проблему с обеспечением электроснабжения?
    – Давнишняя мечта многих поколений коммунаровцев да и глав Ширинского района – строительство новой ЛЭП 110 кВ Туим-Коммунар. Удовольствие, конечно, дорогостоящее, но работать со старой, 1967 года постройки, линией невозможно. Многие опоры за 50 лет не ремонтировались, один ураган – и сложатся столбы как домино. Пока бог миловал от краха, но это до поры до времени. Каждый месяц стабильно происходит 4-5 аварий, а нынешним летом и вовсе чуть не сгорели опоры. Хорошо вовремя заметили пожар – ликвидировали. Хотим жить и работать стабильно. В течение трех лет надо строить новую линию, ставить «вечные» железобетонные опоры.
    Буду искать помощь в Правительстве Хакасии, с главой района Сергеем Зайцевым предварительная договоренность есть – он поддержит Коммунар. Может, войдем в федеральные программы, может, изыщем иные источники финансирования – проблему надо решать. Да и стоимость строительства, как оказалось, не так велика. Найденная мною организация запросила вполне приемлемую сумму, в разы меньше первоначальных расчетов. Не получится привлечь средства? Буду выходить на президента «Южуралзолота» Константина Ивановича Струкова, доказывать необходимость строительства линии – реконструировать фабрику при существующей системе энергоснабжения бессмысленно. Все же будем надеяться, что помогут Коммунару. Тогда производство, социальная сфера да и сам поселок заживут новой жизнью.
    Знакомство с ходом работ продолжилось на золотоизвлекательной фабрике, где старожилы и специалисты посвятили во все тонкости процесса. Встретились журналисты районной газеты с начальником отдела кадров рудника Михаилом Безбородовым – узнали о новой системе подбора персонала и не только. Впрочем, деятельность «Коммунаровского рудника» тема довольно обширная, за раз не опишешь. Продолжение читайте в следующих выпусках «Ширинского вестника».
    P.S. Коллектив районной газеты поздравляет Александра Никитовича Кеняйкина с наступающим юбилеем. Желаем Вам здоровья, процветания, новых свершений и семейного благополучия.


    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма