• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Маленький упрямец. Что делать?

    2015.10.22 0
    Маленький упрямец. Что делать?

    Упрямство – самый «популярный» из всех детских недостатков. На него жалуются многие родители. Можно сказать без преувеличения, что это проблема номер один в отношениях родителей и детей.
    Однако, нам, дорогие взрослые, надо четко различать разницу между настойчивостью и упрямством. Настойчивость – когда ребенок хочет получить что-то и просит об этом. Упрямый ребенок настаивает на том, чего ему не так уж и хочется или совсем не хочется, или давно расхотелось. Чем бы вы его ни соблазняли: конфеткой, игрушкой и т.п. – он не может отказаться от первоначального решения, требует, чтобы с его мнением считались.
    Что нужно знать родителям
    Период упрямства – необходимая фаза развития, которую проходит ребенок в кризисные моменты дошкольного развития в год, три, 7 лет.
    Самый волнующий для родителей период начинается приблизительно в 1,5 года и обычно заканчивается к 3,5-4.
    Приступы упрямства случаются и в более старшем возрасте. Ребенку свойственно иметь свое мнение и не всегда соглашаться с вами. В конфликте между взрослым «надо» и детским «хочу» ребенок растит свою волю и учится не только сдаваться и подчиняться, но и сопротивляться, подчинять, развивает умение выигрывать.
    Если вашему малышу уже 4 года, а упрямство – привычный для него способ поведения и реагирования, стоит задуматься о вашей воспитательной тактике. Чаще всего приходит защитная реакция на чрезмерную опеку и авторитарность родителей, попытка защитить свою самостоятельность, независимость, право на собственную жизнь.
    Для того, чтобы понять целесообразность послушания, малыш должен насладиться возможностью говорить «нет». Если его ограничить в этом, проблема волевого поведения, может тянуться за ним до взрослого возраста, приводя к инфантильным всплескам необоснованной агрессивности в отношениях с родителями, супругом, собственными детьми.
    Возрастные кризисы
    Ребенок начинает проявлять свою волю уже в 3-4 месяца. Чаще всего – это протест против неприятных или неожиданных действий взрослого. Например, он смотрит на игрушки или ест, а его в это время отвлекли. С возрастом появляются новые причины: мама прошла мимо, не взяла на руки, заставляет есть, пить, спать, когда не хочется. «Примерьте» ситуацию на себя – разве вам понравилось, если бы вас заставлял?
    В кризисе одного года слово «нет!» становится главным в словаре малыша. Он использует его всякий раз, когда ему мешают ползать, ходить, трогать то, что интересно, ничего не предлагая взамен.
    Трехлетний возраст называют «периодом упрямства». Ребенок пытается влиять на родителей, используя новые возможности – отговариваться, упираться, на чем-то настаивать, убегать и т.д. Он хочет делать так, как решил сейчас, хотя, возможно, потом и передумает. В это время у малыша начинает возникать стремление все делать самостоятельно, но так как он еще многого не умеет, появляется внутреннее напряжение.
    Следующий возрастной кризис – около 7-ми лет, когда ребенок уже полностью желает выйти из-под родительской опеки. Он хочет взять на себя ответственность за свое поведение и выражает неудовольствие, когда его поправляют.
    В чем причина?
    Упрямцы обладают уникальным упорством в отстаивании своей позиции, как бы нелогично, глупо и бессмысленно она не выглядела. Но вовсе не потому, что у них сильная воля, а потому, что дети не могут перестроиться и изменить свою позицию.
    Ребенок упрямится не потому, что ему нравится так себя вести. Просто он попал в конфликтную ситуацию и сам не может и не умеет с ней справиться.
    Какие действия развивают упрямство в ребенке:
    1. Навязывание свое готового решения, мнения, точки зрения, чтобы он, наконец, понял свою незначительность.
    2. Слепое обожание, потакание всем его прихотям, чтобы он привык всегда добиваться своего от родителей, выработав тактику поведения – безграничное упрямство.
    Как видим – это две крайности неразумного поведения взрослых, в обоих случаях прослеживается незнание, как правильно общаться со своим чадом.
    Прежде, чем выносить приговор несносному ребенку, неисправимому упрямцу, присмотритесь к своим поступкам, проанализируйте свое поведение. Может быть, это мы, взрослые, подаем детям плохой пример? Ведь это мы продолжаем единственную тактику: сломить упрямство, настырность своих отпрысков, проявив при этом неуступчивость и ложную принципиальность. У бунтующих малышей чаще всего бывают родители, в речи которых постоянно звучат слова отрицания. Прислушайтесь к себе: сколько раз вы говорите «нет», отдаете распоряжения и приказы? Может быть, ребенку легче взбунтоваться, чем выполнить все указания? Представим, что будет с нами, если 37 раз в сутки к нам станут обращаться в повелительном тоне, 42 раза – в увещевательном и 50 – в обвинительном. Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами.
    Ребенку нужен отдых не только от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний и прочего. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений! Нужно время от времени распоряжаться собой полностью – нужна своя доля свободы.
    Что делать?
    Уступите ребенку. Это вовсе не значит проявлять слабость. Напротив, тот, кто уступает, проявляет дальновидность, заботится о том, кого любит, и показывает маленькому упрямцу образец другого поведения. Конечно, бывают принципиальные моменты, где возражений быть не может, например: малыш должен переходить дорогу только за руку с мамой, должен ложиться спать с девяти до десяти, утром завтракать и т.д. Но в других случаях нужно уступать ребенку, тогда он будет чувствовать равноправие, свою значимость и независимость.
    Прежде чем навязать ребенку готовое решение, спросите у него, чем бы он хотел заняться. Предложите самостоятельно сделать выбор. Если ребенок почувствует себя способным что-либо сделать или принять решение без вас, он испытает огромное удовлетворение. В будущем вера в свои силы поможет преодолевать жизненные преграды.
    Как успокоить плачущего, бунтующего, разгневанного упрямца? В такой ситуации не нужно много слов. Слишком жесткая, как и слишком мягкая позиция обычно вредит. Лучше всего быстро и решительно отвлечь внимание ребенка и привлечь его к чему-нибудь более интересному. Не стоит доказывать малышу тут же на месте, что он должен быть послушным и не позорить маму. Чтобы переключиться, необходимо немного времени, ребенок должен заранее знать, что будет делать и почему.
    Что делать, если у чада приступ злобы? Добиваясь от него проявления только позитивных, хороших качеств, вы невольно будете способствовать накоплению негатива внутри, в душе. Если человек не умеет освобождаться от него, это может способствовать развитию болезни. Можно поговорить с ребенком о его чувствах. Например, спросить «Это злость в тебе так кричит?» Можно вместе нарисовать ее, пусть малыш вам поможет. Затем вместе вы можете порвать или смять рисунок, выбросить его. Можно предложить сделать несколько физических упражнений, чтобы «злость вышла». Возможно, он и сам предложит какой-то способ, прислушайтесь к нему. Таким образом вы научите ребенка справляться с негативными переживаниями, а не копить их. Кроме того, малыш будет знать, что плох способ поведения, а не он сам, и его самооценка не пострадает. Напротив, будет чувствовать себя более уверенно и спокойно, его не будет мучить чувство вины.
    Не принуждать ребенка давать обещания, что он «больше не будет». Важно другое: малыш должен чувствовать, что он небезразличен родителям, что они готовы вместе с ним подумать, как облегчить его переживания, как сделать, чтобы все опять стало хорошо. Ребенку нужно постоянно давать понять, что его любят, что ему есть на кого положиться.
    Стараться избегать таких ситуаций, которые вызывают упрямство, чтобы не закрепить в памяти малыша, что таким поведением он может добиться желаемого. Будьте хитрее, ставьте вопросы так, чтобы на них невозможно было бы ответить отрицательно, не задавайте вопрос, на который существует только один ответ. Например «Хочешь обедать?». Даже если ребенок ответит «нет», что он часто и делает, вы же все равно заставите его есть. В этом случае лучше сказать «Пора обедать».


    Подготовила Оксана Володченко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?