• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В «Сонском» работать умеют

    2015.10.22 0
    В «Сонском» работать умеют

    Специалисты племенного завода «Сонский» не единожды доказывали – работать любят и умеют. Не сломила их разбушевавшаяся несколько лет назад стихия, когда не только посевам, но и строениям в деревнях Сон и Гальджа был нанесен колоссальный ущерб. С минимальными, и надо отметить объективными, потерями прошли они и нынешний полеводческий сезон. Неблагоприятные факторы в виде повсеместной засухи и ставшим практически традиционным для данной территории градом, безусловно, сказались на результатах страды. Однако намолотом крестьяне не только могут, но и должны гордиться. Несмотря на откровенно тяжелые погодные условия, итоговые цифры оказались более чем приемлемые. Так средняя урожайность зерновых одна из самых высоких, по этому показателю «Сонское» на втором месте в Ширинском районе. С одного гектара крестьяне получили в среднем 13,4 центнеров зерновых против прошлогодних 17 цн.
    Сегодня уже можно констатировать – ООО «Сонское» убрало урожай, а в момент посещения хозяйства корреспондентом районной газеты до заветной черты оставались считанные гектары. Впрочем, Артур Гюнтер, директор хозяйства, не преминул напомнить прошлый год, тогда корресподент, как и сейчас, приехал аккуратно к самому финишу жатвы. Да это и к лучшему, можно смело подводить итоги сезона.
    К молотьбе в хозяйстве приступили 5 сентября, страда прошла в ритме привычном – скором, кстати, на протяжении всей уборочной кампании хозяйство неизменно удерживало в районе лидирующие позиции. Собрать урожай полеводам предстояло на площади ни много ни мало 4,3 тысячи гектаров, из них пшеницы – 3014 га, овса – 1250 га. Урожайность, учитывая погодные условия, оказалась вполне приемлемой. Так белых хлебов собрали 12,5 центнеров с одного гектара, серых – 17 цн/га. Оптимальные сроки уборки зерновых обеспечили неизменные лидеры последних лет комбайнеры Владимир Гельдт (намолотил 9 тысяч центнеров), Михаил Тюрин (8,5 тыс. цн) и Николай Кузьмин (8 тыс. цн), а также водитель КамАЗа Сергей Козорез, который больше всех вывез на ток зерна. Не забывают в хозяйстве и о будущем урожае. Так, в «Сонском» уже подготовили к посевной 900 тонн семян пшеницы, овес закладывать не стали, будут обновлять культуру.
    Не вызывает у Артура Гюнтера опасений предстоящая зимовка. Племенной завод кормами полностью обеспечен. Только сенажа заготовили 7,5 тысяч тонн, что не только покрывает потребности хозяйства, но и позволяет создать некоторый запас на следующий год. Несколько хуже с сеном, его накосили 957 тонн, но тут как раз спас переходящий с прошлого года корм. А в результате на одну голову сегодня приходиться 27,6 кормовых единиц, учитывая продолжающуюся косьбу, в хозяйстве должны выйти на показатель 30 центнеров на одну условную голову. Естественно, на таком рационе элитный скот существенно прибавляет в весе – так бычки в сутки наращивают до 1200 граммов. Столь высокий показатель в свою очередь привлекает покупателей, отбоя от которых просто нет. Так в прошлом году племзавод начал реализовывать герефордов за рубеж, 350 телок и 150 быков купили казахи. Есть все основания предполагать, что и в этом году соседи из ближнего зарубежья не покинут Ширинский район с пустыми руками. Причин такого успеха несколько, среди основных можно выделить грамотную селекционную работу и, конечно, серьезное отношение к делу животноводов.
    Несмотря на завершившуюся жатву, времени на отдых у крестьян нет, гурты встали на зимнее стойловое содержание – начался массовый растел. Теперь перед специалистами стоит задача – сохранить приплод. Нет сомнений, и с ней успешно справятся, а иначе и быть не может, ведь в числе лидеров животноводческого комплекс Артур Гюнтер называет известные читателям имена – это управляющий Владимир Щуркин, скотники маточного гурта Владимир Щетинин и Алексей Кузьмин и многие другие.
    Итог продолжительной поездки подвела Галина Петровна Мамаева, заглянувшая в контору родного предприятия – поинтересоваться, как идет страда, передать полученные данные супругу Александру Васильевичу. Уточнив цифры, выразила мнение: «Для такого года результаты очень неплохие». С утверждением известного на весь Советский Союз зоотехника-селекционера не поспоришь, все так и есть.


    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма