• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Если ребенок левша

    2015.10.09 0
    Если ребенок левша

    В раннем возрасте все дети используют обе руки, не ощущая при этом никакого неудобства. Примерно до двух лет ребёнок определённые действия выполняет правой рукой, а другие – левой. Только позже обнаруживается, какой руке он отдаёт предпочтение. Ничего плохого в том, чтобы пользоваться левой рукой, нет, но всё в окружающем мире создано исключительно для «правшей». Как же вести себя родителям, обнаружившим подобную особенность у своего ребёнка? Пока малыш пользуется двумя руками, не отдавая предпочтения ни одной из них, давайте ему все предметы в правую руку. Но если к третьему году жизни он чаще использует левую руку, в которую перекладывает всё, что дали ему, значит, ребёнок – левша. Нет смысла переучивать. Иначе вы рискуете не только привить ребёнку нелюбовь к рисованию, письму и другой деятельности, но и травмировать детскую психику, следствием чего могут стать капризность, заикание, задержка навыков чтения. То, что ребёнок выбрал левую руку, не его прихоть. Так распорядилась сама природа, бороться с которой бессмысленно и небезопасно. Лучшее, что могут сделать родители в этой ситуации, устроить детскую комнату с учётом «леворукости». Учтите, что такие дети наделены очень тонкой, ранимой душой. Это неординарные, нередко творческие натуры, довольно часто отличающиеся большим упрямством и в то же время, тонко воспринимающие действительность.
    Левша – не просто человек, который лучше управляет левой рукой. У истинных левшей не только левая рука более развита, лучше работает и является ведущей, но и все левосторонние органы лучше работают: левый глаз лучше видит, левое ухо лучше слышит, левая нога делает более широкий шаг, чем правая, и она же является толчковой – с нее истинный левша начинает движение. Переучивать левшу равнозначно серьезному вмешательству в его нервную систему и психику. Поэтому, если причиной пользования левой рукой является баловство или подражание, то сделать это можно и даже нужно. А вот если это обусловлено особенностями развития мозга или травмой, то переучивать таких малышей категорически не рекомендуется.
    К чему может привести переучивание? Оно вызывает сильнейшее психофизиологическое напряжение, что в свою очередь приводит к самым разным нарушениям в развитии. Например, к очень тяжелым невротическим реакциям организма: энурез, заикание, нервные тики, эмоциональная неустойчивость, задержка и отклонения в развитии речи и моторики, нарушения сна, головные боли, быстрая утомляемость, нарушения аппетита и пищеварения.
    Как каждое явление, леворукость имеет свои плюсы и свои минусы. У левшей в большей степени, чем у правшей, развита интуиция, они воспринимают картину или явление в целом, умеют находить нестандартные решения и часто этим “обыгрывают” правшей. Они легче приспосабливаются ко всему новому, будь то рабочий коллектив или климат другой страны. Предрасположены более к творчеству, чем к точным наукам.
    При этом испытывают затруднения во время учебы и особенно при овладении письмом. Отчасти это объясняется тем, что обучение в средних школах полностью ориентировано на правшей, отчасти – имеющимися особенностями нервной системы и психики. Детки-левши гораздо тяжелее усваивают понятия, характеризующие положение в пространстве: право-лево, верх-низ, по и против часовой стрелки. По этой причине им тяжело дается все, что связано с упорядочиванием. Для того, чтобы научиться писать и читать правильно, им в некоторых случаях требуется больше времени, чем правшам. Если к 10 годам сохраняются трудности, связанные с написанием, и дезориентация в пространстве, рекомендуется проводить коррекционные занятия.
    Как вести себя родителям? Прежде всего, исходя из повышенной чувствительности и ранимости таких детей, следует тщательно следить за тем, чтобы леворукость их ребенка не вызывала у них раздражения и гнева. Психологи говорят, что левши требуют в три раза больше внимания и терпения от родителей. Такие дети понимают, что они отличаются от большинства. У малыша может развиться комплекс неполноценности. С осторожностью следует отдавать таких детей в классы с повышенной нагрузкой. Для них полезны занятия теми видами спорта, в которых одинаково задействованы обе руки: плавание, лыжи, баскетбол. На них хорошо влияет лепка, игра на пианино, конный спорт, вязание на спицах, плетение из ниток (макраме).
    Ни в коем случае в семье не должно звучать сожаление по поводу особенности вашего ребенка. Установка должна быть только на успех: ты можешь, ты сделаешь, ты молодец! В идеале вообще лучше не акцентировать внимание на его леворукости. Если ребенок переживает из-за этого, приведите ему в пример великих людей-левшей, которым их особенность не помешала достичь большого успеха в искусстве, политике, военном деле. Быт надо организовать соответственно потребностям: свет и настольную лампу установить справа, наклон тетради или книги – справа налево, по возможности приобрести предметы быта для левшей.


    Подготовила Оксана Володченко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма