• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Накормить любой ценой

    2015.09.17 0
    Накормить любой ценой

    Нужно ли заставлять есть детей? Многие мамы и папы озадачены таким вопросом. Как поступать, если ребенок отказывается кушать и капризничает за столом? Надо или не надо заставлять принимать пищу? Согласно мнению медиков и психологов это вредно для его как физиологического, так и психологического самочувствия. Принуждая есть, родители думают, что желают только добра, но это отнюдь не так. Организм человека – саморегулируемая система. Он способен приспосабливаться к разным условиям. Например, аппетит может ухудшаться в период болезни, в стрессовой ситуации, при смене климата и т.д. Соответственно, заставлять малыша кушать в такие моменты, значит, мешать организму и наносить ему вред. Очень часто дети, которых заставляют есть, становятся агрессивными, упрямыми или плаксивыми. В подсознании у сына или дочери, даже спустя много лет, останется убежденность, что папа и мама способны совершить насилие, не принимая его потребности всерьез. Доверие в такой семье будут редкостью. Даже для здоровья еда через силу не приносит никакой пользы. У таких детей впоследствии будут возможны различные нарушения желудочного или кишечного тракта и щитовидной железы, а также развитие неврозов и страхов. Так что же движет родителями, когда они пытаются заставить есть? Боязнь, что дитя истощится? Не только это, причины могут быть и другие. Многие считают, что сытость – это здоровье. Большую роль играет отношение к своему чаду как к достаточно неразумному существу, который без них не сможет осознать, что для него будет лучше. Мамы и папы думают, что уделяют мало внимания и ласки ребенку, вот почему они стараются компенсировать это навязчивой заботой о питании. Для властных родителей, отказ дитя от еды воспринимается как форма протеста, нарушения порядка. Поэтому, они стараются настоять на своем. Тревожные родители переживают за малыша. Он кажется им слабым, худым. Они всячески стараются спрятать свою тревогу, пытаясь создать иллюзорное видение благополучия. Но относиться к своему ребенку как к несмышленому существу нельзя. В любом случае можно прийти к компромиссу. Зачем заставлять свое чадо есть блюда, вызывающие отвращение? Например, многие не любят вареный лук. Часто из-за того, что в супе плавает этот овощ, дети отказываются есть. А не проще ли в суп бросить целую луковицу, тогда в тарелке его не будет видно, и ребенок спокойно поест. Любой не понравившийся продукт можно заменить другим питательным и полезным.
    Поэтому не ставьте во главу угла правила «Общества чистых тарелок». Не старайтесь скормить содержимое детской тарелки любыми способами. С помощью уговоров («за маму, за папу, за бабушку…») или с помощью угроз («пока не съешь, из-за стола не встанешь»). Пользы такое кормление не принесет. Как же быть? Ведь на поводу у вкусовых пристрастий крохи идти тоже не хочется. Общеизвестно, что меню ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Это значит, что в его пище должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба. Поскольку все они обладают необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и витаминами. И если от фруктов малыш, как правило, никогда не откажется, то мясо, овощи или рыбу он может занести в свой «черный список». Ребенок еще не понимает разницу между полезной и неполезной пищей. Для малыша существуют только определение «вкусно-невкусно».
    Но не стоит отчаиваться. Можно попытаться удовлетворить требования маленького гурмана, использовав некоторые хитрости:
    - пробуйте смешивать «нелюбимые» продукты с теми, которые малыш кушает с удовольствием. Например, в кашки можно добавить фрукты.
    - выясните причину отказа от того или иного блюда. Возможно, ребенок не ест мясо, потому что ему трудно его пережевывать. Попробуйте измельчить мясо в блендере и в таком виде его добавить в кашу. Разнообразьте мясное меню ребенка – приготовьте пирожки с мясной начинкой, паштет.
    - уделите внимание сервировке стола и внешнему виду блюда. Оно должно выглядеть красиво и аппетитно. Выкладывая на тарелку кашку, поэкспериментируйте. Делайте из овощей «зайчиков», «грибков», «ежиков». Используйте украшения. Обычную котлету маленький привереда есть не желает, а от котлеты с нарисованными глазками и ротиком, возможно, не откажется.
    - используйте красивую детскую посуду. Пусть прием пищи превращается в маленький праздник и приносит ребенку удовольствие.
    - если у ребенка плохой аппетит, оставьте его в покое на некоторое время. Рано или поздно малыш захочет покушать. Даже если во время еды он съел одну ложку каши, впадать в отчаяние не стоит. Возможно, организму в данным момент большего и не требуется.
    - если ребенок не хочет есть незнакомое блюдо, не заставляйте. Договоритесь, что он может это блюдо просто попробовать.
    - помните, что любой самый полезный и питательный продукт можно заменить равноценным. Кроме этого, среди полезных блюд всегда можно найти вкусные и, наоборот, среди вкусных всегда найдутся полезные. Еда для ребенка должна стать удовольствием.
    Главное – не расстраивайтесь и не переживайте! У счастливых родителей – счастливые дети. Будьте примером, в том числе и в умении вкушать с удовольствием. И напоследок маленькое утешение – вкусовые пристрастия ребёнка постоянно меняются. Например, если в годовалом возрасте он не пьет молока, то к трем годам этот продукт может стать одним из самых любимых. Дайте ему немного времени.

    Подготовила Оксана Володченко

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?