• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Борца осенняя страда

    2015.09.04 0
    Борца осенняя страда

    Борцовское отделение ООО «Целинное», как и прочие хозяйства, попало под немилосердную засуху, что буйствовала до середины лета, крестьяне получили не то количество сена и сенажа, на которое рассчитывали. Управляющий Николай Лейман делится: «Если бы качественно не обработали землю, не внесли удобрения, собирать было бы просто нечего. Впереди уборка зерновых, урожай ждем неплохой, конечно, для такого года.»

    Год сильно подкосил крестьян. Отменно проведя посевную, в Борце рассчитывали на высокую, сочную траву и богатые хлеба. Но природа в зоне рискованного земледелия внесла свои коррективы. Не только отсутствие дождей ударило по 3200 гектарам пшеницы, 2500 га овса и 2200 однолетних трав, свою роль сыграл и недавно прошедший град. Падающий с неба лед и вовсе уничтожил 800 элитных гектаров пшеницы, да помял 60 га – овса.
    Несмотря на столь тяжкие испытания, труженики Борца не унывают. Прежде всего, необходимо убрать белые и серые хлеба, к их молотьбе в хозяйстве приступят через несколько дней, техника готова, стоит «на линейке». Подошел второй этап заготовки сенажа, на него у крестьян особые надежды. Дело в том, что существенно увеличившемуся поголовью (напомню, с 600 до 1000 голов дойного стада), отделению вместо прошлых 7-8 тысяч тонн сенажа требуется 11-12 тыс., да еще переходящих кормов надо запасти 1,5-2 тысячи. На сегодняшний день заготовили 6 тысяч тонн, и это считается хорошим результатом – от планируемых 70-80 тонн в сутки берут 7-10. Вот и уповают на вторую череду заготовки сенажа – погода в конце июля и в августе не подвела. Кроме того, сделали в Борце ставку на подкормку, и не прогадали. Однолетние хорошо взошли, позволят в октябре и ноябре прокормить более чем две с половиной тысяч голов крупнорогатого скота. В планах на будущий год посадить кукурузу. «Царица полей» позволит существенно нарастить объем заготавливаемых кормов. Если однолетних трав в среднем собирают 50-80 центнеров с гектара, то американская культура дает 250-300.
    Помимо страды есть у крестьян и иные заботы. Так, рост поголовья КРС привел к нехватке мест в телятнике. Правда, для ООО «Целинное» это не проблема – за последние годы, в том числе в Борце, построено множество сооружений сельскохозяйственного назначения. От традиции решили не отходить – сегодня полным ходом идет возведение телятника на 480 голов. Испытывает хозяйство нехватку и в родильном отделении, а значит, и ее придется строить в ближайшее время. По словам Н.А. Леймана, с вводом в эксплуатацию этих двух объектов в хозяйстве создадут полный, соответствующий требованиям времени цикл выращивания крупно-рогатого скота, а значит, существует большая вероятность увеличения дойного стада. К слову сказать, предпосылки к этому есть все, та же знаменитая борцовская «елочка» фирмы DeLaval зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Несмотря на такой тяжелый год, травы практически нет, надои не упали, а качество молока только выросло.

    Вопрос, справятся ли с уборкой зерновых и заготовкой кормов, в Борце не стоит, есть техника, есть кадры. Фактически сегодня отделение готовится не к осенней страде, с чем не будет никаких проблем, а уже к весеннему севу – подготовлены пары, проведена химпрополка… Также планомерно реализуется грандиозный проект в животноводстве. Все это означает: Борец с уверенностью смотрит в будущее.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?