• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В РУСЛЕ АГРАРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ

    2014.10.17 0
    В РУСЛЕ АГРАРНЫХ ПРИОРИТЕТОВ

    В минувшее воскресенье Россия отметила День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако в наших сибирских условиях трудно представить, что можно проводить какие-то торжества, ведь на полях Хакасии продолжаются уборочные работы. И их никто не собирается останавливать даже на считанные дни и часы. Задача номер один – завершить страду с высоким качеством, не потерять зерна и обеспечить кормами животноводческую отрасль на долгую зиму. А отжинки еще будут в каждом сельском коллективе. И все же есть повод побеседовать с руководителем управления сельского хозяйства администрации МО Ширинский район И.В. Гердтом об успехах и проблемах аграрного комплекса на финише 2014 года.

    – Игорь Владимирович, читателей нашей газеты, в первую очередь, интересует ход уборочных и кормозаготовительных работ. Многие знают, что результаты неплохие и в чем-то выше прошлогодних. Подкрепите цифрами?

    – Именно сегодня говорить об окончательных итогах жатвы зерновых рановато, но они будут известны со дня на день. И мы обязательно сообщим об этом в «Ширинском вестнике». Вместе с тем, можно отметить, что уже к началу октября стало ясно: по предварительным оценкам хозяйства Ширинского района могут собрать около 57 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 – 18 центнеров с гектара. В уборке зерновых задействовано 59 комбайнов, в том числе, 41 – современных образцов. Если говорить об уборке кормовых культур, то она в основном закончена. По состоянию на 1 октября в сельхозпредприятиях заготовлено 26610 тонн сена при плане 19200 или 138 процентов. Это больше уровня 2013 года, плюс ко всему есть переходящий фонд в 4200 тонн сена. Заготовкой силоса в этом году занималось ООО «Целинное», где с каждого гектара получено по 220,6 центнера кукурузы, то есть в траншеях 3945 тонн или 112,7 процента. Больше запланированного получено сенажа – 39970 тонн или 133,2 процента. Получается, предпосылки для нормального ведения зимнего стойлового периода в хозяйствах есть. Причем во всех крупных и малых предприятиях, а также в крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района.

    – Ни для кого не секрет, что на развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства в районе и республике в последние годы выделяются значительные средства. Какими ресурсами и резервами располагают ширинские аграрии в нынешнем году?

    – Во главу угла поставлена муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства в муниципальном образовании Ширинский район на 2012–2016 годы», основные направления которой мы стараемся выполнять безоговорочно. В 2014 году из районного бюджета выделяется на развитие агрокомплекса 6952 тысячи рублей, в том числе, на животноводческую отрасль – 2956,7 тысячи рублей. Средства распределяются на поддержку мясного скотоводства, овцеводства и коневодства,  на мараловодство и племенную работу. Немаловажно, что часть средств направляется на проведение конно-спортивных состязаний на озере Орлово «Русская зима – 2014» (единственные скачки на льду в Хакасии) и летних скачек в «Степном гнезде», на финалы республиканских соревнований. Это далеко не пустые траты, а поддержание конного спорта со всеми его аспектами, чести, славы и престижа Ширинского района.

    – И еще вопрос, который нельзя оставить без внимания. Что делается в рамках целевых программ по закреплению кадров на селе, в улучшении жилищных условий семей, специалистов и сельских жителей?

    – Опять же, есть специальная федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 год и на плановый период до 2020 года», А также республиканская – «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013 – 2020 годы». На исполнение направлено из федерального бюджета 5017 тысяч рублей, причем 89 процентов средств перечислено на счета граждан и молодых семей. Практически 5,5 миллиона рублей направлено из республиканского бюджета, и перечисления на счета той же категории людей составило также 89 процентов. Да, в решении мероприятий названной программы есть проблемы финансирования, но есть и конкретные варианты их решения до конца года.

    – И последний вопрос. Чем отметили сельчане профессиональный российский праздник?

    – Должен заметить, что целевое использование финансовых ресурсов позволило за восемь месяцев текущего года увеличить поголовье крупного рогатого скота на 5,7 процента, овец – на 30,7 и лошадей на 5,6 процента. Зафиксирован рост надоев на одну фуражную корову до среднего уровня в 3,5 тысячи килограммов молока. Кроме этого, к уровню прошлого года увеличена площадь всех посевов сельскохозяйственных культур, в том числе, ярового сева, зерновых и пшеницы. Продолжает увеличиваться площадь поднятых залежей и вспаханных паров, что станет резервом увеличения урожаев в 2015 году. В животноводстве по итогам работы за девять месяцев практически не зафиксировано минусов, все показатели с ростом к уровню 2013 года. Это касается валового надоя и реализации молока, валовых и среднесуточных привесов КРС, получения ягнят, телят и жеребят. В доказательство можно привести десятки конкретных цифр.

    И вот еще один факт. Несмотря на трудности с субсидированием покупок новой техники, хозяйства района приобрели три зерновых комбайна, трактор К-744, пять прессов, комплект холодильного молочного оборудования. То есть приоритеты развития агрокомплекса остаются прежними – это ставка на повышение производительности труда и эффективность полеводческой и животноводческой отраслей. Как все понимают, варианты сдерживания производства исключаются, потому что останавливаться на достигнутом нам жизнь не позволит, да и никто об этом не думает.

     

    Беседовал Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей