• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    На финише жатвы

    2014.10.17 0
    На финише жатвы

    Сфотографировать молотьбу последней полосы в ООО «Сонское», как это часто бывает, помог случай. Запланированная в хозяйство поездка не раз срывалась: то мешало ненастье, то срочные дела отодвигали репортаж. Вот и получилось, что приезд журналистов в Сон совпал с последним днем страды. Механизаторам осталось убрать последний клин овса да вывезти зерно с полей, районной газете запечатлеть событие, попутно познакомив жатвой, благо все показатели подбиты. Еще неучтенные центнеры большой роли не сыграют. Последний комбайн покинул поле буквально через несколько часов после нашего приезда.

    Разухабистую дорогу директор племенного завода знает хорошо, где разгонится, где притормозит, объезжая ухабы и идущие на зерноток КамАЗы. Рассказывая о делах насущных, между делом шутит: все поля, все дороги выучил наизусть после первой посевной, в любую темень найдет путь. Тем временем впереди показываются силуэты «Векторов», мощных, высокопроизводительных комбайнов, что своей комфортабельностью дадут фору многим легковым автомобилям. Но об этом занятном факте узнаю значительно позже, когда механизаторы собираются  на обед.

    Полдень, снимки убирающих урожай машин сделаны, необходимо сфотографировать рабочих. Артур Гюнтер предлагает подождать, у комбайнеров каждый собранный центнер на счету, потому останавливать работу не стоит. Владимир Гельд и Сергей Козорез, герои жатвы этого года, предпочитают сфотографироваться рядом со своей техникой, соответственно, комбайном и грузовиком. Лучший механизатор хозяйства намолотил 14 тысяч центнеров, а лучший водитель, в свою очередь, вывез с поля 3,4 тысячи тонн зерна. Упоминая высокие результаты лидеров, нельзя не отметить и других механизаторов. Среди комбайнеров - тезок Владимира Кузьмина и Владимира Подолякина, собравших по 12,5 и 11 тысяч центнеров. Среди водителей – Александра Красовского, перевезшего на ток две тысячи тонн зерна. Раз уж речь зашла о лучших работниках, к названным необходимо добавить еще несколько – это механизаторы Юрий Кожуховский и Алексей Шайкин, скотники маточного гурта Владимир Щетинин и Сергей Григин.

    Несмотря на погоду, а осень выдалась довольно ненастной: то дождь, то снег, хозяйство собрало урожай в оптимальные сроки. Если в прошлом году последний колосок был убран первого ноября, то в этом – девятого октября. При той же площади сева (под зерновыми в хозяйстве более 4 тысяч  гектаров, из них 2851 занимает пшеница, 1551 – овес) собрать зерно на двадцать дней быстрее помог трудолюбивый коллектив, не только отлично отработавший на уборке, но и качественно подготовивший технику к началу страды, благо недостатка в запасных частях нет.

    На зернотоке нас встретили заведующий Сергей Гельд и сушильщики Иван Переслегин и Денис Шаталов. Вся пшеница подработана, доведена до кондиции, на будущий год заложено 900 тонн семян. Говорить о качестве, наверное, излишне. Сонский хлеб ценится у покупателей из Минусинска, Абакана… По словам Артура Гюнтера, пшеница лучшая в Хакасии и Красноярском крае. Вот только сельчане не спешат ее продавать, ждут, когда стабилизируются цены. Как известно, в страду хлеб существенно дешевеет, реализовать его сейчас, значит, лишиться прибыли. Необходимо также учесть, что себестоимость с каждым годом растет, те же ГСМ бьют все новые и новые рекорды, цены на зерно при этом держатся на одном уровне либо вовсе падают. А вот овес, в отличие от пшеницы, в хозяйстве продавать не будут. Львиная доля заготовлена на фураж, часть пойдет на натуроплату и на реализацию среди местного населения.

    С окончанием жатвы забот в хозяйстве между тем меньше не стало. Завершен вывод гуртов с летних выпасов на стойловое содержание. Начинается массовый растел коров. Сейчас главная задача – получить и сохранить приплод. Не приходится сомневаться, и с этим в «Сонском» справятся, тем более, что к зимовке хозяйство подошло уверенно, сочными и грубыми кормами полностью обеспечено. Через месяц – два подоспеют другие хлопоты – реализация скота. Сейчас в хозяйстве готовы выставить на продажу четыре сотни телочек и три сотни бычков. Главное, чтобы экономический кризис не помешал покупателям.

    Визит в ООО «Сонское» завершается в конторе. Директор Артур Гюнтер подводит итоги, рассказывает о планах на будущий год. Урожайность пшеницы в этом году составила 16 ц/га, овса – 19 ц/га, средняя – 17 центнеров с гектара. Среди основных задач – увеличение посевной площади на 700 гектаров. План уже сверстан, в соответствии с ним заложен посевной материал, приобретаются ядохимикаты. В хозяйстве желают приобрести трактор «BUHLER», что значительно усилит и без того новый и мощный машинно-тракторный парк.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей