• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    НОВОСТРОЙКИ «ЦЕЛИННОГО»

    2014.10.17 0
    НОВОСТРОЙКИ «ЦЕЛИННОГО»

    Из Абакана в Шира проезжаем мимо Карасука. Мой автобусный попутчик, весьма своеобразно начитанный в стиле перестроечного антикоммунизма и однобоко оперирующий фактами и цифрами, показывает на разрушенные слева и справа коровники: «Гляди, что натворили, все погибло…» Остается только соглашаться, действительно, не поспоришь. И все же пытаюсь противоречить, что есть надежды. Ширинский район, например, сегодня дает третью часть молока, мяса и зерна от объемов всей республики. Собеседник практически не верит. После переезда через границу района спрашивает о валках соломы до самого горизонта мол, что это такое?

    – Хлеб скосили.

    – А солома сгниет или сожгут?

    – Почему, все в дело пойдет.

    – Куда?

    – Герефордов из «Сонского» по всей Сибири покупают. Племенным животным любая солома понадобится.

    – Да не уберут же ничего…

    Через несколько километров собеседник убеждается воочию в моих словах: в поле  работают тракторный погрузчик и автотранспорт. На подъезде к Власьево вопрос о новостройке. Отвечаю, что это новое зернохранилище Борцовского отделения ООО «Целинное». Урожаи зерновых настолько большие, что старых закромов не хватает.

    – А-а, как ни доказывай, сельское хозяйство гибнет.

    Вот такой примерно диалог и продолжался на маршруте. Бездоказательный и необъективный с одной стороны. Да, примеров разрушительной экономики последней четверти века у каждого здравомыслящего человека накопилось немало. И в ответ на реплику попутчика о «вреднейшем» молоке, из которого делают казеиновые расчески, остается только сказать:

    – Русских баб и мужиков во все тяжкие времена корова спасала.

    Вот такой не придуманный диалог захотелось привести в начале заметки. А за несколько дней до поездки довелось в очередной раз стать свидетелем обычной для ООО «Целинное» сдачи в эксплуатацию телятника на триста голов.

    И стоит заметить, генеральный директор агрообъединения Владимир Санников в тот буднично-праздничный день прямо заявил, что через день-два в районных сводках появится конкретная цифра об увеличении поголовья дойного стада с 1750 до 1900 голов. Так и случилось. О таком количестве буренок и средних надоях в районе в пять тонн от коровы целинники раньше и мечтать не могли, хотя в лидерах производства всегда пребывали. Вообще, производство молока в хозяйстве считается краеугольным камнем. Это и понятно: во-первых, это живые деньги, во-вторых, основа экономических краткосрочных и перспективных расчетов, в-третьих, возможность оперировать расходами. Надежность процесса постоянно поддерживается внедрением новых технологий и современного оборудования, строительством и обустройством животноводческих помещений. В том числе, и новым телятником по методу холодного выращивания. И надо было видеть, как животные носились по просторному выгульному двору, бодались в пухлой соломе, а по кормушкам важно ходила кошка, первой обновившая помещение. Безусловно, радовались и животноводы. У зоотехников Татьяны Беликовой и Юрия Кулакова, ветврачей Ольги Вычужаниной и Анатолия Парфенова, телятниц Веры Мямиковой, Галины Болиной, Марины Батандаевой, скотников Андрея Петерса, Александра Аксенова и Александра Линдта появились возможности добиваться новых успехов. У доярок и их лидеров Нины Щетининой, Татьяны Абдиной и других есть перспективы на получение в стадо здоровых дойных коров. Кстати, все животноводы получили поздравления с российским  Днем работников сельского хозяйства. Естественно, без наилучших пожеланий не остались и комбайнеры Максим Платонов, Павел Ребонен, Андрей Коков, Виктор Киселев, водители Александр Огневой, Михаил Тахтараков, Александр Фофанков, механизаторы Сергей Дербасов и Сергей Прилепко. У них в октябре, пожалуй, и свободного часа не было, жатва поставила всех в самые жесткие условия, не оставив времени на роздых. А кто думает по-другому, тот и не крестьянин.

    Василий ИВАНЧЕНКО,

    фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей