• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Борец – вчера, сегодня, завтра

    2014.08.21 0
    Борец – вчера, сегодня, завтра

    Разговор с Николаем Лейманом, управляющим Борцовским отделением ООО «Целинное» проходит в спешке. Буквально минуту назад из одноименного села уехал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, совсем скоро управляющего ждут в Шира и Целинном. Казалось, так долго планируемое интервью рассыпается на глазах – комкается, но раз начав Николай Андреевич подробно отвечает на все вопросы, попутно разъясняя ту или иную крестьянскую премудрость, а в конце беседы и вовсе показывает зерносклад и базы – хозяйство активно строится.

    Нужно ли говорить, что Борец нынешний и вчерашний кардинально различаются? Вчера, а если быть точнее, несколько лет назад предприятие находилось на грани исчезновения. «Дошли до ручки», – резюмирует Николай Лейман, и в качестве примера приводит невыплату заработной платы, отсутствие техники. Только стоит ли в очередной раз перечислять всем хорошо известные факты? Думаю – нет. Да и управляющий о том времени говорит вскользь. Ему, всю жизнь отработавшему в совхозе, вспоминать те годы откровенно неприятно. Ситуация изменилась в декабре 2011 года – с вхождением предприятия в агрохолдинг ООО «Целинное», или как говорят местные жители, с приходом Владимира Санникова. С этой поры началась новая жизнь «Борца», села, людей и новый отсчет истории. За это время достигнуты серьезные успехи. В несколько раз возросли посевные площади. В первый год было засеяно полторы тысячи гектаров. Спустя два сезона, только пшеницы 2,5 тысячи га, да овса столько же, еще 2,2 тыс. гектаров однолетних трав, 400 – подкормки, обработано 2,5 тысячи га паров. Поднято 600 гектаров залежи, на подходе еще 900. Естественно, без серьезных вложений столь количественный и качественный рост был бы попросту невозможен. Прежде всего, обновили машино-тракторный парк. Закупили шесть тракторов МТЗ-82, один Кировец - К-700, три кормоуборочных комбайна «Дон-680» и пять зерноуборочных «Векторов», два тяжелых трактора Buhler, грузовик КамАЗ, а также три сенокосилки, два пресс-подборщика, два опрыскивателя.

    Впечатляющих результатов добились борцовцы не только в растениеводстве. В три – четыре раза увеличился надой на одну фуражную корову, с 4 – 5 килограммов до 15 – 16. Сегодня одна корова и вовсе дает 18 кг. Практически в два раза возросло дойное стадо, было пять сотен, стало – девять. В ближайшее время, сомнений нет, преодолеют тысячную отметку, а в будущем планируют довести количество дойного поголовья до двух тысяч. Соответственно, столь серьезный прирост поголовья потребовал и расширения площадей. Отремонтировали три коровника: откапиталили стены, покрыли новой кровлей, установили пластиковые окна. Еще через год восстановили четвертую базу, поставили новое доильное оборудование.

    Разговор плавно перетекает со дня вчерашнего в день сегодняшний. Николай Андреевич предлагает осмотреть стройку. Как помнит читатель, буквально месяц назад в хозяйстве побывал губернатор Хакасии Виктор Зимин. Увиденным Председатель Правительства остался доволен, особенно его впечатлил возводимый зерносклад. Объект практически готов – фермы крыши установлены, пол зацементирован. Урожай этого года будет засыпан в хранилище размером 140 на 24 метра и объемом в 10 тысяч тонн зерна. А ведь есть еще одно новое хранилище, размерами самую малость уступающее собрату. Специально для зернотока закуплены новые электронные весы, информация с них в режиме реального времени поступает в бухгалтерию и директору. В связи с повышением поголовья крупного рогатого скота, начато строительство телятника на 600 голов, родильное отделение и помещение для новорожденных телят. В связи с переходом на беспривязное содержание, возводится доильный цех, планируется построить два коровника более чем на тысячу голов.

    Беседа с Николаем Лейманом завершается традиционно,- перечислением фамилий лучших работников. С заготовкой сена отлично справляются В. Рудских, Н. Шильников, на прессовании – С. Васюков, на обработке земли – В. Русняков, А. Шпехкт, С. Дроздов. Лучшие скотники – И. Колчанов, В. Чупов. Среди доярок можно выделить Е. Чертыкову и Т. Тишковскую, среди телятниц – Л. Кокову, Т. Шадрину. Руководит бригадой животноводов Т. Келлер.

    За короткий промежуток времени Борец не только встал на ноги, предприятие динамично развивается, осваивает новые технологии. К примеру, беспривязное содержание КРС позволит сократить затраты на обслуживание стада, облегчит контроль за состоянием здоровья животных, позволит улучшить качество молока. Куда не кинь взгляд – везде идет стройка, а это, пожалуй, самый важный показатель. После долгих лет люди с уверенностью смотрят в завтрашний день, а значит, история Борца только начинается.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей