• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Лига хакасских женщин «Алтынай» празднует 25-летний юбилей

    2019.05.24 619 0
    Лига хакасских женщин «Алтынай» празднует 25-летний юбилей

    Сегодня в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева свой 25-летний юбилей отпраздновала Хакасская региональная общественная организация «Лига хакасских женщин «Алтынай».

    Сегодня в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева свой 25-летний юбилей отпраздновала Хакасская региональная общественная организация «Лига хакасских женщин «Алтынай».

     

    Торжество началось с просмотра видеофильма, подготовленного сотрудниками ГТРК «Хакасия» и членами «Алтынай», о деятельности и основных этапах развития Лиги.

     

    История создания общественной организации берёт своё начало в 1994 году, в трудные для Хакасии и России годы перестройки. Для того, чтобы помочь малообеспеченным семьям, одиноким женщинам и детям-сиротам, не равнодушные к судьбе своего народа женщины объединились в организацию с красивым названием «Алтынай» («Золотая луна»). У её истоков стояли представительницы хакасской интеллигенции – женщины из сферы науки, журналистики, образования, культуры, литературы и искусства: Евдокия Кильчичакова, Валентина Шулбаева и Валентина Майногашева. Первым президентом «Алтынай» стала Людмила Мылтыгашева, научный и общественный деятель, директор Хакасского республиканского краеведческого музея. В последующие годы президентами Лиги были Галина Трошкина, Любовь Аёшина, Мария Чистанова, Евдокия Кильчичакова, Анна Танбаева и Людмила Топоева. С 2015 года организацию возглавляет заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия Татьяна Майнагашева.

     

    В этот праздничный день поздравить женщин приехали все, кто знает о добрых делах «Алтынай» не понаслышке: председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков, председатель Республиканского совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин, министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков, заместитель министра культуры Лариса Киштеева, заместитель министра образования и науки Алла Идимешева, заместитель министра социальной защиты Андрей Шулбаев и другие представители органов власти, республиканских учреждений и общественных организаций.

     

    - Я благодарна вам за внимание к нам, за уважение и поддержку, за то, что вы сегодня с нами в этот волнительный и ответственный день. Двадцать пять лет для общественной организации – это не просто красивая дата, это огромный труд и большая жизнь. Лига хакасских женщин собрала вокруг себя активных деловых женщин разных профессий. Вы такие красивые, яркие, талантливые, объединены одной целью, одной судьбой, её имя – Хакасия. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой, - обратилась к гостям и членам организации президент Лиги хакасских женщин «Алтынай» Татьяна Майнагашева.

     

    «Алтынай» объединяет более 100 женщин, имеет филиалы практически во всех городах и районах республики, тесно сотрудничает с женщинами соседних регионов Южной Сибири: республик Алтай, Тыва, Кемеровской области, Алтайского края.

     

    Четверть века члены организации принимают активное участие в общественных, культурных, просветительских мероприятиях, встречаются с женщинами, поддерживают сохранение семейных ценностей, оказывают благотворительную помощь многодетным семьям, занимаются развитием хакасского языка и культуры.

     

    С 2007 года «Алтынай» успешно участвует и выигрывает в республиканских конкурсах на предоставление грантов некоммерческим организациям. В 2016 году на средства гранта Министерства труда и социального развития Хакасии был снят художественный фильм на хакасском языке «Материнская земля» о роли женщин в годы великой Отечественной войны, о страданиях матерей, провожающих сыновей на фронт, о сломанных судьбах семей. В 2018 году на грант Министерства национальной и территориальной политики проведена Межрегиональная конференция «Семья и материнство как этнокультурное наследие коренных народов Сибири».

     

    Для виновников торжества и их гостей звучали красивые песни в исполнении народного артиста Хакасии Германа Танбаева, заслуженной артистки Хакасии Ираиды Ахпашевой, Татьяны Балахчиной. Своими яркими выступлениями порадовала детская образцовая эстрадно-фольклорная студия «Час Ханат» под руководством заслуженного деятеля искусств Хакасии Игоря Боргоякова. А в фойе филиалами «Алтыный», Домом литераторов Хакасии и гостями из соседних регионов была подготовлена выставка декоративно-прикладного искусства и литературы. 

     

     

    Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-307, Астанаева Светлана, пресс-секретарь министерства национальной и территориальной политики Хакасии

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые: