• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 13/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 13/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Весенний полевой сезон на старте

    2018.03.30 0
    Весенний полевой сезон на старте

    Зима подошла к концу, сельхозпроизводителям самое время подвести итоги прошлого года и начать подготовку к весенним полевым работам. В районе прошло рабочее совещание с представителями Минсельхозпрода Республики Хакасия. Его открыл заместитель главы района Владимир Глущаков. Работа аграриям предстоит большая, многого не хватает, особенно остро стоит проблема с обеспечением горюче-смазочными материалами.
    В этом году поддержка развития сельского хозяйства республики предусматривает финансирование племенного скотоводства, в районе им занимаются ООО «Целинное», племзавод «Сонский» и ООО «Мустанг». Субсидии на покупку молодняка племенных животных мясного и молочного направления составят 50 процентов от стоимости, но не более сорока тысяч рублей за одну голову. Теперь, кстати, животных можно покупать не только в Хакасии, но и за ее пределами. Как заверил Евгений Швайгердт, курирующий вопросы животноводства в Минсельхозе, деньги на это есть. Он также порекомендовал не тянуть с оформлением документов.
    Для получения субсидии на развитие мясного животноводства нужно иметь двадцать голов крупного рогатого скота. Субсидия за 2018 год будет выплачена в апреле-мае. По молочному скотоводству начало выплат планируется в апреле после сбора всех документов и расчета ставки. Предприятия, занимающиеся овцеводством, также могут рассчитывать на господдержку. Одно из условий – наличие не менее ста овцематок и ярок старше года. Субсидия будет выплачиваться за текущий год по окончании первого полугодия.
    Ожидается погашение кредиторской задолженности перед аграриями за 2016-2017 годы. Сюда входят покупка племенного и помесного скота, овец и оборудования для микроидентификации – электронных чипов.
    В прошлом году район получил в качестве субсидий 1 173 000 рублей на содержание крупного рогатого скота, племенного скота – 12 482 000, лошадей – 175 000, овец – 1 410 000, за молоко – 23 185 000 рублей. Грантовая поддержка была оказана трем ширинским фермерам на сумму 7 445 000 рублей.
    Не обошли стороной и растениеводство. Александр Федоров рассказал о господдержке в этом направлении. Он отметил, что часть предприятий уже получила несвязанную поддержку – средства выделяются не на конкретные задачи, а в качестве помощи.
    В текущем году сельхозпроизводители получат субсидии по уже упомянутой несвязанной поддержке и приобретению элитных семян. Деньги будут выплачиваться не за тонну купленного зерна, как раньше, а за засеянные площади.
    Субсидий на приобретение сельхозтехники не предусмотрено, но Александр Федоров напомнил, что работает программа №1432, по ней около 60 заводов готовы предоставить скидку на свою продукцию. Цена на летнее топливо в республике установлена в пределах 39,5 рублей за литр. Его, как раз, можно приобретать за счет несвязанной поддержки. Он также заверил аграриев района, что Минсельхоз постарается в марте – начале апреля погасить кредиторскую задолженность за 2016-2017 годы за приобретенные семена и удобрения.
    На закупку минеральных удобрений господдержка не предусмотрена вовсе, при том, что внесение «минералки» – основной способ повысить урожаи всех сельскохозяйственных культур. О плодородии почвы в районе рассказала руководитель агрохимслужбы республики Нина Градобоева. В течение трех летних месяцев прошлого года специалисты обследовали поля района на площади 131 тысяча гектаров.
    Уже много лет в Хакасии из почвы выносится значительне количество питательных веществ. Земля истощается. В ширинских почвах в среднем содержится 4,6 процента гумуса, такой низкий уровень характерен для всей республики. Один из основных показателей, характеризующий плодородие почвы, это наличие в ней подвижного фосфора – тот вид питательного вещества, который могут получить растения. 67 процентов посевных площадей содержат крайне мало этого макроэлемента, исправить ситуацию можно путем внесения в почву от 60 до 90 килограммов фосфора на гектар. По наличию подвижного калия ситуация более благоприятная, а по наличию подвижного азота крайне плохая – всего 12-14 килограммов на гектар, при том, что одна тонна зерна выносит из почвы 30 килограммов этого вещества.
    Специалисты агрохимслужбы не рекомендуют вносить в почву известь, так как это приведет к ее дальнейшему защелачиванию. На это стоить обратить внимание не только крупным сельхозпроизводителям, но и жителям, содержащим личные подсобные участки. По тяжелым металлам и радиации ситуация в районе благополучная.
    Министерство постарается вернуть статью субсидирования на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений в следующем году, заверил Александр Федоров из Минсельхоза.
    Представитель отдела надзорной деятельности Александр Куликов рассказал о пожарной безопасности при подготовке к весенним полевым работам.
    От главного ветеринарного врача района участники совещания узнали, что совсем рядом, в Забайкалье, зарегистрировано 27 очагов ящура. Это серьезное вирусное заболевание, оно легко переносится воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте. Болеют им не только животные, но и люди. Кроме того, по стране зарегистрировано 16 случаев заражения крупного рогатого скота бешенством. В районе по бешенству введены ограничения на территории Черноозерного сельсовета, в урочище Бандитский лог.
    P.S. Сельхозпроизводителям сложно обойтись без помощи государства. Последние годы цены на сдаваемую продукцию не менялись последние годы, несмотря на повышение цен, в том числе на ГСМ, удобрения, технику и так далее. И все же аграрии района намерены отстаивать лидерские позиции в республике и в этом году.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма