• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вода наступает

    2018.03.30 0
    Вода наступает

    Количество выпавших в районе осадков в прошлом году побило все рекорды за последние 80 лет – более 500 миллиметров, предыдущий максимум был зарегистрирован в 1972 – около 490 мм. Это приблизительно на 50 процентов больше средних годовых значений. Грунтовые воды поднялись до уровня поверхности и не опускаются ниже полуметра. Кроме того, с приходом тепла с окрестных склонов начала стекать талая вода.
    Все это привело к большому количеству открывшихся родников, беспокоивших жителей райцентра всю прошлую зиму. Три таких ключа пробились в трехчетырех километрах западнее Шира. Для защиты населения от образования наледи осенью в черте населенного пункта в паре сотен метров выше улицы Гаражная сельсовет возвел дамбу около одного метра высотой.
    В пятницу, 23 марта, в обеденные часы из-за высокой температуры и теплого ветра началось интенсивное таяние снега на близлежащих горах, талая вода в большом объеме стекала и скапливалась – покуда ее удерживала дамба. Примерно в 15:30 произошел прорыв гидротехнического сооружения, поток устремился в село. Первыми удар на себя приняли улицы Гаражная, Щукина, Вокзальная, Щетинина, Октябрьская, здесь вода через дворы устремилась к речке, а также улица Майская – в это же время значительно поднялся уровень в Туимке, протекающей через райцентр.
    Все произошло очень быстро, районный отдел по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям оперативно среагировал на обстановку, незамедлительно началась работа по организации взаимодействия экстренных служб. Через несколько часов ситуация была полностью взята под контроль. ЕДДС экстренно оповестила все службы района и наладила непрерывный поток и обработку информации со всех пострадавших участков – появилась полная картина происходящего.
    Поступили жалобы от ширинцев с улиц Гаражная, Щукина, Щетинина, Октябрьская, Лазо, Заречная, Туимская, Мирная, Вокзальная, Чапаева, микрорайон Иткульский. Первый заместитель главы района Андрей Диринг собрал эвакоприемную комиссию для работы с населением, проживающим на пострадавших улицах. Было принято решение срочно направить рабочих коммунальных служб для чистки водопропускных сооружений. Зам. главы поставил задачу: выяснить, кому нужна помощь, какой нанесен ущерб, необходима ли эвакуация. Были назначены ответственные для ведения мониторинга, специалисты администрации дежурили на улицах практически до самого утра. Тяжелая техника дорожной службы была направлена на заготовку грунта для дальнейшей отсыпки, а пожарный гарнизон и службы жилищно-коммунального хозяйства приведены в готовность для откачки воды из погребов и усадеб. На базе общежития аграрного техникума был развернут пункт временного размещения на 60 мест. Был эвакуирован один ребенок, родители побоялись оставить его дома, но вечером, когда обстановка стабилизировалась, его забрали домой.
    Заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района Вячеслав Нечаев и оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Сергей Логинов выехали на место по первому звонку жителей.
    Прибыв на Гаражную через несколько минут после прорыва дамбы и оценив обстановку, специалисты поняли, что проблема находится выше. Как оказалось, бруствер пропитался большим количеством резко прибывшей воды, размягчился и не устоял под ее напором – ширина устья составила около двух метров и быстро увеличивалась. Перекрыть такой разрыв не представлялось возможным из-за большого расхода воды – поток был очень сильным, тем более по мягкому грунту было опасно ходить даже человеку, ноги проваливались достаточно глубоко, тяжелая техника попросту не смогла бы там пройти. Русло прорытого по улице дренажного канала не сразу справилось с потоком, часть воды пошла по дороге. Ситуация усугубилась тем, что жильцы четырех домов не разрешили осенью прорыть дрену через свои огороды, эти дворы впоследствии и пострадали больше других. Еще один немаловажный факт – канал был замусорен, а кое-где и вовсе перегорожен досками, это затрудняло отток воды.
    В результате активного тания снега в Шира частично подтопилено семнадцать усадеб. В район на подмогу выехали оперативные группы Министерства чрезвычайных ситуаций, в течение дня они совместно с администрацией района проводили оповещение населения и мониторили паводковую обстановку. Была организована работа межведомственного оперативного штаба.
    Бригады дорожных и коммунальных служб очистили водопропускные сооружения и с помощью отсыпки отвели воду от домов по улице Октябрьская. Была отсыпана насыпь длиной пятнадцать и высотой один метр, такую же сделали по улице Щукина – двадцатиметровый бруствер, на это ушло 180 кубических метров грунта. Работы велись до глубокой ночи. Это позволило избежать дальнейшего подтопления. Специалистами администрации района и сельсовета были обследованы все домовладения, собрана информация о повреждениях и о необходимой помощи. К вечеру уровень воды в дамбе упал на 15-20 сантиметров, а ночью сток замедлился благодаря понижению температуры.
    Утром в субботу специалисты МЧС при помощи дронов – беспилотных летательных аппаратов с воздуха обследовали территорию водосбора и образовавшегося за зиму скопления льда. Визуальный осмотр показал, что практически 90 процентов снега на склонах и в долине растаяло, остался только лед. Он будет сходить постепенно на протяжении длительного времени и, по расчетам специалистов, не создаст угрозы нового подтопления.
    Обстановка стабилизировалась, в районной администрации состоялось заседание штаба по ликвидации последствий подтопления домовладений, на нем присутствовали глава района Сергей Зайцев, его первый заместитель Андрей Диринг, министр природных ресурсов республики Юрий Соколов и представители МЧС.
    Специалисты отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям выразили опасение, что повышающаяся температура воздуха может спровоцировать очередную волну подтопления талыми водами. В то время, пока шло совещание, на улицах уже работали спасатели и специалисты ЖКХ, проводились мониторинг паводковой обстановки и откачка воды из подтопленных домовладений. Бригадами Южно-сибирского спасательного отряда, Ширинского сельсовета и пожарного гарнизона очищены водопропускные сооружения. Введен запрет на движение автотранспорта в районе проведения работ по улицам Щукина и Октябрьская. Кроме того, дорожники заготовили еще 200 кубических метров скального грунта на случай обострения ситуации.
    Министр акцентировал внимание на том, что необходимо стабилизировать ситуацию на данном участке в целом, так как, помимо всего прочего, в летний период возможны ливневые дожди, и ситуация может повториться – грунт переувлажнен, вода не впитывается. Нужно прочистить все каналы, ливневую канализацию и водопропускные сооружения. Сельсовету было рекомендовано убедить жильцов по улице Гаражная, отказавшихся пустить осенью технику в свои огороды для обустройства водопонизительной дрены, в ее необходимости, так как страдают не только они, но и их соседи, тем более, что такой поток воды опасен для детей и людей пожилого возраста. Если жители не пойдут навстречу, придется делать дрену вдоль дороги, что повлечет за собой дополнительные затраты и неудобство для населения, кроме того, нужно будет оборудовать стоки в этот канал с территорий приусадебных участков. Необходимо приподнять мост по улице Щукина, чтобы он не создавал подпор и не препятствовал оттоку воды, а также продумать дренажи через Октябрьскую, где у жителей смыло плодородный слой почвы с огородов, и завезти грунт для засыпки вскрывшихся фундаментов. Заместитель главы Ширинского сельского Совета Сергей Веселков отметил, что необходимо проведение научных изысканий, но для этого необходимы немалые средства. Юрий Соколов пообещал проработать этот вопрос.
    Дамбу, аккумулирующую в себе воду и ставшую причиной подтопления, а также гидротехническое сооружение на речке Теплушка решено ликвидировать, чтобы в дальнейшем избежать резкого повышения уровня воды.


    Глава района Сергей Зайцев обратил внимание министра на то, что задолженность муниципалитетов перед ДРСУ на сегодняшний день составляет около 53 миллионов рублей. Директор дорожной службы Сергей Белянин всегда приходит на выручку, но работать в долг и в дальнейшем он не сможет. Вопрос стоит очень остро, а актуальность своевременных расчетов очень высока, так как не ровен час – техника встанет.
    Гидрогеологи рекомендуют проводить принудительный отвод запасов подземных вод. Это делается двумя путями: уже запланированным и частично реализованным администрацией района спрямлением и дноуглублением русла реки Туим и устройством открытой водопонизительной дрены, позволяющей значительно ускорить осушение подтопленной территории. Тем не менее, надежного прогноза динамики выпадения осадков на последующие годы нет, а существующие дают неоднозначный ответ, и специалисты считают, что ими нельзя руководствоваться. Можно предположить, что количество осадков будет достаточно большим, косвенно это подтверждает и количество снега, выпавшего в понедельник в райцентре, а это значит, что быстрого и сильного снижения уровня подземных вод ожидать не следует.
    Во избежание подтопления от снеготаяния комиссия по чрезвычайным ситуациям еще шестого марта рекомендовала жителям района заблаговременно расчищать водоотводные канавы, разблокировать отверстия водопропускных труб, мостков, имеющихся почти у всех домовладений на подъездах к гаражам и воротам.
    Если вы не справляетесь своими силами при подготовке к паводковому сезону, обращайтесь в администрацию сельсовета и обязательно проинформируйте единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 9-11-06, 9-2901 или по номеру экстренного вызова – 112, эта информация поможет специалистам более точно оценить обстановку и своевременно принять необходимые меры для разрешения ситуации.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?