• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Енисейские и тянь-шаньские кыргызы – не родня

    2018.03.16 0
    Енисейские и тянь-шаньские кыргызы – не родня

    Существовала ли какая-либо связь между енисейскими и тянь-шаньскими кыргызами и было ли их переселение на Тянь-Шань? Этот вопрос вновь встал в связи с обращением руководства Кыргызской республики с просьбой поставить на территории Хакасии стелу историческому деятелю Барс-кагану – основателю Кыргызского каганата. На него попытался ответить кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Валерий Чертыков.
    Барс-бег правил енисейскими кыргызами в конце VII века, тогда же он принял титул кагана. Его признал правитель Второго Восточно-тюркского каганата Капаган-каган, давший в супружество Барс-кагану свою племянницу, дочь покойного Ильтерес-кагана. В начале VIII века Барс-каган проводил антитюркскую политику. К 710 г. он создал мощную коалицию, в нее вошли также китайская империя Тан и Тюргешский каганат. События тех лет отражены в памятниках орхонской письменности. В надписи в честь тюркского полководца и государственного деятеля Тоньюкука выбиты такие строки: «Каган табгачский (китайский) был нашим врагом. Каган десяти стрел (тюргешский) был нашим врагом. Но больше всего был нашим врагом кыргызский сильный каган».
    Древние тюрки пришли с территории Тувы. Зимой 710-711 года они преодолели Саянский хребет и неожиданно напали на лагерь кыргызов. Барс-каган пал в сражении.
    В древней истории современных тянь-шаньских кыргызов есть много «белых пятен». В дооктябрьский и советский периоды высказывалось немало точек зрения на их происхождение. Чтобы как-то прояснить их историю, в 1950-е годы советские историки проводили комплексную археолого-этнографическую экспедицию на территории Киргизской ССР. Археологический отряд возглавлял Л.Р. Кызласов. По результатам исследований в 1959 году он опубликовал статью «О связях киргизов Енисея и Тянь-Шаня». На основании археологических раскопок учёный пришел к выводу, что никакой взаимосвязи между енисейскими и тянь-шаньскими кыргызами не существует, это разные народы. И свою историю они должны связывать только со своей нынешней территорией.
    В 1963 г. вышла в свет «История Киргизии», в 1968 г. – «История Киргизской ССР». В этих работах утверждалось, что тянь-шаньские киргизы являются выходцами с Енисея. На Тянь-Шане они смешались с монголами и другими народами, и, таким образом, сложился современный киргизский народ. Затем, в 1984 г. вышла «История Киргизской ССР». В этой работе была выдвинута совершенно другая гипотеза. Там утверждалось, что киргизы сформировались из родоплеменных групп местного населения, издревле обитавших на территории республики. Так была поддержана точка зрения казахского исследователя XIX в. Чокана Валиханова, полагавшего, что переселения киргизов вообще не было. По его мнению, киргизы – не переселившийся, а всегда проживавший на Тянь-Шане народ.
    Выяснилось, что дореволюционные и некоторые советские историки искали взаимосвязь между кыргызами из-за случайного совпадения названия этнонимов, но кыргызами именовали не только население Хакасско-Минусинского края. С XVIII века русские называли казахов «киргиз-кайсаками», «киргиз-казаками». Современных же кыргызов, чтобы отличать от казахов, называли «кара-киргизами», «дикокаменными киргизами». Киргиз-казаки, несмотря на созвучность названия «киргиз», не стали претендовать на древнюю историю енисейских киргизов-хакасов. У них есть своя история.
    По физическому облику и в языковом отношении кыргызы Тянь-Шаня сильно отличаются от хакасов – потомков енисейских кыргызов. По языку тянь-шаньские кыргызы близки к южным алтайцам. На этом основании известный исследователь истории и этнографии кыргызов С.М. Абрамзон выдвинул предположение, что некоторые кыргызские племена, возможно, являются выходцами из Алтая.
    На сегодняшний день ни один ученый не утверждает о существовании какой-либо исторической связи между енисейскими и тянь-шаньскими киргизами. Историческая наука давно доказала невозможность их отождествления. Они – совершенно разные народы.
    По этому поводу Абрамзон писал, что «попытки установления прямолинейной связи между киргизами ТяньШаня и Памиро-Алая, с одной стороны, и киргизами Енисея – с другой, основанные, главным образом, на совпадении имени тех и других, не принесли какого-либо существенного результата, не стали базой для научного решения проблемы происхождения киргизского народа. Однако, в ряде работ до недавнего времени этноним «кыргыз» вместе с его носителями рассматривался как нечто перемещающееся в неизменном виде, как во времени, так и в пространстве. К киргизам VII-VIII, равно как и к киргизам XVIII-XIX веков, подходили как к однородному этническому коллективу, единой этнической общности».
    «Совершенно прав В.П. Юдин, когда он пишет: «По-видимому, при объяснении происхождения киргизского народа следует отказаться от стремления следовать за термином, что уже является, в основном, принятой точкой зрения в отношении казахов». Никто не «перенимал» название «кыргыз», оно лишь постепенно, в ходе исторического развития, в процессе формирования самого киргизского этноса утверждалось как этническое самоназвание. Совсем не так уж далеко ушло время, когда к самоназванию «кыргыз» обязательно прилагалось название племени, к которому относило себя то или иное лицо».
    «Имеющиеся в распоряжении исследователей материалы дают основание предположить, что на территорию современного Киргизстана пришли преимущественно не киргизы, жившие на Енисее, а некоторые, главным образом, тюркоязычные племена, проживавшие ранее в пределах Восточного Притяншанья, отчасти Прииртышья и Алтая. Для многих из них название «кыргыз» было вначале не этнонимом, а названием того политического союза, к которому они принадлежали».
    Следует добавить, что у тяньшаньских кыргызов нет этнических подразделений – племён с названием «кыргыз». У них нет даже понятия сеок – кровнородственный род. У хакасов-кыргызов имеется род-сеок под названием «кыргыз».
    С обретением независимости у киргизов появилась потребность найти свои корни. С новой силой кыргызские историки пытаются «переселить» енисейских кыргызов на Тянь-Шань. Вот что они пишут по этому поводу: «Начиная с XVIII века, ученые высказывали множество предположений о происхождении кыргызов и об их заселении Тянь-Шаня. Одни уверены, что енисейские кыргызы в XVII-XVIII веках переселились на ТяньШань. Другие отрицают переселение и утверждают, что современные киргизы всегда там жили. Третьи считают, что современные киргизы образовались в результате смешения переселенцев с древними местными племенами».
    Следует отметить, что в XVII-XVIII веках переселения енисейских кыргызов на Тянь-Шань не было. Об этом писали кыргызские историки А. Арзыматов и А. Абдыкалыков, в 1960-е годы занимавшиеся историей енисейских кыргызов.
    В XVII-XVIII веках джунгары (ойраты, калмыки) воевали с тянь-шаньскими кыргызами. Они называли их бурутами (бур, бор – коричневый, тёмно-красный). Буруты и являются ближайшими предками современных киргизов. Предков же хакасов, живших на Енисее, русские и джунгары называли киргизами. В 1703 году часть енисейских кыргызов была переселена на территорию Джунгарского ханства. Правитель Джунгарии Цэван-Рабдан расположил уведённых кыргызов и телеутов на границе против упомянутых бурутов. В сражениях с ними погибло много кыргызских и телеутских воинов. Енисейские кыргызы отнюдь не считали бурутов своими соплеменниками.
    Не найдя доказательств о переселении кыргызов с Енисея, авторы взяли на вооружение ранее отвергнутую исторической наукой гипотезу К.И. Петрова о переселении кыргызов: «В XV в. кыргызы из-за Иртыша перешли на территорию современного Северного Кыргыстана и прочно утвердились на ней».
    Не проясняют ситуацию с «переселением» и работы современных кыргызских историков. У Т.А. Акерова енисейские кыргызы уже в монгольский период с необычайной легкостью перемещаются с Енисея на Тянь-Шань: «В это время, в XIII веке часть енисейских кыргызов искала защиту у Золотой Орды, а другая часть ушла к Хайду хану на Тянь-Шань». «В XIII-XIV веках кыргызы переживали период консолидации народа на Тянь-Шане. В Моголистане кыргызские племена смежно проживали с моголами в областях Манглай Субе, в улусах Камар ад-Дина, расположенных на Тянь-Шане и в Восточном Туркистане». В связи с этим возникает вопрос: почему кыргызы уходят именно на Тянь-Шань, а не в Казахстан, который находится намного ближе к Енисею?
    Если бы енисейские кыргызы пребывали на территории хотя бы Северного Кыргызстана, тогда следы их пребывания – археологические памятники – должны были там остаться. Памятники енисейских кыргызов – захоронения по обряду трупосожжения, предметы быта, вооружение и другие обнаружены в соседней Туве, но на территории Кыргызстана поиски подобных артефактов успехом не увенчались.
    Таким образом, никакой связи енисейских кыргызов-хакасов с тяньшаньскими кыргызами не прослеживается. Все малоубедительные гипотезы строятся на основе случайного совпадения термина «кыргыз».
    В XVII веке Кыргызская земля или «Киргизская землица» занимала весьма обширную территорию. На севере её владения доходили до современных городов Ачинска, Красноярска; на правобережье Енисея – до Канска; на востоке – до Восточных Саян, также входила Горная Шория, расположенная на территории нынешней Кемеровской области.
    Но современные кыргызы стремятся признать своей исторической родиной только небольшую по размерам Хакасию, а не обширные территории Тувы, Красноярского края и Кемеровской области, где прежде проживали енисейские кыргызы.
    Записал Григорий ЧЕБОТАРЬ 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?