• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Говорим по-хакасски

    2018.03.15 0
    Говорим по-хакасски

    Хакасия славится не только своей прекрасной природой, но и богатейшим культурным наследием. Более трехсот лет русские и хакасы живут вместе, помогая друг другу, изучая, сохраняя и преумножая культуру этой земли.
    В ширинской школе №17 в рамках программы «Народная культура» проходят дополнительные занятия для детей, желающих поближе познакомиться с традициями и языком хакасского народа. Занятия проводит Татьяна Субракова, родившаяся в Аскизском районе, с детства почерпнувшая у родных знания обычаев, языка и быта хакасов. Она с удовольствием делится этим культурным наследием с учениками младших классов, пришедшими на занятия. Администрация как школы, так и района всецело поддерживают эту активность, создают необходимые условия, обеспечивают финансирование.
    По словам Татьяны, её культурный кружок посещают более 30 детей: хакасы, русские, азербайджане и другие. Это не может не радовать, так как способствует взаимопониманию национальностей, а без понимания невозможно и взаимодействия.
    На занятиях рассказываются старинные сказки и легенды, читаются произведения великих писателей и поэтов Хакасии, как в переводе, так и в оригинале, с необходимыми комментариями. Хакасский язык довольно сложен для изучения, тем не менее, множество людей проявляют к нему интерес.
    Большая часть детей младшего возраста, поэтому чтения и рассказы часто чередуются с активными играми, например «Пююр паза хайлар» – «волк и овцы».
    Ребята совместно выпускают стенгазету, планируют участие в праздниках и концертах, учат хакасские песни, готовят сценки, своими рук ами делают нужный реквизит. В общем, отлично проводят время, одновременно приобщаясь к культуре родной земли. Это одно из главных достижений преподавателя – передать знания так, чтобы их хотелось принять. Особенно, для таких непосед.
    Занятия проходят каждый понедельник и четверг после уроков, записаться на них может любой ученик.
    Артем ПЕТРОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?