• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Зимовка подходит к концу

    2018.03.02 0
    Зимовка подходит к концу

    Весна вступила в свои права, для животноводов пришло время подвести итоги зимовки и посетить своих коллег – в крупных сельхозпредприятиях прошла традиционная взаимопроверка. Маршрут привычный, отработан годами.
    Объезд предприятий начался засветло, в разгар утренней дойки. Первым на очереди было отделение ООО «Целинное» в одноименном селе. О новом животноводческом комплексе на 1100 дойных коров, построенном Владимиром Санниковым, написано уже довольно много, и вряд ли корреспонденту удастся удивить читателя новшествами. Тем не менее, он заслуживает самого пристального внимания. Шутка ли – на его строительство было затрачено почти полмиллиарда рублей, причем генеральный директор вложил в модернизацию собственные средства.
    Гости оценили возможности автоматизации труда, предоставляемые комплексом. На предприятии в ранние утренние часы кипит работа, доильный зал «елочка» принимает коров партию за партией, дойка начинается в шесть утра и полный ее цикл проходит за три часа.
    Во втором отделении комплекса, введенного в эксплуатацию осенью, содержится молодняк. У каждой коровы в стойле постелен толстый резиновый коврик, подача воды и раздача корма производится техникой, навоз также убирается при помощи механизма, схожего с лентой транспортера. Животные еще привыкают к новым условиям содержания.
    В Борце первым делом посмотрели телятник. Микроклимат хороший, корма в достатке. Николай Лейман, управляющий фермой, явно гордится своим хозяйством. Он во главе кортежа провел гостей через всю ферму, чтобы продемонстрировать ее размах, здесь содержится 1000 дойных буренок.
    Ферма в Востоке выбеливается, как и в Джириме. Делегация попала туда в санитарный день, так что известь была не только на стенах, но и щедро насыпана на пол – дезинфекция очень важна. В помещениях, где содержатся животные, ощутимо теплее, чем в других посещенных хозяйствах.
    Отделения ООО «Целинное», не только в районе славятся своими масштабами ведения хозяйства. Вопросов практически не возникает, скот в отличном состоянии, в загонах сухо и чисто, корм, теплая вода. Рачительный хозяин следит за животными, приносящими предприятию прибыль, в противном случае вряд ли бы предприятие так динамично развивалось, не спасли бы и вложенные генеральным директором средства в строительство современного животноводческого комплекса. Комментарии здесь излишни. Несомненно, свои проблемы есть и в этих хозяйствах. Коегде влажность несколько выше нормы, в новом комплексе по-прежнему нет достойной системы принудительной вентиляции, но эти проблемы будут решены, все предусмотреть заранее невозможно. Еще в прошлом году у представителей ветслужбы района возникали опасения насчет металла и бетона, каково будет коровам в таких условиях, но как показала практика, опасения оказались напрасными, животные чувствуют себя прекрасно, об этом свидетельствует их состояние и растущие надои.
    Генеральный директор ООО «Мустанг» Даниил Ищенко по праву гордится «роддомом» для герефордов. В помещении светло, приемлемая температура, есть теплая вода. Артур Гюнтер, исполнительный директор ООО «Сонское», как и в предыдущий год, отметил, что его предприятие не имеет такого помещения, являясь племенным хозяйством, специализирующимся на разведении и выращивании этой породы крупного рогатого скота, коровы телятся в бетонной базе на глубокой подстилке.
    В бывшем «Джирим-агро», ныне отделении «Мустанга», как всегда бело от извести, кое-кто даже пошутил, что Павел Томчик, будучи в свое время директором предприятия, открыл известковый карьер и не жалел извести на побелку. Со сменой руководства традиция сохранилась, нет необходимости «изобретать велосипед», польза от этого очевидна, кроме соблюдения чистоты заодно производится и дезинфекция помещений.
    Телята стоят на улице, погода позволяет – морозы пошли на спад. Но к молодняку симментальской породы в этом хозяйстве не такое щепетильное отношение, как к герефордам. Бычки и телочки в выгоне содержатся вместе, что может привести к нежелательному раннему осеменению, но руководство уверило гостей, что все под контролем, за телятами присматривают. Вызвал недоумение комиссии и тот факт, что дробленку животным зимой насыпают в кормушки на голый металл, не подкладывая предварительно силос. Здесь можно сказать только одно: хозяин – барин, есть показатели, а значит подобный подход приносит свои плоды.
    Кроме того, Даниил Ищенко продемонстрировал новую откормочную площадку на 800 голов, скота здесь пока мало, но это временно и объясняется тем, что недавно была реализация. Четыре двора, в каждом есть заветрие на случай морозов и для ночевки. На базе Джирима теперь сосредоточено молочное производство, откормочная площадка и площадка для товарной реализации предприятия «Мустанг». Как пояснил директор, такое решение было принято, так как здесь богатые поля для откорма, что дает приличную экономию. Экономия, кстати, конек этого руководителя, даже кормежка скота производится по старинке – вручную. Мотивирует директор тем, что дизельное топливо сегодня – дорогое удовольствие, а ручной труд дешевле механического, и: «Долбить технику каждый день и держать человека не целесообразно», – считает Даниил Ищенко.
    В Сонском Артур Гюнтер заслуженно выслушал похвалу, его герефорды в отличном состоянии, упитанность выше всяких похвал – корма с лихвой. На телят посмотрели издалека, скотник запретил заходить в помещение, где они содержатся, чтобы не занести туда заразу, все отнеслись к этому с пониманием – избежать падежа стремятся все сельхозпроизводители.
    По многолетней традиции итоги взаимопроверки подвели за обеденным столом в Борце. Зимовка прошла успешно, залогом этого послужила приличная кормовая база, заготовленная несмотря на все капризы природы. Скот во всех хозяйствах упитанный. Не зря Ширинский район на протяжении последних 11 лет занимает лидирующие позиции в республике, в районе среди сельхозпроизводителей нет дилетантов.
    Владимиру Глущакову, заместителю главы района, понравилась новая откормочная площадка «Мустанга» в Джириме, он отметил, что в Целинном обстановка, как и прежде, стабильно хорошая.
    Сказал свое напутственное слово и главный ветеринарный врач района Игорь Поздняк.
    – ООО «Целинное» – это то хозяйство, где технология выращивания животных и производства молока уже отлажена. Жаль, что нам не показали передовые методы профилактики заболеваний молодняка, в частности, не рассказали об использовании кефира. Благодаря ему в двух отделениях увеличилась сохранность телят.
    Кроме того, он заметил, что среди производственных ветеринарных служб Ширинский район в республике, как и прежде, остается на первом месте благодаря сильным врачам-производственникам, это также объясняет успехи животноводов района.
    Места, как в прошлом году, присваивать не стали, у каждого сельхозпроизводителя своя специфика, свои взгляды и понимание правильного ведения хозяйства. Главное, что у всех есть перспективы дальнейшего наращивания производства.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма