• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну заклинаем

    2018.02.22 0
    Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну заклинаем

    «Эй, господа, пожалуйте сюда, приглашаем всех гостей к нам на праздник поскорей. Милости просим…» – такими словами скоморохи зазывали жителей района в прошедшее воскресенье на празднование Широкой Масленицы.


    Воскресный день выдался достаточно морозным, но это не помешало сельчанам от мала до велика прийти на Первомайскую площадь, чтобы и блинчиков ароматных отведать, и в различных конкурсах и соревнованиях поучаствовать, показав свою удаль молодецкую и силу богатырскую, и насладиться прекрасным выступлением взрослых и детских вокальных и танцевальных коллективов РДК.
    Действо началось со сцены, откуда скоморохи зазывали народ на веселье. Кто подтягивался к площадке, а кто успевал совершить «вкусные» покупки – бойко шла торговля – вкуснейшие блины (с мясом – 30 рублей за штуку, с творогом – 25) с ароматными шашлыками стремительно убывали с прилавков. Можно было приобрести и замороженную ягодку – за один литр виктории и ежевики выложи 150 рублей, а черники – 220, клюквы – 170, а самые дешевые – калина и боярка, по 100 рублей за литр. Желающие могли прикупить мед и кедровые орешки, пирожные и попкорн, сахарную вату, и фрукты, колбасы, а для любителей солененького – огурчики, помидорчики, капусточка. Голодным никто не остался.
    Между перекусами гости праздника успевали поучаствовать в многочисленных развлечениях. На детской площадке с русской печью, куда периодически подбегала ребятня, дети угадывали загадки, написанные на бумажных блинчиках. За правильный ответ хозяйка печи вручала сладкий приз.
    Родители и бабушки с дедушками с удовольствием катали своих деток и внуков на аттракционах: карусель, «Шар-качели», батут, кенгуру-тарзанка.
    А в это время на сцене волонтер движения «Жар-птица» поздравил от имени всего коллектива с днем рождения Валерию Бухтоярову, ребята подарили ей танец.
    Дальше скоморохи с Масленицей стали знакомить гостей и жителей села со всеми днями виновницы торжества (понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тёщин вечерок, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы), сопровождая конкурсами и забавами, выступлением вокальных коллективов. Масленица-кривошейка поплясала с народом: «Шаг вперед – шаг назад и присядем все вот так, вправо шаг – влево шаг, и подпрыгнули вот так…», мороз не давал стоять на месте, пощипывая за нос каждого.
    Кто из присутствующих внимал зрелище, происходившее на сцене, а кто успевал и поддержать богатырей, отважившихся проверить свою силушку и залезть на деревянный столб за призом. Самый первый участник добрался только до середины столба – переоценив свои способности, парень спустился. А вот остальные – иногда зрители думали, что нет, не получится у парней добраться до верхушки – покорили этот «маяк» посреди площади, получив добытые подарки: У Михаила электромясорубка, набор инструментов и электровафельница достались Павлу Курагашеву из Шира, ширинец Петр Назаришин выиграл кофеварку, Сергей Беркин из райцентра – электрический лобзик, а аппарат для сварки достался Александру Пуртову из Марчелгаша. Зрители подбадривали парней: «Давай-давай, еще чуть-чуть поднажми».
    А в это время на сценической площадке проходили конкурсы.
    – Весна-красна косы распустила, мерить предложила – у кого коса длинней, подходи сюда скорей,– зазывала ведущая. Каждая девочка с косичками получила сладкий приз, не обошлось и без блинчиков. Их вручали победителям «Петушиных боев» – необходимо было, стоя в обруче на одной ноге, вытолкнуть соперник а за круг, а проигравшему – шоколадку. Следующий конкурс – соперники садятся на чурки друг против друга и тянут за веревку, кто кого уронит. Не обойтись на масленичном празднике без конкурсов на поедание блинов, исполнение частушек. «Попади в блин» – эта забава собрала множество ребятишек, некоторые взрослые тоже присоединились к ней: необходимо было попасть в импровизированный блин-мишень комком снега с расстояния около двух метров. Не всем под силу было соревнование, победили самые меткие. А на «Тещиных блинах» надо было любимую тещу накормить блинами, приговаривая ей комплименты.
    На спортивной площадке были организованы состязания для самых ловких, самых быстрых – ребятишки прыгали на веревке, перетягивали канат, бросали кольца на бутылки с газировкой, в мини-эстафете бегали с ведрами, висящими на резных коромыслах, скакали на игрушечных лошадках и на метле… Ни один не остался без сладкого приза.
    Весь праздник сопровождался народными песнями. И трудно было его представить без народного хора «Надежда» из Туима. Они подарили жителям прекрасное настроение. Не отстал от взрослого коллектива и детский ансамбль «Гармония», исполнил еще и задорные, искрометные частушки.
    С Широкой Масленицей гостей и жителей села поздравили глава района Сергей Зайцев и председатель районного Совета депутатов Сергей Залесный. Сергей Николаевич, как делают традиционно в прощеное воскресение, попросил у всех прощения «за все, что было, то, что есть, и то, что будет».
    Да, не хотела Зимушка уходить восвояси, но, благодаря танцевальному коллективу «Субара», уступила она бразды правления Весне-красавице. Кульминация праздника – сжигание чучела, символизирующего образ Лютой Зимы, состоялось на Первомайской площади под народные песни, хоровод из сельских жителей, взявшихся за руки и приговаривающих: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», и бдительность пожарного расчета и наряда полиции.
    Продолжил мероприятие концерт вокальных детских коллективов районного Дома культуры.


    Проводить суровую, холодную зиму и встретить ласковую весну следует весельем, танцами, песнями, так как считается, кто не провожает ее в масленичную неделю, будет жить весь год бедно и пусто. А для остальных он должен быть успешным во всех делах. Значит, все у нас будет хорошо!
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?