• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В ожидании лучшего

    2017.12.29 0
    В ожидании лучшего

    Министр здравоохранения республики Владимир Костюш провел видеоселекторное совещание с районными больницами. Кроме руководителя профильного министерства на вопросы медиков отвечали председатель профсоюза работников здравоохранения Тамара Гольнева и замминистра по экономике Ольга Максимова. На прямом включении присутствовала не только администрация, но и врачи, а также средний и младший медперсонал.
    На повестке совещания было два вопроса: об исполнении «майских Указов» Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики – «дорожная карта» и внесении изменений в республиканский закон о мерах соцподдержки.
    Больная тема повышения заработной платы прошла красной нитью через всё совещание. Министр напомнил медработникам об основном документе, в котором оговаривается зарплата, на которую могут рассчитывать те или иные категории специалистов – коллективный договор. Любой работник может его посмотреть и понять, выполняет ли администрация лечебного учреждения принятые коллективом положения. Другое дело, что этот документ не во всех медучреждениях республики составлен грамотно, а в некоторых случаях медработники даже не догадываются о его существовании, поэтому по-прежнему возникают вопросы, адресуемые министру или главе республики.
    Лидер республиканской профсоюзной организации разъяснила присутствующим по ту сторону экрана понятие «дорожная к арта». Кроме того, медработникам рассказали, как происходит начисление заработной платы и по каким критериям и показателям оценивается эффективность труда. Тамара Гольнева напомнила, что весь медицинский и немедицинский персонал должен быть переведен на эффективные контракты, являющиеся дополнением к основным трудовым договорам – по сути Госпланом, который практически невозможно выполнить по ряду причин. Согласно Постановлению Правительства РХ №773 от 31.12.2015г. в течение последних двух лет это положение было доработано и гласит, что локальные акты учреждений не могут иметь примерных значений и неточных формулировок. Если речь идет о компенсационных выплатах, проценты должны быть четко регламентированы, должностные оклады больше не могут быть примерными, а должны быть конкретными и отражающими действительность. С 2012 года в Хакасии средняя заработная плата врачей выросла до 46 тысяч рублей, средних медицинских работников – до 28 с половиной, а младших почти до 17 тысяч. Важно отметить, что эта сумма рассчитывается с учетом совместительств и всех доплат.
    Министр сделал акцент на том, что оплата труда каждого конкретного работника зависит от его квалификации и напряженности труда. Другими словами, очевидно, что человек, работающий на две ставки и имеющий соответствующее образование, будет зарабатывать больше. При этом невозможно заработать достойную зарплату, на одной ставке, средние показатели по региону становятся недосягаемыми для таких специалистов. Фактически, медиков ставят перед выбором: семья или деньги.
    Повышение зарплаты будет продолжаться и в 2018 году. Оплата труда врачей должна составлять 200 процентов от средней по региону, младшего и среднего медицинского персонала – 100, при этом нужно понимать, что данные категории медработников ни в коем случае нельзя ставить на одну ступеньку. Под ними подразумеваются фельдшеры, медсестры и младший персонал, который, в свою очередь, также делится на три категории: младшие медсестры, санитарки и уборщики помещений. Фельдшеры и акушеры, а также медсестры – профессии, для освоения которых необходимо учиться несколько лет. Первые в медицинской иерархии находятся между врачами и медсестрами. Кроме непосредственного лечения больных, они также могут его назначить. Вторые выполняют назначения врачей, то есть, фактически, лечат и наблюдают за пациентами, переживают с ними их боль, вскрывают гнойные раны, ставят уколы и капельницы. В руках этих людей ни много ни мало – жизни. Для получения «корочек» младшей медсестры достаточно пройти краткосрочные курсы. Для санитарок достаточно 11 классов или среднеспециальное образование, а для уборщиков нет требований, кроме знания санминимума. Но тем не менее, эти категории медицинских работников уравниваются в заработной плате.
    Дальнейшего повышения планируется достигнуть за счет снижения неэффективных расходов учреждений, то есть набившей оскомину оптимизации, а попросту – сокращения и перераспределения рабочих мест. Здесь Тамара Гольнева поспешила заверить аудиторию, что за последние годы в республике не происходило массовых сокращений, и эта непопулярная мера и дальше не будет применяться в Хакасии, по факту картина иная.
    Около 30 процентов работников медучреждений – немедицинский персонал, они получают доплаты до минимального размера оплаты труда, на сегодняшний день эта цифра – 13 480 рублей. 7 декабря этого года вышло постановление Конституционного Суда РФ №38П, в котором четко определено, что доплаты, положенные проживающим в различных климатических зонах, например, северная надбавка и другие коэффициенты районного регулирования, осуществляются на установленный федеральными властями размер оплаты. Другими словами, эти надбавки не могут входить в МРОТ, это незаконно, они начисляются только сверх указанной суммы.
    Также медработникам представили существующий перечень мер социальной поддержки, которые будут действовать в следующем году. Почти в два раза увеличится размер ежемесячной компенсации (сегодня она составляет 485 рублей) расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения, предоставляемой специалистам, занимающим должности в медицинских организациях, получавшим меры социальной поддержки, а также вышедшим на пенсию до 1 января 2015 года. Многим этой суммы не хватит даже для оплаты электроэнергии, не говоря о топливе и коммунальных услугах. Следует отметить, что раньше размер этих компенсаций составлял 100 процентов, поэтому странно, почему 970 рублей преподносится как достижение, при том, что плата за коммунальные услуги достигает 7-10 тысяч.
    Врачам, прибывающим в сельскую местность, со следующего года будет предоставляться единовременная целевая выплата на приобретение жилья в размере одного миллиона рублей и 500 тысяч фельдшерам, трудоустраивающимся в ФАПы. Жилье должно быть приобретено именно в том населенном пункте, куда прибыл медицинский работник.
    Также продолжит действие программа по выплате подъемных при первом трудоустройстве специалистам с высшим образованием.
    По данным Красноярскстата средняя зарплата работников сферы здравоохранения на 1 октября 2017 года в Хакасии составила 25 тысяч 833 рубля.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма