• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Работают и празднуют крестьяне

    2017.11.24 0
    Работают и празднуют крестьяне

    После двух ненастных лет – когда всё уничтожающее пламя катком прошлось по району, а ненастье серьезно задержало страду, поставив под угрозу завершение уборки – казалось, все беды и напасти позади, уж этот год обязательно склонит голову перед аграриями Ширинского района, позволит избежать неожиданные и неприятные моменты. Но, сначала затяжные дожди, а потом выпавший снег заставили крестьян в очередной раз мобилизоваться: наверстать дни и недели простоев тяжелой, изматывающей битвой за урожай.
    Еще полтора месяца назад вопрос о праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не стоял на повестке дня – аграрно-промышленный комплекс всей Хакасии оказался в тяжелом положении: снежный саван накрыл тысячи гектаров пшеницы, овса, ячменя, урон исчислялся сотнями миллионов рублей. В республике вводится режим ЧС, чрезвычайная ситуация действует в Ширинском районе – в полях остается урожай стоимостью свыше 150 миллионов рублей. Положение критическое, не о праздниках думы, все мысли о том, как свести потери к минимуму. Природа смилостивилась: тепло и ветер согнали снег, за уборку взялись с новыми силами. И только когда последний клин обмолотили, крестьяне начали готовиться к профессиональному празднику. Потому что, не смотря на капризы небес, закончили страду, заслужили.
    Об этом в минувшую пятницу, на праздновании районного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, говорили много, на сцене и в кулуарах, неизменно присовокупляя статистические данные. Вопреки всему, цифры утверждают – ширинские аграрии справились с осенним кризисом. Заготовили 24,5 тысячи тонн сена, 17 – тыс. т соломы, 40,7 – тыс. т сенажа, около 9 тыс. т силоса, засыпали 20,3 тысяч тонн фуража. А в итоге получили на одну голову свыше 25 центнеров кормовых единиц. Намолотили 42 тысячи тонн зерновых: 21,3 тыс. т пшеницы, 19 тыс. т овса, 1,5 тыс. т ячменя. Добились средней урожайности – 19,9 центнеров с одного гектара.
    Безусловные лидеры агропромышленного комплекса Хакасии – сельскохозяйственные предприятия и крестьянскофермерские хозяйства, и, конечно, ветераны отрасли, в свое время создавшие серьезную базу и заложившие хорошие традиции, принимали в минувшую пятницу поздравления и искренние слова благодарности – от заместителя министра сельского хозяйства Светланы Асеевой, заместителя главы района Владимира Глущакова, руководителя управления сельского хозяйства Павла Томчика, но, прежде всего, от главы района Сергея Зайцева, открывшего праздник:
    – Одиннадцатый год подряд АПК Республики Хакасия демонстрирует уверенный рост и мне приятно осознавать – эти успехи достигнуты усилиями ширинских аграриев. Непогода, кризис, а бывает, что и безденежье – не в состоянии остановить нашу поступь. Этот год вновь оказался тяжелым, но справились, завершили страду. Данные свидетельствуют – чрезвычайная ситуация не смогла сместить ширинцев с лидирующих позиций. 24 ноября состоится республиканский День работника сельского хозяйства, цифры трудового соревнования говорят сами за себя – по валовому производству, по продуктивности нам равных нет.
    Я говорю спасибо коллективам сельхозпредприятий и КФХ, ветеранам и почетным жителям района за ваш труд, за ваш вклад в развитие территории. С праздником, коллеги!

    Гордость района и всей республики – ООО «Целинное». Предприятие, возглавляемое Владимиром Санниковым, из года в год наращивает поголовье, использует новейшие приемы ведения хозяйства – на днях состоялось открытие второй очереди животноводческого комплекса на 1100 голов. «Целинное» и стало победителем в трудовом соревновании, подойдя к концу года с более чем приличными показателями. В хозяйстве намолочено 21 тысяча тонн зерна, получена урожайность зерновых культур – 20,5 центнеров с гектара. На одну условную голову заготовлено 50,6 центнеров кормовых единиц. Надоено на одну фуражную корову – 3871 кг молока. В хозяйстве насчитывается 6815 голов КРС, а это практически 60 процентов поголовья всего района. И этот список успехов можно долго продолжать.
    Не сдает завоеванных позиций ООО «Сонское» – предприятие заняло второе место в трудовом соревновании. В хозяйстве (генеральный директор – Владимир Санников, исполнительный директор – Артур Гюнтер) намолочено 7,6 тысяч тонн зерновых культур при средней урожайности 19,2 цн/га. Заготовлено 1309 тонн сена, 7540 т фуража, в итоге имеется запас кормов 31,5 центнера на одну условную голову. Среднесуточный привес КРС лучший в районе – 726 граммов.
    Победителями трудового соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств стали «Берендей» под руководством Владимира Лосевского, КФХ Ю.В. Куру и А.Н. Василовского.
    За всеми этими победами стоят конкретные люди, в честь которых не раз и не два в минувшую пятницу взрывался громом аплодисментов зрительный зал районного Дома культуры. Сергей Козорез, Роман Юранский, Максим Есаулов, Людмила Морозова, Тамара Ветрова, Иван Коков, Вера Тачеева, Максим Платонов, Алексей Лёвин, Алевтина Замараева, Сергей Григин, Андрей Молоков, Владимир Гельдт, Сергей Вайс, Иван Нестеренко и многие другие специалисты пользуются в своих коллективах авторитетом. Всем труженикам, добившимся высоких результатов, глава района Сергей Зайцев вручил Почетные грамоты и Благодарности. А передовиков производства еще и серьезными денежными премиями: лучший комбайнер 2017 года работает в «Сонском» – это Михаил Тюрин, намолотивший на комбайне «Вектор» 17 тысяч центнеров зерна; лучший оператор машинного доения в «Целинном» – Анастасия Беспятова, надоила за девять месяцев 4166 килограммов от каждой коровы.
    Отгремел, отшумел под концертные номера артистов районного Дома культуры День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а что дальше? А дальше подведение итогов и чествование лучших животноводов и растениеводов на республиканском уровне – и нет сомнений, уже завтра свою долю оваций, грамот и благодарностей получат наши труженики. Статистика неумолимо свидетельствует – несмотря на многочисленные испытания, Ширинский район продолжает лидировать.
    Павел ОКРЕМО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма