• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «...приходилось есть глину...»

    2017.10.06 0
    «...приходилось есть глину...»

    В нашем районе осталось не так много ветеранов-долгожителей, отметивших славный 90-летний юбилей. Зинаида Егоровна Дрипан прошла через многие тяготы жизни и перешагнула столь весомый рубеж, сохранив улыбку и жизнерадостность.
    Родилась Зинаида Дрипан (Фуфачева) 5 октября 1927 года в деревне Ключи Ужурского района. Так случилось, что с пяти лет девочка осталась без родителей, сначала умерла мама, а через год отец. Было голодно, многие умирали в то время. Сирота скиталась, бродила по лесу, чтобы чтото поесть: пучки, марьин корень, петушки, даже жарки, «иногда приходилось есть глину со стен домов, чтобы утолить голод».
    Жила девочка в одном доме с семьей маминого брата, переболела брюшным тифом, потом четыре года лихорадкой. Не любила тетка племянницу, называя поберушкой.
    Несмотря на тяготы, Зина пошла в школу уже со знанием таблицы умножения, писала красиво, аккуратно. Закончила шесть классов, но из-за отсутствия обуви экзамены не сдавала. Пошла она работать на железную дорогу – подбивала шпалы, подгребала тяпкой балласты. Было трудно, девочка не выдержала и в 1943 году уехала в Туим к сестре отца. Он пристроил ее работать на шестую шахту, сирота трудилась на глубине 95 метров под землей. Там добывали шеелит – минерал, используемый в авиастроении. Помнит Зинаида Егоровна встречу с двоюродным братом Александром Николаенко, приехавшим к ней на шахту после участия в военной операции – форсировании Днепра в 1943 году, за что получил звание героя Советского Союза и Орден Красной Звезды. В честь этого девушке дали отпуск на месяц и обеспечили пайком. Так до 1945 года она работала и мотористкой, и на лебедке, и баги подавала.
    В 1947 году Зинаида вернулась в Ужур. Там устроилась в охрану в заготзерно, позже смазщицей на железную дорогу (смазывала буксы, проверяла подбивку). Вышла замуж за Митрофана Яковлевича Холоденко, работавшего на паровозе помощником. Через год он бросил беременную Зинаиду. Будущая мать была вынуждена скитаться, родился сын Анатолий. Чтобы где-то и на что-то жить, обратилась за помощью к прокурору А.А. Кузовлеву: «Муж не хочет регистрироваться. Если не будет платить алименты, лягу с ребенком под паровоз». Он вынул из кармана красную тридцатку и дал молодой матери на первое время, позже пристроил ее в магазин техничкой. За дополнительную работу (складывала ящики, картонные коробки, затем ездила на товарный двор сдавать) ей давали продукты. Тетка проявила милосердие и забрала Зинаиду с сыном к себе.
    Когда Толе исполнилось девять месяцев, муж вернулся в семью. В 1952 году женщина родила дочь Катю. Пока дети были маленькие, она занималась домом, воспитанием детей. Муж не всегда давал деньги, поэтому Зинаида помогала пожилым – в доме побелить, картошку выкопать. Катя училась в пятом классе, когда отец опять бросил семью.
    Женщина с горечью вспоминает семейную жизнь с первым мужем. Хлеба тогда давали определенное количество: она получала 400 г, муж – 1 кг. Если он собирался в поездку, коробком спичек замерял булку, сколько оставлял дома, чтобы лишнего не съели.
    В 1969 году Зинаида вышла замуж за Ивана Романовича Дрипана. Прожили вместе почти 39 лет. В 2007 году мужа не стало.
    Жизнь подарила женщине двоих детей, но судьбу не изменить: в 1974 году сын Анатолий трагически ушел из жизни, оставив жену и троих детей, ему было только 25 лет. Дочь Катя живет в Аргистаре, у нее трое детей.
    Вот уже восемь лет Зинаида Егоровна живет с Георгием Яковлевичем Гераськовым. Он хвалит женщину, благодарит судьбу, соединившую с такой супругой: «Умная, хорошая женщина и ласковая».
    Несмотря на перенесенный инфаркт в 2005 году и инсульт, женщина не унывает и с оптимизмом занимается домашними делами: и кушать приготовит, и постирает, и в доме порядок наведет.
    Много профессий сменила Зинаида – экспедитор по перевозке леса; мыла и стирала для железнодорожных рабочих, проживающих в вагонах; телятница (ухаживала за 55 пятидневными телятами. «Привезут доярки три фляги молока, я всех напою. А как отличить, кого поила, кого нет? Напоила – намочила чуб, следующий, по-другому никак»); санитарка в детском отделении Абаканской больницы, куда привозили брошенных детей; санитарка в гинекологии; техничка в редакции «Знамя коммунизма»; сторож на машинном дворе; пастух; секретарь в судебной канцелярии; ночная няня в школеинтернате; в охране в милиции. Коллеги, знакомые всегда относились к ней с уважением. Во время работы в больнице женщина перенесла девять операций, так как была травмирована почка, в связи с этим дали инвалидность.
    За доблестный труд в разные времена вручали ей почетные грамоты, в 1982 году при выходе на пенсию – медаль «Ветеран труда». Бережно хранит Зинаида Егоровна удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», только медаль так и не вручили, не было. Есть у нее и юбилейные победные медали.
    Многое пришлось повидать женщине. Но, как говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Трудности только закаляли, вероятно в этом и заключается секрет ее долголетия.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?