• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Идти к своей мечте

    2017.06.16 0
    Идти к своей мечте

    Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Этот праздник подчеркивает значимость людей, посвятивших себя благородному делу – сохранению жизни и здоровья сограждан. День медика празднуют не только врачи и медсестры, но и те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и многие другие.
    Лариса Раздобарина посвятила работе медицинской сестрой в Ширинской больнице шестнадцать лет и не собирается менять деятельность.
    Еще в раннем возрасте Лариса Юрьевна решила, что после школы пойдет в медицину: «Я была маленькой, когда заявила своим родителям: «Хочу помогать людям и когда вырасту – буду их лечить!». Мама улыбнулась и, покачав головой, ответила: «Еще передумаешь». Но нет, я не изменила свое решение. Долгожданное окончание школы, сдача вступительных экзаменов, подача документов в Абаканский медицинский колледж и…мне не хватило одного балла для поступления! Мне казалось, что жизнь кончилась вместе с объявлением проходного балла. Так расстроилась, ведь больше всего хотела обучиться сестринскому делу. Родителям заявила, что пойду учиться на повара и буду пироги печь. Но по настоянию родственников решила не отступать от поставленной цели и идти к своей мечте».
    Перед Ларисой встал выбор и главный вопрос – «Что делать?». Она решила не терять зря год и начала усердно готовиться к пересдаче, ходить на дополнительные курсы, заниматься в библиотеке. Параллельно студентка устроилась в Абаканскую глазную больницу, где целый год проработала санитаркой. Занятия пошли на пользу, в 1998 году девушка поступила в медицинский колледж.
    «За время учебы нас водили на практику в городскую и республиканскую больницы, роддом, – поделилась женщина. – Самая запоминающаяся практика была в психиатрической лечебнице. Было страшно, там и так атмосфера и обстановка не располагают, а тут при нас у пациентки случился приступ. Мы не могли прийти в себя еще несколько дней». Лариса Юрьевна до сих пор думает, как же сложно работать в таком месте и какие нервы надо иметь.
    «Когда началась патологоанатомия, половина группы попросила сводить на экскурсию в морг, вторая половина ни в какую не соглашалась. В итоге пошли. Приходим в морг, он был построен по типу Ширинского. Двери нам открыл мужчина в резиновых перчатках и фартуке, испачканный кровью. Спросил: «Зачем пришли?». Объяснили – на практику. А он нам: «Нет никого – всех вскрыли». Мы расстроились, а те студенты, что не хотели идти, конечно же, обрадовались. Но позже всей группе показали, как производят вскрытие тела по телевизору. Я досмотрела до конца. Многие не досидели и до середины фильма», – смеется Лариса.
    Одно медсестра для себя усвоила навсегда – она ни за что не пойдет работать в процедурный кабинет. Ставить уколы, капельницы, брать кровь из вены – все это пугало студентку. Было страшно, тряслись руки. Но, судьба сыграла злую шутку, о которой она не жалеет. В 2001 году ее взяли на работу в Ширинскую больницу именно в процедурный кабинет. Пришлось переступить свой страх и учиться. Первое время ей помогали наставники. «Ты не можешь быть уверен до конца в пациенте, человек утверждает, что аллергии на тот или иной препарат у него нет, а она есть. Или здоровый на первый взгляд парень, может упасть в обморок при виде крови».
    Последние девять лет Лариса работает в кабинете забора крови. Здесь медсестра отточила свое мастерство до мелочей. «Мне больше нравится практика. Общаться с людьми. Но все больше приходится работать с бумагами, что сильно утомляет», – призналась она.
    После работы Раздобарина идет на вторую работу – вся улица, друзья, соседи, знакомые и родственники обращаются к ней за помощью. Отказать даже и мысли не возникает, женщине нетрудно и она любит помогать людям. Сидя в очереди, становишься невольным свидетелем того, как Лариса Юрьевна сама относит анализы какой-нибудь старушки, чтобы поберечь ее ноги и здоровье.
    Сейчас, оглядываясь назад, медсестра не может себя представить в другой профессии. Если бы она отступила, не решилась поступить второй раз, даже не знает, где бы сейчас трудилась и как сложилась ее жизнь.
    Главный принцип, по которому живет женщина – какие бы проблемы не возникали дома, не нести их с собой на рабочее место, оставлять все за порогом. «Глядя на человека в очереди или даже врача мрачнее тучи, не возникает желания общаться. Только настроение себе испортишь. А если идти на работу с улыбкой, то и люди к тебе потянутся. А для нас, медицинских работников, лучшая награда – благодарный и вежливый пациент. И порой на глаза наворачиваются слезы, когда слышишь позитивные и теплые отзывы в свой адрес, в очередной раз убеждаясь, что ты выбрал эту профессию не зря».
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?