• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Край Европы в центре Азии

    2017.05.26 0
    Край Европы в центре Азии

    Хакасия неспроста считается Меккой для археологов – на небольшой территории сконцентрировано более тридцати тысяч археологических памятников, многие уникальны, значительная их часть расположена в нашем районе. Такое обилие говорит о богатом прошлом этой земли.
    Заведующая Ширинским краеведческим музеем Надежда Грива пригласила Алексея Акулова, археолога-топографа из Санкт-Петербурга, работающего в данный момент в Краснотуранском районе Минусинской котловины, прочитать лекцию по археологии в рамках акции «Ночь музеев». На встречу пришли местные краеведы и просто интересующиеся историей района люди.
    – Бываю здесь почти каждый год. В Хакасии у меня много друзей и супруга местная. Шира для меня очень много значит, поскольку отсюда родом мой старший товарищ, с которым мы долго вместе работали – Евгений Паульс, – поделился исследователь.
    Алексей Акулов считает, что жители должны знать и понимать, какое наследие их окружает. Эта очень важная часть культурного пласта, к сожалению, для многих является тайной. Например, уникальный окуневский памятник – Туимский кромлех – получил известность только в 1997 году.
    Алексей Гаврилович поделился со слушателями своим взглядом на исторические процессы, протекавшие в мире и оказывавшие непосредственное влияние на жизнь в Минусинской котловине и на севере Хакасии. По его мнению, все археологические культуры, изучаемые нами, в той или иной степени связаны именно с Европой. Исследователь постарался показать, как сюда приходили люди, что они приносили, как на этом небольшом клочке территории – северная Хакасия – отражались процессы, происходившие в мире.
    В Европе есть очень похожие ландшафты, поэтому люди, приходившие оттуда на протяжении последних четырех-шести тысячелетий, чувствовали себя комфортно. Безусловно, шли переселенцы не только из Европы.
    Первые люди из Европы, неандертальцы, гонимые похолоданием, достигли Минусинской котловины примерно 70 тысяч лет назад. Нас же более всего интересуют переселения начавшие происходить в конце эпохи неолита.
    Первые, но не последние
    В четвертом-пятом тысячелетии до нашей эры начинается движение индоевропейских народов на восток и эта первая волна миграции представлена афанасьевской культурой. Неизвестно, на каком языке разговаривали первые переселенцы, но большинство ученых считают, что они были носителями языков, принадлежавших индо-иранским народам, которые называли себя ариями.
    Афанасьевцы принесли в регион знания, религиозные представления. Местные племена вероятнее всего занимались рыболовством и охотой, и не знали скотоводства и металлургии.
    Мир жрецов и магов
    Примерно через тысячу лет происходит еще одна миграция из Европы, которая была выявлена совсем недавно, лишь в 90-е годы после того, как экспедиция Игоря Лазаретова обнаружила у горной реки Уйбат погребения, очень похожие по своей структуре на захоронения, обнаруженные в Предкавказье и на Дону.
    По совокупности открытий, сделанных за последние 20 лет, можно говорить, что один из истоков происхождения окуневской культуры – миграция. Но нужно понимать, что в конечный пункт приходили не те люди, которые начинали свой путь в западной части континента. Переход мог длиться многие годы и по пути следования одни оставались в местах стоянок, другие, напротив, присоединялись к кочевью, но всех их объединяли близкие идеи. Один из признаков культур, которые несли переселенцы, это антропоморфные стелы. Окуневские личины ни на что не похожи, аналогов в мире нет. Также известно, что все крепости со святилищами заложили окуневцы, одна из самых известных – крепость Тарпиг, больше известная под названием Саратский сундук. Ученые приходят к выводу, что эти сооружения могли быть малоэффективны при ведении военных действий и вероятнее всего носили ритуальных характер. У создававших эти храмы и стелы поселенцев были достаточно сильно развиты мифология и религия, о чем свидетельствует огромное количество религиозных памятников.
    Это одна из культур, которая делает Минусинскую котловину неповторимой, при том, что похожие памятники есть на евразийских пространствах, но они менее сложные и стилизованные. Эта культура могла сложиться и существовать именно в это время, потому что ранняя бронза по всей Евразии – эпоха жрецов и магов. Самый выдающийся окуневский памятник – Туимский кромлех, раскопанный в 80-е годы Игорем Кызласовым.
    Время металлургов, гончаров и колес со спицами
    В XVII веке до нашей эры в Минусинскую котловину попадают племена, которые несут андроновскую культуру с южного Урала.
    Это огромная общность, очень распространенная, она проникает от Донецкого региона вплоть до Таджикистана и Китая. Она получила свое название по селению Андроново, которое находится в 130 километрах от Ужура. Культурный слой обнаружен при раскопках на строительстве ачинской железной дороги – небольшие курганы. Эти племена заселили весь центр Евразии, и они совсем не были похожа на окуневцев. Андроновцы – металлурги, гончары и возничие. Колесо как таковое было известно еще афанасьевцам, но именно эти люди создали колесо со спицей, а затем и повозки с колесницами, часто называемыми боевыми, но скорее всего парадными. Изделия сложно назвать «тяжелым танком древности». Узлы этих детищ инженерной мысли не были приспособлены к быстрым скачкам по степи.
    В Ширинском районе тоже есть андроновские памятники. Глебом Максименковым рядом с Соленоозерным был обнаружен курган около трех метров в высоту и тридцати в диаметре.
    Андроновцев можно действительно идентифицировать как предков тех или иных народов. В отличие от предыдущих культур про них с уверенностью можно сказать, что они говорили на языках иранской группы, на которых разговаривали скифы, сарматы и, например, современные персы и таджики. Андроновцев, кстати, в регионе было немного, и они расселялись в основном на севере Хакасии. В районе Абакана и южнее их памятников уже нет.
    Конец эпохи бронзы
    На 250-300 лет позже андроновцев зарождается другая культура. В Минусинскую котловину приходит две волны племен из центральной Азии. Это уже колесничные бойцы. У них более продвинутая металлургия, они знают литье по восковой модели, в результате чего появляются ножи с навершиями рукоятей в виде звериных голов. Первая волна карасукской культуры приходит из Тюркистана, вторая от китайских границ и приносит с собой предмет неизвестного назначения, над загадкой которого долгое время ученые ломали головы. Технология изготовления колесницы в это время достигла высокого уровня, на ней теперь действительно можно участвовать в сражении, но на изображениях воин всегда один, в отличие от греческих и индийских, где есть еще и возница. Для того, чтобы наездник мог высвободить руки для битвы, изготавливался распределитель возжей – тот самый предмет неизвестного назначения.
    С этого времени пояс на человеке становится главной частью гардероба, определенные вещи, расположенные на нем, указывают на его социальный статус.
    На этом эпоха бронзы подходит к концу, наступает ранний железный век. Название весьма условно, большинство вещей все еще изготавливается из бронзы: между Пригорском и Черногорском найден биметаллический распределитель возжей – поверх бронзовой основы присутствуют окислы железа.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?