• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    "Врешь - не возьмешь. Я еще живой"

    2017.05.04 0

    «Ширинский вестник» продолжает публиковать статьи о ветеранах Великой Отечественной войны. На этот раз журналист побывал в гостях у Григория Иннокентьевича Ускова, отметившего в феврале 90-летний юбилей.
    Григорий Иннокентьевич родился 13 февраля 1927 года в селе Зерцалы (колхоз им. К.Е. Ворошилова), в 15 километрах от Ачинска. Как и положено, окрестили его в сельской церкви. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери, Григорий – самый младший. И голодно было, и одеть нечего было, но жили дружно, не унывали. Родители старались, чтобы дети были накормлены, одеты-обуты, насколько возможно. Мама продавала селедку. Сама шила одежду на немецкой швейной машинке «Зингер». Братья Василий и Прокопий работали в колхозе имени К.Е. Ворошилова, сестра Анна в Ачинске няней, сестра Матрена была первой трактористкой и первым комбайнером на селе, управляла комбайном «Коммунар».
    С ранних лет мальчик помогал семье – и пахал, и сеял, и на косилке работал. В первом классе учился только два месяца, обморозил ноги, пришлось заниматься дома. За прилежную учебу и хорошие знания его перевели во второй класс. Учебников не было, да и сумки тоже, были задачник, трубочка, заменявшая и карандаш, и перо, с одной стороны вставлен грифель, с другой – ручка. Школьная подруга Настя приносила чернильницу. С девочкой Григорий сидел за одной партой. Сам решал задачки и ей помогал, давал списывать. Однажды вступился за подружку, стояли они в коридоре школы и грелись около печки. Одноклассник Саша Голышев отогнал Настю от голландки. Не стерпел такой выходки Григорий и ударил хулигана головой об печку, даже кровь пошла. В учительскую вызвали, потребовали привести маму в школу. Разобравшись, директор заступилась за Гришу.
    За знания Усков получал пятерки, за поведение тройки. Математика легко давалась. Любил читать приключенческую литературу – Вальтера Скотта, Марка Твена. Учительница Вера Федоровна Положенко приносила ему книги из дома. Окончил он шесть классов, а оценки выставили за семь благодаря хорошим знаниям. Позже юноша работал учетчиком – считал колхозникам трудодни, замещал бригадира, пока тот лежал в больнице.
    В 1944 году юноша был призван в полковую школу младших командиров, после которой солдаты ушли на Дальний Восток освобождать северо-восток Китая от японцев. Юные бойцы вошли в состав 277 стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта.
    Много раз Григорий Иннокентьевич мог погибнуть, но судьба была благосклонной к нему.
    «Служил в артиллерии, были у нас 45-миллиметровые пушки «Смерть врагу – конец расчету!» Идут 17-тилетние вояки с пехотой, японцы стреляют из пулемета, мы из пушки.
    Заняли вражеские позиции на горе, а внизу речушка протекает. Я собрал фляжки, чтобы воды набрать. А ночи там темныетемные. На другом берегу реки, ширина которой метров десятьдвенадцать, японцы разговаривают. Испугался, конечно, без оружия же пошел. Не стали они стрелять, знали, что наши рядом стоят. Набрал воды, поднялся».
    Вспоминает ветеран, как у японцев отбивали кирпичный завод. Наступали двумя ротами. В кромешной темноте палили наугад. Рядовой Усков дал несколько очередей подряд, понял, что убил кого-то. Уничтожив врага, повалились спать – усталость валила с ног. Григория тоже одолел сон, он прилег на что-то теплое: «Думал, кто-то из сослуживцев лежит, пригрелся и уснул, а утром смотрю – японец, да еще и мертвый, холодный. Вечером-то теплый был, думал, живой кто-то. Противно стало. Я же боюсь покойников».
    А вот еще эпизод той войны… Шли по горе вдоль быстрой речки, на противоположном берегу противники. Полевая кухня впереди, одну лошадь убили, повара ранили в живот. Он лежал в канавке, мучился от боли. А рядовому Ускову дали приказ срубить ракитник, дабы расчистить сектор стрельбы для орудия. Раненый товарищ попросил, чтобы боец его пристрелил. Солдат отказался: «Как же я своего друга застрелю? Мне тебя жалко». Заверил раненого, что идут обозы, в в которых едут медики, они обязательно помогут. Усков закрыл своим телом товарища и стал рубить деревья. Одно повалил, затем второе, получившие обзор пушки выкосили неприятеля осколочными снарядами. В том бою Усков чудом выжил. Пилотку пять пуль прошило, на шинели 24 пробоины – и ни одного ранения: «В рубашке родился». Командир полка, осмотрев форму солдата: «Тебя, наверное, ангелхранитель сберег», пообещал наградить оденом Красной звезды и уехал. Обещанная награда так и не пришла. В военкомате проверяли московские списки, там фамилия рядового Ускова не значится: «Надо было смотреть список 277 дивизии, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта – там бы нашли. А в московских списках-то нет. Рядовых, сержантов награждали на фронте. Это офицеров – через Москву. А ту шинель забрали в музей на Дальнем Востоке, а мне выдали новую».
    «Война войной, обед по распорядку». Пушку бойцы в карьере поставили и сели обедать фасолевой кашей и чаем с сахаром. Вдруг слева от орудия разорвался снаряд, второй – справа. «Третий – должен быть наш. Закон артиллерии – сначала недолет-перелет, затем в цель. Зная его, мы попрощалисьобнялись, ждем. Смертушка наша идет. Подумал только об одном – больше не увижу маму. Наверху стояла «Катюша». Залп, все в дыму. Гарь рассеялась, смотрим, а «Катюша» стоит на месте. Она и подавила батарею. Третий снаряд к нам не прилетел». Затем пришла команда: «Расчет, к орудию!» Один башмак у пушки оторван, нужен ремонт. Орудие отправили в тыл, бойцов определили в пехоту: «Что пехота? Там веселые ребята. Сто километров прошел, и еще охота», – шутит Григорий Иннокентьевич. Пушку потом привезли, но она больше не понадобилась, война закончилась.
    Жители одной деревни встречали солдат, с радостью и слезами. Только вышли на окраину деревни, через мост прошли, попали в засаду. «Троих ребят застрелили. Мы связались со своими, на подмогу пришли танки. Они весь кустарник раздавили, где враг прятался. Так мы до ЧиньЧуня дошли. Война-то кончилась, но трофеи охранять надо. Приказали сторожить радиоузел. Я – рядовой. Майор сказал: «Ты старшим будешь, отвечаешь за радиостанцию». Офицеры мне подчинялись. Потом нас переправили в порт Ванино, мы неделю ждали составы, оттуда в вагонах-телятниках вернулись домой».
    Брат Прокопий погиб на фронте, Василию оторвало ногу под Сталинградом.
    Григорий демобилизовался в 1951 году. Так и остался он рядовым. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Приехал солдат домой, в Кемерово купил костюм: «Первый парень на деревне!» Поступил учиться в Ачинский техникум на землеустроителя. Учеба легко давалась, в 1955 году на отлично защитил диплом. Григория Иннокентьевича направили в Шира главным инженером-землеустроителем. Пришлось поездить по всем сельским советам района для определения границ земельных участков. Все получалось: «Я землемер, меня не проведешь. Я каждый клочок знаю». В 1962 году Григорий Иннокентьевич стал председателем Земельного комитета. На этой должности фронтовик проработал до 1995 года. Солдат Великой Отечественной войны, ветеран труда 21 год отработал секретарем парторганизации: в райисполкоме и управлении сельского хозяйства, где проводил политзанятия, лекции по «Десяти сталинским ударам». За добросовестный труд, профессионализм награжден почетными грамотами, благодарностями, медалью «За охрану природы России».
    Женился Усков в 32 года. Через три года в семье Григория Иннокентьевича и Валентины Кузьминичны родился первенец – сын Александр. Сейчас он живет на Украине, редко видятся отец с сыном, но постоянно созваниваются. В 1965 году в семье Усковых родился второй сын – Виктор. Он живет в Шира, рядом с отцом. Супруги прожили счастливо 36 лет, после болезни Валентина умерла. Овдовев, ветеран женился повторно, со второй женой Екатериной Ивановной прожили 15 лет. Григорий Иннокентьевич сейчас живет один. У ветерана четверо внуков, шесть правнуков. Родные и близкие часто приезжают к фронтовику, помогают ему по хозяйству.
    Солдат на месте не сидит, старается все делать сам, любит на земле работать – сажать, ухаживать за растениями. У него и смородина, и клубника, и калина, и земляника, и яблоня. Рука легкая – все растет. Дорожки в огороде уложил из досок, смастерил и покрасил столик со скамейкой рядом с кустом калины. «Надо самому ходить, есть батожок рабочий, есть – домашний. Работаю, двигаюсь. Я люблю это дело».
    Редакция «ШВ» поздравляет Григория Иннокентьевича с 72ой годовщиной со дня Великой Победы и желает ему крепкого здоровья, оптимизма, мирного неба, благополучия и всего самого светлого и доброго!
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма