• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Надо жить - другого не дано

    2017.04.13 0
    Надо жить - другого не дано

    Задумывая новую рубрику «Социальный компас», редакция не могла предположить, насколько важной она станет для читателей, а, прежде всего, для нас – журналистов. Злободневные, актуальные темы требуют освещения в СМИ, их нельзя замалчивать, невозможно пройти мимо них. Сегодня «Ширинский вестник» обратится к проблеме не только острой, но и табуируемой, к тому, о чем люди предпочитают говорить в самом узком кругу лиц.
    Ежегодно в России из жизни добровольно уходят около 45 тысяч человек, то есть число жертв суицидов в 2,5 раза превышает количество погибших в ДТП. Тревожит и другой показатель – в стране на каждые 100 тысяч населения совершается свыше 18 самоубийств, когда в мире – 14. Впрочем, даже на этом неблагополучном фоне Сибирский Федеральный округ и входящая в него Хакасия выделяются, в СФО – 33 смерти на 100 тысяч населения, в республике – практически 29. Мы живем в регионе с высоким уровнем числа суицидов.
    Что толкает людей на последний шаг, как от него отвратить себя и близких, расскажет «Ширинскому вестнику» районный психиатр Ольга Доброва.
    – Ольга Ивановна, насколько остро стоит проблема?
    – Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре группы территорий: с низким уровнем самоубийств, умеренным, высоким и сверхвысоким. В Хакасии высокий уровень суицидов: накладывают на себя руки от 20 до 40 человек на 100 тысяч населения. В прошлом году по этой причине из жизни ушли 156 человек, 218 попытались покончить с собой. Тревожная ситуация в нашем районе – 14 смертей, в перерасчете на 100 тысяч – 48,3. Это крайне много – мы территория со сверхвысоким уровнем самоубийств. В критическую зону входят также Орджоникидзевский район (61,4), Таштыпский (51,7), Аскизский (75,9), Сорск (51,6). Редки случаи в Саяногорске (3,2), в Бейском районе в прошлом году суициды не зарегистрированы. В умеренной зоне Абакан (18,7), остальные территории в группе высокого риска.
    – Почему люди принимают решение уйти из жизни?
    – На это влияет низкий уровень образования, культуры, социальное и моральное неравенство, алкоголизация и наркотизация населения, рост депрессий, хронических стрессов. Неудовлетворительное социально-экономическое положение – одна из причин, но не основная. Та же Япония – один из мировых лидеров по количеству людей, наложивших на себя руки. Большую роль играет этнический состав жителей и религия. Вера в последующее перерождение в новом теле, реинкарнация, оказывает существенное влияние на поступки людей. В то же время в христианстве самоубийство – страшный грех. Присутствует также убеждение: самоубийство – достойный и мужественный выход из тяжелой ситуации.
    Другой фактор – наличие, доступность и эффективность суицидологической службы. Низкий охват сельского населения – одна из причин высокого числа самоубийств в районах республики, в городах ситуация иная. Из обратившихся в прошлом году за помощью к психиатрам – свыше 62 процентов жители Абакана.
    В основном на опрометчивый поступок решаются мужчины, причем большинство трудоспособного возраста. В нашем районе в прошлом году только одна женщина решилась на суицид, остальные – представители сильной половины человечества – 13, причем 11 были в состоянии опьянения. Причина в том, что женщины не стесняются искать помощь на стороне, делиться переживаниями. 72 процента пришедших на прием в «Антикризисный центр» при республиканской психиатрической больнице – прекрасный пол.
    Еще одна причина – доведение до самоубийства. Угрозы, жестокое обращение или систематического унижения достоинства могут толкнуть человека на крайние меры. В этом случае преступника ждет уголовное преследование.
    – Подростки – самая импульсивная часть населения, что их заставляет переступить черту?
    – Семейные конфликты и неблагополучие. Скандал, незначительный с точки зрения взрослого, ребенок оценивает куда серьезнее. К этим же мотивам можно отнести – страх перед насилием. К суицидам приводят конфликты в школе: с учителями, одноклассниками, друзьями… Прокуратура России делает упор на бестактное поведение отдельных педагогов. Неразделенная любовь – еще одна причина.
    Подростки часто шантажируют самоубийством, пытаются получить выгоду, припугнуть, доказать свою значимость: «Я умру, что вы будете делать без меня?» Бравируют этим. Нередко публичный суицид, цель которого вымогательство, заканчивается трагически. Не оправдывается надежда, что родители вовремя заметят, спасут. Шантажу поддаваться нельзя, но и легкомысленно относиться к таким проявлениям тоже невозможно. Психиатрическая помощь – вид медицинской, воспользоваться которой ничуть не зазорно. Не бойтесь возможного позора, врачебная тайна надежно охраняет пациента. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», ни одна организация и ни одно лицо не имеют права писать запросы о том, наблюдается ли человек в психоневрологическом диспансере, а психиатрические учреждения не имеют права отвечать на такие запросы. Делать запросы вправе органы суда и следствия, медицинские учреждения, если информацию об этом необходимо получить для полноценного лечения или экспертизы. Другие организации вправе лишь сделать запрос: может ли гражданин по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу, а психиатр может ответить на этот вопрос: «да» или «нет».
    На протяжении ряда лет наши подростки суициды не совершали.
    – Как распознать у близкого человека желание уйти из жизни?
    – 95 процентов суицидентов обнаруживали признаки различных психических расстройств, в большинстве случаев – разная степень депрессивного состояния. При стрессе человек становится рассеянным, возбудимым, хронически устает, у него ухудшается память и аппетит, нет источников радости, теряет чувство юмора. Еще один симптом – резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет с одновременно появившимся пристрастием к алкогольным напиткам.
    Выйти из депрессии поможет употребление витаминов и минеральных веществ, но не антидепрессантов, которые только усугубят ситуацию. Приветствуется физическая активность и релаксация: расслабляющая музыка, прием теплой ванны, созерцание природы… Нужно как можно больше времени проводить с близкими и приятными людьми. Нет возможности изменить обстоятельства – измените свое отношение к жизни.
    Возникла необходимость, обращайтесь в центральную районную больницу. Если все же стесняетесь – звоните по бесплатному, круглосуточному телефону экстренной психологической помощи: 8-800-250-44-25.
    Беседовал Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?