• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Гибкий металл

    2017.03.16 0
    Гибкий металл

    Совсем недавно корреспондент «ШВ» рассказывал о новом мебельном цехе, открытом «Ширинской сервисной компанией». Сегодня нам снова удалось посетить производственные помещения фирмы и посмотреть на очередное новшество – цех холодной ковки.
    – Изготовливаем металлоконструкции мы давно, а так как на местном рынке практически никто не занимается холодной ковкой, мы приняли решение занять эту нишу. Уже осваиваем новое оборудование. Ассортимент большой: урны, скамейки, беседки, цветочницы, заборы, ворота, калитки, – рассказал руководитель Сергей Черкасов.
    Словосочетание «холодная ковка» не сразу укладывается в голове. Обычно под ковкой подразумевают горн, меха, кузнечный молот, массивную наковальню, кузнеца в сыромятном фартуке и рукавицах и звон от ударов металла о металл. А холодная ковка – это процесс прессования и гибки. В результате материал без нагревания изгибается и принимает задуманную мастером форму, при этом увеличивается его прочность и уменьшается пластичность. Благодаря холодной обработке можно производить детали высокого качества, кроме того, увеличивается точность изготовления. Для работы можно использовать специальные трафареты, создавая таким образом нужное количество одинаковых заготовок, что довольно сложно осуществить при традиционной ковке. Данная технология не позволяет обрабатывать толстые металлические элементы, ведь у материала есть предел прочности, после которого его просто невозможно согнуть без нагревания.
    Холодный метод обработки металла выигрывает у обычного и за счет стоимости, гибка и прессование примерно в пять раз дешевле традиционной ковки – меньше затраты времени и энергоресурсов.
    На вопрос корреспондента о расширении нового производства, Сергей Черкасов отметил, что уже заказано оборудование и для горячей ковки, но оно будет использоваться только для доработки отдельных элементов. И неспроста, ведь для этого необходим опытный мастер, а хорошего кузнеца сегодня найти проблематично.
    В цехе налажена небольшая технологическая линия, начиная от сварочных аппаратов и сверлильных станков, резаков, многофункционального прогонного станка отечественного производства, на котором изготавливаются декоративные элементы, заканчивая покрасочной камерой.
    – Наша камера порошковой окраски одна на весь район, подобная есть только в Абакане. Сделали мы ее сами. Камера потребляет шестьдесят киловатт электроэнергии в час, при этом только на ее разогрев уходит около часа. В связи с чем мы перешли на альтернативный вариант, нагреваем ее котлом собственного изготовления, в качестве топлива используем отработанное масло. У нас свой автосервис, «отработки» полно, – пояснил генеральный директор компании.
    Стоит отметить, что технические масла – это наиболее распространенный источник техногенного загрязнения. Количество отработавших свой ресурс нефтепродуктов, выливаемых на грунт или в воду, на порядок больше того, что попадает в окружающую среду в результате аварий при добыче, транспортировке и переработке. Поэтому сжигая масло в котле, «ШСК» помимо всего прочего уменьшает уровень загрязнения окружающей среды, так как топливо выгорает почти полностью, что не может не сказаться на экологической обстановке в райцентре.
    Краска, которой окрашиваются изделия из металла, имеет магнитный эффект, порошок распыляется из специального пистолета, затем спекается при температуре двести градусов, на выходе получается матовое покрытие, не выгорающее на солнце и не подверженное коррозии.
    Корреспондента не мог не заинтересовать вопрос ценообразования и доступности изделий для населения.
    – Работа кропотливая, поэтому цены выше. Например, ворота из обычного профлиста, которые сейчас можно видеть повсеместно, стоят дешевле. Все изделия дизайнерские, мастера придумывают рисунки сами. Поначалу эскизы брали из интернета, дорабатывали, сейчас готовим свои каталоги.
    На вопросы о перспективах цеха и расширении ассортимента Сергей ответил, что развитию производства мешает стоимость электроэнергии и условия ее поставки, в частности, система предоплаты: «Это нас ставит в невыгодные условия перед иностранными производителями, только из-за энергоемкости товар часто дешевле купить в Китае, чем сделать самим. А в целом, будем стараться искать пути решения проблем, хотим развиваться в этом направлении независимо от трудностей и предлагать потребителям качественный продукт».
    После посещения нового производства осталась масса впечатлений. Люди, работающие с металлом, невольно внушают уважение.
    Хочется надеяться, что теперь поселок начнет преображаться. Не только и не столько частные подворья, но облик райцентра в целом. Появятся ажурные урны для мусора, которых катастрофически не хватает, остановки, красивые ограждения газонов и крытые беседки, где жители и гости Шира смогут летом спрятаться от жары, и многие другие изделия, изготовленные руками мастеров сервисной компании.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма